Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов

Прежде семь раз взвесь…

9 февраль 2017 (14:55)   Автор: "shad"   Просмотров: "366"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Задолженность по зарплате не освобождает от изъятия жилья за долги

  

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, автор закона о коллекторах Олег Казаковцев и член комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Леонид Шафиров выступили на пресс-конференции по теме: «Конфискация единственного жилья у должников».

 

В настоящее время Министерство юстиции Российской Федерации дорабатывает законопроект, который позволит забирать единственное жилье у должников. По действующему законодательству, изъять жилплощадь могут только, если она приобретена в ипотеку. С принятием предлагаемых поправок, изыматься будет любое жилье, даже если оно единственное.

Под действие прорабатываемого законопроекта не попадут владельцы жилплощади, которая не превышает в два раза предусмотренное социальными нормами число квадратных метров на человека, а также те, у кого есть другие активы для возврата финансовых средств. Кроме того, долг должен превышать 5% от оценочной стоимости жилья.

Данный законопроект уже поддержал Центральный Банк РФ. Однако в обществе немало противников его принятия. Так, Олег Казаковцев, заострил внимание на проблеме реализации жилья.

«С точки зрения наведения порядка, закон имеет определенные плюсы. У нас сегодня большая задолженность по алиментам, ЖКХ, в банковской системе. Но с принятием этого закона может быть очень много издержек. Потому мы должны этот вопрос тщательно обсудить и, наверное, сначала поправить закон, а после вносить его в Госдуму, -- считает сенатор.

Корреспондент профсоюзной газеты «Солидарность» спросил: как данный законопроект учитывает специфику жителей таких моногородов как Гуково, где шахтеры полтора года не получают зарплаты, вследствие чего у них накопились долги по кредитам и ЖКХ.

Леонид Шафиров ответил, что наличие задолженности по заработной плате не является основанием для того, чтобы не обращать взыскание жилья. Но на примере таких городов необходимо провести исследование, и тогда уже закон принимать. Он особо отметил, что по итогам слушаний в Общественной палате наибольшее несогласие вызвала норма долга в 5%, предлагаемая Минюстом. Общественники предлагают пересмотреть эту цифру и довести ее до 30%.

«Если этот закон запускать, то надо максимально завысить планку по сумме долга, максимально увеличить требования к площади жилья, на которые нельзя обращать взыскание. И начинать надо с алиментов, а не с прочих долгов», -- предложил Леонид Шафиров.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ