Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Залог стабильности

29 июль 2015 (11:14)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "1 322"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

В ходе работы конференции профсоюзная организация и администрация отчитались о проделанной работе, доложили о финансовом положении, перспективах развития химического предприятия. Делегаты конференции дали оценку действующему коллективному договору. С отчетными докладами выступили Эльдор Азизов, генеральный директор управляющей организации и Николай Ветчинкин, председатель объединенной профсоюзной организации «НИКОХИМ».

Обязательная индексация

Главным вопросом для работников «Каустика» была и остается оплата труда. Поэтому данный раздел занимает особое место в коллективном договоре предприятия химической отрасли. В этом году для обеспечения стабильной и эффективной работы «Каустика», повышения жизненного уровня работников были внесены некоторые изменения в положения, касающиеся оплаты труда. Кроме того, на постоянном контроле у профсоюзной организации находятся вопросы индексации заработной платы. Работодатель не всегда в полном объеме выполняет социально значимое для работников обязательство по повышению заработной платы. Но решительная позиция профкома, что реализация этого важного раздела жизненная необходимость, помогает убедить администрацию завода в обратном. Так, с 1 июля 2015 года, по требованию профсоюзной организации, на предприятии была проведена индексация заработной платы на 11,4% с учетом роста уровня инфляции.

Залог стабильности– Мы понимаем, что в 2014 году предприятие работало и продолжает работать в условиях нестабильности, замедления темпов экономического роста, снижения социальных гарантий, – отметил Николай Ветчинкин. Видим, что российская промышленность не имеет поддержки со стороны правительства и загнана в кредитное рабство, но как выжить в этих условиях простому человеку? В стране, в регионе непрестанно растут тарифы на коммунальные услуги, электроэнергию, поднимаются цены в магазинах. Работникам приходится нести все больше и больше расходов на содержание своих семей, восстановление сил и способности к высокопроизводительному труду. И эту сегодняшнюю реальность нельзя перекладывать только на кризис в стране.

По мнению профсоюзного лидера, главным условием производительности труда, наращивания экономического потенциала является высокая заработная плата при очень высоком уровне организации труда.

На сегодняшний день размер средней заработной платы на предприятии составляет 26 358 тыс. руб. Зарплата не самая низкая, но и далеко не высокая в областном центре, считают в профкоме. По информации регионального комитета промышленности и торговли по уровню заработной платы «Каустик» находится на 9-м месте из 17-ти в рейтинге предприятий и организаций химического комплекса Волгоградской области и на 41-м среди предприятий региона всех отраслей.

Поэтому сторонам социального партнерства еще есть над чем работать.

На охране здоровья

В ходе конференции подробно проанализированы и другие разделы коллективного договора, касающиеся организации труда и отдыха, создания и обеспечения безопасных условий труда, проведения оздоровительных мероприятий.

В настоящее время в большинстве подразделений созданы неплохие санитарно=бытовые помещения, проводится много мероприятий по улучшению условий труда. Вместе с тем производственный травматизм за последние четыре года остается стабильно высоким – по 10 несчастных случаев ежегодно. Основными причинами несчастных случаев является отсутствие профилактической деятельности и контроля за организацией безопасного производства работ со стороны службы охраны труда и промышленной безопасности.

– Сложившуюся за последние три-четыре года систему работы службы охраны труда необходимо менять. Без усиления ответственности с высоким травматизмом нам не справиться, – считает председатель ОПО «НИКОХИМ».

Также он обратил внимание на тот факт, что здоровье у персонала ежегодно снижается. В 2014 году по результатам медицинских осмотров, которые прошли 3187 человек, у 26 химиков выявлены постоянные медицинские противопоказания в работе, 685 работников нуждаются в амбулаторном обследовании и лечении. По результатам медосмотров 230 работникам было рекомендовано пройти санаторно-курортное лечение.

В течение 2014 года профсоюзный комитет контролировал вопросы предоставления работникам гарантий, льгот и компенсаций, установленных трудовым законодательством и коллективным договором.  В соответствии с коллективным договором большинство работников предприятия имеют право на бесплатное получение молока, доплаты за тяжелые условия труда, сокращенный рабочий день, дополнительный оплачиваемый отпуск, право на льготную пенсию по спискам №1 и №2.

Значительную помощь в осуществлении общественного контроля за условиями труда на предприятии оказывают уполномоченные (доверенные) лица по охране труда. Для поддержания активности у уполномоченных по охране труда и повышения их качества работы проводятся смотры-конкурсы на уровне предприятия. В этом году лучшим уполномоченным по охране труда профсоюзного комитета стал Василий Киреев, мастер производственного участка цеха № 24. Кроме того, представители ОАО «Каустика» неоднократно становились участниками и победителями конкурсов, проводимых на уровне отраслевого профсоюза, областного Совета профсоюзов.

Ежегодно на повестке дня у профсоюзного комитета «Каустик» организация отдыха детей химиков. В 2014 году продолжал работать ДОЦ «Рассвет».  Сегодня лагерь расположен в экологически чистом, живописном месте. Здесь оборудованы корпуса, организовано качественное питание, работает высокопрофессиональный педагогический коллектив. А всего лишь два года назад лагерь был под угрозой закрытия, но сплоченная работа объединенной профсоюзной организации «НИКОХИМ», руководства областной организации Росхимпрофсоюза и облсовпрофа помогла его сохранить.

В 2014 году у работников «Каустика» была возможность направить детей в местные санатории круглогодичного действия, на море. Благодаря оперативной работе председателей цеховых профсоюзных организаций, в кратчайший срок были сформированы группы и направлены на детские базы отдыха в Крым, в санатории Анапы и Северного Кавказа. Ни одно обращение работников ОАО «Каустик» профсоюзный комитет не оставил без внимания.

Подводя итоги, профсоюзный комитет отметил, что обе стороны  прилагали максимум усилий для выполнения принятых обязательств по созданию условий для стабильной деятельности предприятия. Но остается еще немало нерешенных вопросов.

– Выход из непростой экономической ситуации необходимо искать всем вместе, учитывая при этом и интересы работников. Только в процессе конструктивного диалога можно найти оптимальные решения сегодняшних проблем нашего предприятия. Трудящиеся и профсоюз всегда открыты для этого диалога, – подчеркнул Николай Ветчинкин.

 

В 2007 году первичная профсоюзная организация ОАО «Каустик», в соответствии с уставом Росхимпрофсоюза, переименована  в объединенную профсоюзную организацию «Никохим». Объединенная профсоюзная организация объединяет около пяти тысяч членов профсоюза и является одной из самых массовых организаций химических предприятий Волгоградской области. Охват профсоюзным членством в ОАО «Каустик» – 85%.


Теги: Конкурс

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ