Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » Задачи профсоюзов в текущих условиях

Задачи профсоюзов в текущих условиях

3 ноябрь 2016 (13:36)   Автор: "shad"   Просмотров: "769"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

26 октября в Москве под председательством Михаила Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России.

 

Члены Генсовета, в числе которых была Председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе, обсудили вопросы «О задачах профсоюзов в текущих социально-экономических условиях», «О состоянии информационной работы в ФНПР, ее членских организациях и задачах на предстоящий период в свете решений IX съезда ФНПР» и ряд других. В заседании также приняли участие представители объединений работодателей, депутаты Государственной Думы.

 

В докладе Председателя ФНПР Михаила Шмакова и выступлениях членов Генсовета дана отрицательная оценка антикризисной политике финансово-экономического блока Правительства РФ, в результате которой продолжаются стагнация промышленного производства, уменьшение инвестиций в экономику, сдерживание роста заработной платы, сокращение доходов населения, падение оборота розничной торговли, увеличение количества бедных в стране.

-- Несмотря на рост социальной напряженности в обществе, снижение уровня жизни работающего человека, у нас, и власти и профсоюзов, все еще есть возможность выправить положение, -- призвал Михаил Шмаков. -- Но для этого обеим сторонам социального партнерства нужен реальный процесс выполнения договоренностей. Нам, профсоюзам, нужно искать новые аргументы на переговорах. Там, где слышат разум, мы должны быть разумными, там, где «слышат» силу, мы должны быть сильными!

Генсовет отметил: правительственный прогноз социально-экономического развития страны на 2017 -- 2019 годы предусматривает отставание МРОТ на треть от величины прожиточного уровня,  а также снижение покупательной способности среднего размера пенсий. Особую тревогу профсоюзов вызывают  низкая заработная плата работников. Члены Генсовета проанализировали действия ФНПР по минимизации негативных социальных и экономических тенденций на уровень жизни работников и членов их семей. В частности, участники заседания обратили внимание на повышение эффективности социального партнерства на всех уровнях. Было предложено продлить на 2017 год действие нынешнего Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями  работодателей и Правительством РФ для сохранения достигнутых договоренностей.

С докладом о необходимости повышения эффективности информационной работы выступил секретарь ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков. В докладе и выступлениях членов Генсовета было отмечено, что информационная работа является  неотъемлемым инструментом решения уставных задач, равным по значимости главным направлениям профсоюзной работы.

Вместе с тем Генеральный Совет констатировал, что информационно-пропагандистской работе зачастую  не уделяется должного внимания, а информационные ресурсы используются недостаточно результативно.  В ряде членских организаций ФНПР не созданы пресс-службы,  не учреждены печатные органы, не открыты сайты в интернете, слабо ведется работа в социальных сетях.  Остаются невыполненными решения о существенном увеличении подписки на Центральную профсоюзную газету «Солидарность». 

Члены Генсовета наметили комплексные меры по дальнейшему  развитию Единой информационной системы ФНПР, совершенствованию информационной работы  в современных условиях. Принято решение: объявить 2017 год Годом профсоюзной информации.


Теги: Шмаков

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ