Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » » На основе взаимных интересов

На основе взаимных интересов

27 май 2016 (19:45)   Автор: "shad"   Просмотров: "811"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Коллективный договор, который заключается на предприятии -- это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации по направлениям: трудовым, социально-экономическим, профессиональным на основе взаимных интересов работников и работодателей. Колдоговор ОАО «Волжский оргсинтез» может служить образцом учета взаимных интересов сторон.

 На основе взаимных интересов

В 2015г. только по социальным статьям колдоговора сумма затрат составила более 35 млн руб. Это отдых 80 детей сотрудников в оздоровительных лагерях, приобретение новогодних подарков и билетов на елки, выделение 213 санаторно-курортных путевок и 218 курсовок. Причем, третий год путевки и курсовки в туристский комплекс «Ахтуба» выдаются всем желающим бесплатно.

Кроме этого, выплачивается премия юбилярам, 13 человек получили грамоты и благодарности Минпромторга, а к предстоящему Дню химика подготовлено еще 10 ведомственных наград. Материальную помощь получают те, кто уходит на пенсию, и те, у кого в семье случилось горе.

С декабря 2015г. в колдоговор внесен ряд дополнительных льгот для работающих во вредных условиях труда. Коллективным договором предусмотрена выплата материальной помощи семье при рождении ребенка. Установлен повышенный размер оплаты работы в ночное время.

На предприятии полностью выполняется отраслевое тарифное соглашение, областное трехсторонне соглашение. Потому закономерно, что в рейтинге предприятий химической отрасли Волгоградской области ОАО «Волжский оргсинтез» занимает лидирующие позиции. По уплате налогов в бюджеты всех уровней и по размеру средней зарплаты без выплат социального характера это предприятие на первом месте, по социальным выплатам -- на третьем.

Умелые действия менеджеров завода во главе с генеральным директором В. Юровым, учет мнения профкома, который возглавляет А. Соколов, дают возможность не только исполнять Трудовой кодекс РФ, но и устанавливать широкий круг дополнительных льгот для трудового коллектива.

Приоритетное направление работы администрации и объединенной профсоюзной организации ОАО «Волжский Оргсинтез» -- охрана труда. В течение года профком и администрация предприятия регулярно рассматривают вопросы, связанные с охраной труда. Представители профорганизации принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве. Администрация и профком обсуждают меры по совершенствованию санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников. Профком осуществляет прием трудящихся, рассматривает их обращения по вопросам условий труда, защиты пенсионных прав и пр.

На предприятии активно работает совместная комиссия по охране труда, состоящая из равного количества представителей профсоюза и администрации. Здесь также организована работа уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда. Между уполномоченными подразделений предприятия ежегодно проводится конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда предприятия». Победитель участвует в конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Росхимпрофсоюза по Волгоградской области», проводимого областной организацией Росхимпрофсоюза.

По итогам 2015г. лучшим в области стал уполномоченный объединенной профсоюзной организации ОАО «Волжский Оргсинтез» Андрей Митин -- начальник отделения холодильно-компрессорного производства  цеха №1. В дальнейшем он участвовал во Всероссийском конкурсе, организованном ЦК Росхимпрофсоюза, и был удостоен второго места. 

Профком и администрация сообща решают вопросы, связанные с оздоровлением работников и их семей как в период отпусков, так и в течение всего года. Например, в 2014 -- 2015гг. в арендованных спортзалах и плавательном бассейне проводились спартакиада и соревнования по футболу, волейболу, настольному теннису, бильярду, плаванию, шахматам, компьютерным играм, а также «Веселые старты» для всей семьи. Организацию их взяла на себя комиссия профкома по делам молодежи и спорту.

Администрация ОАО «Волжский Оргсинтез» и профком уверены: соблюдение колдоговора и добросовестное выполнение сторонами взятых на себя обязательств обеспечат дальнейшую стабильную работу и процветание предприятия.

Татьяна Петрова,

начальник службы управления персоналом


Теги: Спорт

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ