Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов

Твердая «пятерка»

31 июль 2013 (10:26)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "2 203"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Твердая «пятерка»ОАО «Волжский абразивный завод» является единственным производителем карбида кремния в России, крупнейшим предприятием в Европе, и входит в число лидеров по производству абразивного инструмента на керамической связке в России и СНГ.  Здесь работает около 1600 человек и действует одна из сильнейших профсоюзных организаций области.

Молодым – «зеленый свет»

Руководитель заводского профкома Николай Коноплин начал свою трудовую биографию на предприятии еще в 1967 году. В том же году стал членом профсоюза. За это время  прошел большой трудовой путь – от слесаря контрольно-измерительных приборов до начальника центра метрологии и стандартизации.  Увлеченно занимался рационализаторской и изобретательской деятельностью. Опыт в этих сферах деятельности сказался и на профсоюзной работе. Активность, педантичность, внимательность к мелочам, умение общаться с людьми, вести переговоры и добиваться поставленных задач – все эти качества позволили руководителю профкома вывести работу первички на совершенно новый уровень и сделать ее одной из лучших отраслевых профсоюзных организаций в области.   

На сегодняшний день самые важные вопросы для профсоюза  – оплата труда работающих на заводе людей.

- Ситуация в экономике страны непростая, но это не повод забыть о защите интересов наших работников, - говорит Николай Коноплин, председатель профсоюзного комитета ОАО «Волжский абразивный завод». - Мы поддерживаем здоровый морально-психологический климат в трудовом коллективе, проводим работу с членами профсоюза по повышению качества производимой продукции, росту производительности труда и укреплению трудовой дисциплины.

В декабре 2012 года на предприятии был заключен коллективный договор на 2012-2014 годы. Ключевым вопросом в нем стал вопрос оплаты труда. При его заключении, за основу были взяты Отраслевое соглашение по машиностроительному комплексу РФ на 2011-2013 годы и соглашение областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

И, если в отраслевом соглашении, в части повышения среднего уровня зарплаты к 1 июля 2012 года, предусматривалось установление зарплаты не менее трех прожиточных минимумов для трудоспособного населения в субъектах РФ, то на заводе этот порог достиг трех с половиной. Согласно отраслевому соглашению установлена гарантированная тарифная часть в 63% от должностного оклада.

Согласно решению областной трехсторонней комиссии, минимальная заработная плата на предприятии была установлена не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения Волгоградской области с коэффициентом 1,2. В настоящее время профком ведет переговоры с работодателем по увеличению минимальной заработной платы до коэффициента 1,3.

Работникам предприятия, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, производится доплата от 4% до 24% тарифной ставки (оклада) и устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее семи календарных дней. Для стимулирования работы в многосменном режиме вводится доплата за работу в ночную смену в размере 40%. Это выше, чем предусмотрено ТК и постановлением Правительства РФ,  установившим минимум в 20%.

Тем, кто отработал календарный год и более, выплачивается вознаграждение от 30% до 80% среднего заработка.

Индексация заработной платы производится один раз в год не менее, чем на величину роста потребительских цен на товары и услуги по региону.

- У нас довольно сложная система премирования, - рассказывает Николай Коноплин. -  С одной стороны, много условий, которые нужно соблюдать, с другой – много способов для материального стимулирования. Например, у нас есть такой показатель, как премирование за работу без потери рабочего времени в течение месяца. Дополнительная премия в размере тарифа оклада 10%, а рабочим-сдельщикам – 15%,  дается каждому, кто соответствует этим условиям. При этом в коллективном договоре сказано - если работник брал отпуск без содержания, к примеру, премиальные ему все равно выплатят.

С инициативой внести такую поправку в колдоговор выступил Молодежный совет, пояснивший, что молодым специалистам приходится отводить детей в медицинские учреждения, устраивать их в летние оздоровительные лагеря, присутствовать с ними в школе на Первое сентября.    

Источник прибыли

При корректировке Положения о премиальных профком и администрация постарались охватить все ситуации, которые могут возникнуть при выполнении работником производственных функций.

Например, на заводе какое-то время наблюдалась текучесть кадров среди мастеров.

На эти рабочие места приходили, как правило, недавние выпускники учебных заведений, у которых отсутствовал практический опыт. Оклад для таких молодых специалистов устанавливался минимальный. Но профком и администрация были заинтересованы в том, чтобы задержать их на заводе.

Для дополнительного стимула, в Положение о премировании мастеров, помимо классности специалиста, был внесен и пункт о стаже. Теперь премии  молодым специалистам составляют 5% за каждый год работы.    

На предприятии сохранена тринадцатая зарплата. По итогам работы в экономически сложном 2012 году, каждому члену трудового коллектива она выплачивалась с коэффициентом 0,6. Лидер профсоюза уверен, что тринадцатую зарплату работники получат и в  этом году.

- Все, чего мы добились, а некоторых положений, которые есть в коллективном договоре, нет даже в Трудовом кодексе – это благодаря тесному сотрудничеству с администрацией, - говорит Николай Коноплин. - Мы постоянно в конструктивном диалоге с генеральным директором завода Сергеем Костровым. Это не значит, что мы во всем соглашаемся, приходится спорить и отстаивать свое мнение. Но главное, что есть взаимопонимание. И при этом у администрации предприятия свой прагматичный подход. Гендиректор не скрывает, что заинтересован в профсоюзной организации как источнике дополнительного получения прибыли.

О результате такого партнерства лучше всего свидетельствует сумма общих льгот в коллективном договоре в несколько десятков миллионов рублей. Причем, эти льготы распространяются не только на членов профсоюза, хотя у нас их 90%, а на всех работников. Средняя зарплата на предприятии в 2013 составила 24225 рублей. Однако, многое зависит от самих работников, качества и производительности их труда, поясняет Николай Коноплин.  

- Например, на предприятии тринадцатую зарплату получает 94%, но есть 6% тех, кто частично или вообще не получает - это нарушители трудовой и производственной дисциплины, - говорит профлидер. - На предприятии четко определен  перечень нарушений, за который работники лишаются и не получают вознаграждение по различным видам премий – отдельно по ИТР и рабочим. Главные показатели - соблюдение должностной инструкции, положений об охране труда и промышленной безопасности, и выполнение работы без брака.

Поэтому ощущая поддержку и помощь администрации, в профкоме никогда не будут защищать прогульщиков и злостных нарушителей трудовой и производственной дисциплины.    

Больше стаж - выше премии 

В коллективном договоре есть отдельный раздел по работе с молодежью. Молодежному совету выделяется квота - 10 мест для молодых специалистов, которым, по ходатайству совета, можно увеличить должностной оклад до 40%. Сейчас на предприятии трудится шесть таких работников. Они подтвердили свою квалификацию, знания, проявили профессиональные и организаторские навыки, есть перспектива, что свою дальнейшую карьеру они будут строить на Волжском абразивном заводе.   

Но и это еще не все, чего удалось добиться, благодаря социальному партнерству администрации и профсоюза. У завода - своя сеть питания, цены в которой вдвое ниже, чем на соседних предприятиях. Это связано с тем, что работодатель не включает в расходы затраты на энергоресурсы и зарплату штатных поваров. Получается, что предприятие датирует питание работников.

Заводу удалось сохранить санаторий-профилакторий. С этой инициативой выступил профсоюз, а руководству предприятия удалось решить вопрос. Расположенный на живописном берегу реки Ахтубы, санаторий включает спортивный комплекс, на котором находится два футбольных поля, два теннисных корта, тренажерный зал и центр релаксации. Профилакторий оснащен современным оборудованием, предназначенным для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Пропускная способность – 35 человек за двадцать один день. Стоимость путевки для проработавших год – шесть тысяч рублей. Для тех, кто отработал 15 лет – около одной тысячи.

В этом году 50 человек уже отправились отдыхать на курорты черноморского побережья. Базовая цена путевки - 13 тысяч рублей. Из них 30% оплачивает работник, а 70% - профком.

Так как количество путевок ограничено, то каждый работник к своему отпуску получает дополнительную материальную выплату. Для тех, кто отработал от 1 до 3 лет, она составляет 30% к среднему заработку за последние три месяца. От 3 до 5 лет – 40%. От 5 до 10 лет – 60%. От 10 до 20 лет – 70%. Свыше 20 лет – 80%. Таким образом, администрация дает возможность работнику использовать отпускные для оздоровления и полноценного отдыха.

На прошедшем недавно заседании президиума областного комитета профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения был отмечен положительный опыт работы профсоюзного комитета ОАО «Волжский абразивный завод». А профсоюзным комитетам предприятий отрасли региона рекомендовано его изучить и применять в своей работе на предприятиях.

 

- Волжский абразивный завод - одно из наиболее стабильно работающих предприятий Волгоградской области, - считает Федор Сосин, председатель  областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. -  Администрация совместно с профкомом грамотно разработали все стимулирующие показатели для персонала и собственник выполняет все социальные обязательства.  На Волжском абразивном заводе растет зарплата. Нужно отдать должное профессионализму председателя профсоюзного комитета Николаю Коноплину, который сумел выстроить с администрацией прочные партнерские отношения. В конечном итоге, выигрывает весь коллектив.  


Теги: Спорт

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ