Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Талантам нужно помогать

26 сентябрь 2013 (11:02)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "1 910"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Талантам нужно помогать2014 год указом президента объявлен Годом культуры. В Волгоградской области пройдут сразу несколько довольно значимых мероприятий – Тринадцатые молодежные Дельфийские игры России, Первые открытые молодежные европейские Дельфийские игры и Первый международный фестиваль экспериментальных театров. В связи с предстоящей подготовкой, сфера культуры требует особого отношения государственных органов.

Об этом говорилось на расширенном заседании областного общественного совета по культуре с участием представителей областного правительства, профильных министерств, региональной организации профсоюза работников культуры, руководителей театров, музеев и библиотек.

По словам Людмилы Широковой, возглавляющей обком профсоюза работников культуры, на общественном совете можно было услышать мнение ведущих мастеров культуры и искусства области, хорошо представляющих проблемы этой сферы и, самое главное, понимающих, как их решать. Для профсоюза это одна из площадок, позволяющая отстаивать трудовые и социальные права работников.

- Социальный статус работника культуры должен стать выше, - уверена Людмила Широкова. – А для этого нужно увеличить зарплату, заняться решением жилищных проблем, уделить внимание формированию нормативно-правовой базы.

В последнее время ощущается слабость регулирования творческих процессов, признается профлидер - нет законопроектов по нормированию труда,  гастрольной деятельности, решению других насущных вопросов, связанных с отраслью. Для того, чтобы исправить ситуацию, профсоюзам необходимо теснее работать с депутатским корпусом.

По словам руководителя обкома профсоюзов работников культуры, при распределении бюджетных средств было бы целесообразно руководствоваться не только арифметическими действиями, но здравым смыслом и пониманием проблем простых работников.  

Дело в том, что базовые ставки у работников культуры, как и у всей бюджетной сферы, ниже прожиточного минимума. Все остальное специалисты этой сферы «добирают» надбавками и доплатами, которых в любое время могут лишиться. Людмила Широкова считает, что работники культуры станут более защищенными, если у них будет хороший базовый оклад.

Что касается процессов оптимизации в сфере культуры, то порою она приобретает гротескные формы, например, при обсуждении возможности сокращения штатных единиц симфонического оркестра.

- В оркестре должно быть столько музыкантов, чтобы он звучал, - комментирует Людмила Широкова. – Пусть это решают специалисты. Мы против оптимизации библиотек, потому что библиотекарей сокращать просто некуда. По большому счету сократить можно всех. Но сфера культуры – это та грань, которая определяет уровень цивилизации общества и народа.  

Общественный совет при министерстве культуры Волгоградской области рекомендовал увеличить расходы на финансирование отрасли, начать процесс формирования нормативно-правовой базы, активизировать гастрольно-выставочную деятельность, и укрепить материально-техническую оснащенность учреждений.

В ближайшее время планируется реализовать целый ряд мер, направленных на улучшение жилищных условий работников культуры - начать строительство многоквартирного трехсекционного дома в Краснооктябрьском районе и приобрести семь служебных квартир. Совместно с членами Военно-исторического общества будут разработаны программы по формированию туристических кластеров Волгоградской области. Увеличится объем средств, выделяемых на государственные премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительской деятельности.

По словам председателя обкома профсоюза работников культуры, для того, чтобы все творческие коллективы  были достойно представлены на международных фестивалях, придется поработать и по другим направлениям, например, обратиться за поддержкой к спонсорам, ведь бюджетные ассигнования всех расходов не покроют.

 

Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать создание более благоприятных условий для развития меценатства, считает профлидер.  Спонсорству способствовали бы и определенные налоговые преференции для тех, кто готов поддержать областную культуру.  

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ