Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРОФЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРОФСОЮЗНОМУ ЮРИСТУ

юридическая консультация

27 июнь 2014 (12:48)   Просмотров: "1 811"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

ВОПРОС:

– Может ли работодатель установить режим неполного рабочего времени?

ОТВЕТ НА ВОПРОС:

Режим рабочего времени и времени отдыха (если для работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) является условием, обязательным для включения в трудовой договор, согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ.

Статьей 91 ТК РФ установлено, что рабочим временем является время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые согласно ТК РФ, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам РФ относятся к рабочему времени.

В силу ст. 93 ТК РФ неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Однако работодателю следует обосновать необходимость применения режима неполного рабочего времени, так как такое изменение повлечет уменьшение размера оплаты труда. Обосновать введение такого режима рабочего времени возможно, например, уменьшением объема работы, вызванным уменьшением количества заказчиков (покупателей) или объема реализации товаров (работ, услуг).

При работе на условиях неполного рабочего времени труд работника оплачивается пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Таким образом, при изменении режима рабочего времени произойдет изменение размера оплаты труда, которое также является обязательным условием трудового договора, вследствие чего применение режима неполного рабочего времени в одностороннем порядке не допускается.

Следовательно, изменение режима рабочего времени работника является изменением условий трудового договора и производится по правилам ст. 72 ТК РФ.

Статьей 72 ТК РФ предусмотрена возможность изменения определенных сторонами условий трудового договора. Это допустимо только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении заработной платы (определенного сторонами условия трудового договора) заключается в письменной форме.

Изменение режима рабочего времени по соглашению сторон осуществляется путем составления соответствующего соглашения и приказа работодателя. В случае введения режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя, как и при изменении размера заработной платы, необходимо обосновать причины, по которым был введен режим неполного рабочего времени (например, снижение объема работы, которую работодатель может предоставить работнику).

Изменение условий трудового договора (за исключением изменения трудовой функции работника) по инициативе работодателя возможно, в частности, по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), если условия трудового договора не могут быть сохранены (ст. 74 ТК РФ). О предстоящих изменениях, а также об их причинах работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

В силу ч. 6 ст. 74 ТК РФ, если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

 


Теги: Консультация

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ