Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » Четверть века Галина Новикова возглавляет профсоюзную организацию водников

Четверть века Галина Новикова возглавляет профсоюзную организацию водников

1 ноябрь 2018 (11:29)   Автор: "shad"   Просмотров: "56"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Сегодня коллеги и друзья поздравляют с юбилеем председателя Общественной организации Волго-Донской межрегиональной профсоюзной организации профсоюза работников водного транспорта Российской Федерации.

 

 Водники не ошиблись

В коллективе Волго-Донского судоходного канала Галину Ивановну по праву считают одной из самых ярких представителей большой династии Пономаревых -- Новиковых. Она начала свою трудовую деятельность в изыскательской партии техником, быстро стала ее начальником, затем была избрана председателем линейного комитета профсоюза Донского района гидросооружений.

В 1993 году, когда была создана новая региональная профсоюзная организация государственного предприятия ВДСК им. Ленина (в 2002 году переименованная в Волго-Донскую межрегиональную профсоюзную организацию профсоюза работников водного транспорта РФ), ее возглавила Галина Новикова. С 1998 года профсоюзный лидер возглавляет также Совет Ассоциации профсоюзных организаций водных путей, гидросооружений и судоходства.

Время показало: водники не ошиблись в своем выборе. Благодаря своему трудолюбию, настойчивости, умению отстаивать интересы трудящихся, Галина Новикова пользуется настоящим авторитетом у тех, с кем работает и чьи интересы защищает.

-- До ноября 1993 года все профорганизации государственного предприятия ВДСК им. Ленина были объединены в Волго-Донской бассейновый комитет профсоюза рабочих морского и речного флота города Ростова-на-Дону. Когда создавалась наша профорганизация, туда вошли все организации Волго-Донского канала. Из 3,7 тысячи работающих 98 процентов вступили в профсоюз -- и уже в 1994 году мы заключили единый коллективный договор в госпредприятиях, который защищал социально-трудовые права этих людей, -- вспомнила Галина Ивановна свои первые шаги на посту председателя региональной профорганизации ВДСК.

 

Главную задачу выполнили

 Эти шаги давались непросто. В 1995 -- 1996 годах водникам на протяжении восьми месяцев не выплачивали зарплату, поскольку Министерство прекратило финансирование. Волго-Донской бассейновый комитет профсоюза требовал у работодателей ликвидировать задолженность, однако требования и многочисленные переговоры оставались без ответа. Тогда было принято решение перейти к протестным акциям, объявить забастовку, а позднее и голодовку.

Председатель Волго-Донского бассейнового комитета профсоюза и несколько председателей профкомов голодали неделю. Затем Галина Новикова отправилась в Москву -- на встречу с руководством Министерства финансов и департамента речного транспорта. В Минфине она увидела, как его работники получают в банкоматах аванс -- это и шокировало ее, и добавило настойчивости.

-- В министерстве и департаменте речного транспорта нас услышали. Со мной подписали протокол разногласий, результатом выполнения которого стало погашение задолженности. Люди стали получать зарплату, пусть мизерную, но регулярно. При этом бассейновый комитет совместно с администрацией делали все, чтобы облегчить положение работающих и их семей, -- рассказала Галина Ивановна.

Действительно, профактив занимался отдыхом и оздоровлением детей, организовывал соревнования, вел разъяснительную работу, убеждая членов профсоюза: жизнь наладится. Главная задача -- сохранять коллектив и членство в профорганизации -- была выполнена, считает Галина Новикова.

 

Впереди много работы

Ее нечасто застанешь в кабинете. Ведь сегодня Волго-Донская Межрегиональная профсоюзная организация объединяет членские организации,  расположенные в шести субъектах Российской Федерации, и насчитывает около 4,5 тысячи членов профсоюза. Везде надо побывать, встретиться с профактивом, узнать о проблемах и подсказать, как их решить.

Можно долго перечислять, какая работа проведена профсоюзным лидером Новиковой и ее сплоченной командой за четверть века. Стопроцентное выполнение коллективных договоров, работа по развитию народного творчества, Форум молодежи  водного транспорта, слет трудовых династий бассейна, конкурсы, спартакиады отмечены многими наградами. Но главное, что Галина Новикова не оглядывается на заслуженные победы, а стремится к новым.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ