Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов

Всегда жил заботами людей

10 декабрь 2017 (13:43)   Автор: "пресс-служба"   Просмотров: "85"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

 11 декабря коллеги, друзья и родные поздравят с 70-летием председателя областной организации Российского профсоюза работников промышленности Юрия Фатеева.

Предприятию «Титан-Баррикады» юбиляр отдал более сорока лет жизни, из них тридцать с лишним лет -- профсоюзной работе. Его избирали заместителем председателя, председателем заводского профсоюзного комитета, а с начала девяностых лет Юрий Фатеев возглавляет еще и областную организацию профсоюза работников оборонной промышленности, которая после недавней реорганизации получила название РОСПРОФПРОМ. Оценивая работу профсоюзного лидера, коллеги отмечают: хотя градообразующее оборонное предприятие неоднократно попадало в сложные ситуации, профсоюз всегда поддерживал людей.

Воспоминания о прошлом

Юрий Викторович родился и вырос в частном секторе на Дар-горе, где послевоенные дети  привыкли работать с малых лет.

-- Я ведь из простой семьи. Дед погиб при обороне Севастополя, отец воевал, дошел до Берлина. Нас, троих детей, не баловали. Наоборот, как тогда говорили, закаляли трудом, - вспомнил Юрий Викторович

Эта закалка пригодилась. Окончив машиностроительный техникум, отслужив в армии на южной границе страны, он работал мастером-технологом на заводе, а по вечерам учился в политехническом институте. Жил с женой в крохотной комнате большой коммунальной квартиры, помогал ей воспитывать только что родившегося ребенка -- и при всем этом успевал учиться на одни пятерки.

Когда в 1975 году однокурсники переманили Юрия Фатеева на производственное объединение «Баррикады», он за короткое время от техника-механика дорос до заместителя начальника отдела организации труда и заработной платы. Рос бы и дальше, но в 1985 году его избрали в состав заводского профкома, через год -- заместителем председателя, а в 1989 году -- председателем первичной профорганизации «Баррикад», которой Юрий Фатеев руководил до февраля 2015 года.

- В штате профкома насчитывалось 252 человека: работники аппарата, заводского санатория-профилактория, пионерского лагеря, ДК Гагарина, стадиона «Зенит», футбольного клуба «Ротор», дома юного техника, комнат школьника. Это было огромное хозяйство, только в пионерском лагере в смену отдыхало более 1700 детей! -- рассказал председатель профкома о том, с чем профком подошел к перестроечным временам.

Надежда только на профком

В 1991 году профорганизации «Баррикад», ЦКБ «Титан», ВЗБТ, завода «Красная заря», механического техникума и профессионального училища №34 объединились в областную организацию профсоюза работников оборонной промышленности. Но и сплотившись, они не смогли противостоять дикому рынку, что ураганом налетел на волгоградские предприятия.

К 1994 году даже такое мощное объединение, как «Баррикады» столкнулось с беспросветным безденежьем и невыплатами зарплаты. На предприятии  начались митинги, работники останавливали станки, требуя денег. Профком не сдавался и искал просвет. Вот лишь часть из рассказа Юрия Фатеева о самых трудных для предприятия временах:

- В этом году накануне Первомая целый автобус заводчан отправился в Москву -- мы пикетировали Белый дом на Горбатом мосту. В Госдуме, в Министерстве обороны выколачивали и добились-таки положенных коллективу денег. Профком вел переговоры с администрацией предприятия, впервые в Волгограде запустив официальную процедуру трудового спора. Когда были арестованы все расчетные счета завода, профком взялся за кассовое обслуживание: выделял работникам средства на неотложные нужды, составлял графики погашения задолженностей и возвращал людям долгожданную зарплату.

Меньше обещаний - больше дел

 От долгов по зарплате предприятие ушло только к 2007 году. В ходе его оздоровления пришлось избавиться от соцкультбыта, но члены профсоюза не заметили потерь, потому что профком вернулся к решению своих традиционных задач -- налаживанию системы социального партнерства, работе по заключению коллективных договоров, защищающих интересы трудящихся.

- Все аспекты взаимодействия работодателя, трудового коллектива и профкома нынешнего Федерального научно-производственного центра «Титан-Баррикады» отражены в колдоговоре, который существовал на оборонном предприятии всегда. Мы вносили только изменения и дополнения, продиктованные временем. За основу документа профком взял федеральное отраслевое соглашение и поэтапно добился того, что все его 30 позиций вошли в наш коллективный договор, - объяснил профсоюзный лидер.

Сегодня на этот документ равняются профсоюзные организации других предприятий и организаций, признавая: он один из лучших в Волгоградской области. Находя взаимопонимание с работодателем, укрепляя социальное партнерство, не допуская в своей работе популизма, профком добился результата: все условия договора - от достойной зарплаты и охраны труда до санаторной путевки и организации новогоднего праздника - выполняются четко.

Впереди - новые задачи

Недавно в жизни Юрия Фатеева произошло важное событие. Несколько региональных профсоюзов под эгидой профсоюза работников оборонной промышленности объединились в одну организацию РОСПРОФПРОМ, избрав его председателем новой организации. Если напомнить, что численность новой организации теперь удвоилась, то ясно: у ее руководителя работы прибавится. Он уже строит планы на будущий год:

- К числу первоочередных задач я бы отнес создание действенной региональной отраслевой технической инспекции, правовой инспекции в целях представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза и членов их семей. Необходима современная постановка информационной работы, чтобы оперативно доводить проекты обсуждаемых документов и принятых решений, информацию о деятельности нашего профсоюза до членов областного комитета, профактива через электронную почту, интернет, мессенджеры, собственный веб-сайт. В общем, впереди много работы.

P. S.

За безупречную и долголетнюю работу Ю. В. Фатеев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», за активную многолетнюю работу в профсоюзе - высшей наградой ФНПР нагрудным знаком «За заслуги перед профдвижением России», почетными грамотами ФНПР, ЦК профсоюза работников оборонной промышленности, губернатора Волгоградской области, облсовпрофа и др.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ