Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » Материнский капитал можно получить только законно

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРОФЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРОФСОЮЗНОМУ ЮРИСТУ

Материнский капитал можно получить только законно

25 октябрь 2016 (14:05)   Автор: "shad"   Просмотров: "751"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

-- У нас во дворе появились объявления: неизвестные обещают помочь обналичить материнский капитал. Это законно?

И. Савченко, г. Волжский.

 

Отвечает руководитель пресс-службы Отделения Пенсионного фонда России по Волгоградской области Антон Банько:

-- Сотрудниками регионального Отделения ПФР выявлены факты неправомерного обращения граждан за средствами материнского капитала. Речь идет о единовременной выплате из указанных средств, кампания по выплате которых стартовала еще в прошлом году.

При проведении тщательной проверки документов в отношении каждого принятого в районном Управлении Пенсионного фонда заявления, было установлено 5 случаев неправомерного обращения за единовременной выплатой из средств материнского капитала. Ввести в заблуждение сотрудников одного из Управлений Пенсионного фонда в городе Волгограде пытались те мамы, которые уже израсходовали материнский капитал или не имели необходимого остатка «материнских денег» для единовременной выплаты.

По всем установленным случаям материалы переданы в правоохранительные органы.

Осстается добавить, что сотрудники Пенсионного фонда постоянно проводят тщательную проверку поданных заявлений, которая включает в себя запросы в целый ряд инстанций – от ЗАГСа и МВД до органов опеки и попечительства. И немедленно пресекают попытки неправомерного обращения за получением материнского капитала и единовременной выплаты из его средств.

Напомним, в прошлом году Федеральный закон №88-ФЗ разрешил получение единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 20 тыс. рублей на повседневные нужды. В Волгоградской области за указанной выплатой обратилась 41 тыс. семей, получивших сертификат на материнский капитал и не использовавших всю его сумму.

Правительством РФ было принято решение продлить в 2016 году единовременную выплату за счет средств материнского капитала, увеличив размер до 25 тысяч рублей. При этом условия получения указанной суммы и порядок расходования остались прежними:

-- право на получение единовременной выплаты предоставляется всем семьям, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные направления расходования;

-- заявление на единовременную выплату подается проживающими на территории РФ владельцами сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата;

-- заявление подается не позднее 30 ноября 2016 года только в районное Управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр. В заявлении указывается СНИЛС владельца сертификата, серия и номер сертификата на материнский капитал.

-- при визите в ПФР или МФЦ при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будет перечислена единовременная выплата либо меньшая сумма, если остаток материнского капитала составляет менее 25 тысяч рублей.


Теги: Консультация

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ