Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов

Хорошо, но мало

11 январь 2018 (14:42)   Автор: "shad"   Просмотров: "67"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России увеличился на 21,7 процента и составляет теперь 9489 рублей. Секретарь ФНПР Олег Соколов высказал мнение профсоюзов о данном повышении МРОТ.

 

 -- ФНПР приветствует такой шаг, но все же считает его полумерой, ведь новый минимальный размер оплаты труда по-прежнему не покрывает установленный в нашей стране прожиточный минимум, как этого требует трудовое законодательство и здравый смысл. Между тем сегодня правительством установлена величина прожиточного минимума за III квартал 2017 года в Российской Федерации: для трудоспособного населения — 11 160 рублей, в среднем на душу населения — 10 328 рублей, для пенсионеров — 8496 рублей, для детей — 10 181 рубль.

В соответствии с принятым законом  требование  повышения МРОТ до величины прожиточного минимума будет выполнено только 1 января 2019 года. Далее МРОТ будет приравниваться к величине прожиточного минимума трудоспособного населения Российской Федерации за 2-й квартал предыдущего года. То есть величина прожиточного минимума за II квартал 2018-го определит МРОТ на 2019-й год.

Однако, по мнению профсоюзов, ничто не мешало повысить МРОТ до величины прожиточного минимума уже сейчас, с начала 2018 года. Ведь государственная статистика говорит о положительной динамике экономического развития, и на сегодня для решения этого вопроса одномоментно в масштабах страны потребовалось бы не так уж много средств.

По подсчетам экспертов ФНПР эта сумма составляет около 60 млрд руб. При этом из федерального бюджета потребуется выделить порядка 16 -- 18 млрд руб. А пока в России за чертой бедности остаются миллионы работающих людей, что является неприемлемым для страны, позиционирующей себя развитым социальным государством в соответствии с Конституцией РФ.

В продолжение темы надо отметить: по сообщению ТАСС, Президент Владимир Путин 10 января во время встречи с рабочими Тверского вагоностроительного завода пообещал, что МРОТ уравняют с прожиточным минимумом раньше намеченного срока, а именно -- с 1 мая 2018 года.

По словам главы государства, вопрос об ускорении этого процесса поднял на недавней встрече с ним глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

-- Я ему сказал, что мы посмотрим, насколько это возможно, исходя из того, как будет работать российская экономика. У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем, -- подчеркнул Путин.

Повышение МРОТ, по словам Президента, коснется около 4 млн человек.

Надо напомнить, что закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума был подписан Президентом России Владимиром Путиным 29 декабря 2017 года. Согласно этому документу, с 1 января 2018 года МРОТ составил 9489 рублей в месяц или 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно, МРОТ должен был пересчитываться исходя из размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года.

Профсоюзы продолжали настаивать на ускорении процесса. В ходе прямой линии 13 октября 2017 года председатель ФНПР еще раз заявил, что «добиться повышения МРОТ до прожиточного минимума нужно уже в 2018 году». Сегодня очевидно, что к голосу профсоюзов прислушались.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ