Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » Дело государственной важности

Дело государственной важности

30 ноябрь 2012 (12:55)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "3 335"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Говорят, моя милиция меня бережет. А кто же заботится о самих работниках органов внутренних дел? Здоровье волгоградских полицейских призваны беречь врачи поликлиники и госпиталя регионального Главного Управления МВД России, являющихся подразделениями медико-санитарной части ГУ МВД по Волгоградской области. Наш сегодняшний рассказ о втором лечебном учреждении, которое в следующем году отметит  40-летие своего существования.

 

Госпиталь  является  единственным подобным  в своем роде медучреждением в регионе - здесь оказывают  медицинскую  помощь  сотрудникам МВД и УФСИН, а также пенсионерам и ветеранам органов внутренних дел и членам их семей. Такие специализированные  лечебные учреждения созданы и существуют и в других регионах РФ  – для  улучшения качества оказания медпомощи сотрудникам МВД.

В начале 70-х годов прошлого века, при большой поддержке Леонида Дербишера,  первого начальника лечебного учреждения, в Дзержинском районе Волгограда появилась больница медотдела ГУВД. До этого больница для сотрудников милиции располагалась в стареньком и тесном  здании на улице Рабоче-Крестьянской Ворошиловского района Волгограда. В начале 70-х годов прошлого века на улице Безымянной Дзержинского района была построена больница, рассчитанная на 160 коек  и имеющая пять отделений: хирургическое, неврологическое, кардиологическое, терапевтическое и реанимационное. В 2004 году больница медотдела ГУВД Волгоградской области была реорганизована в госпиталь ГУВД Волгоградской области. С 2006 года  он является одним из подразделений медико-санитарной части регионального ГУ МВД.

С начала работы больницы действует первичная профсоюзная организация. На первый взгляд может показаться необычным то, что она входит не в состав обкома профсоюза работников здравоохранения, а в состав обкома профсоюза работников государственных учреждений и общественного  обслуживания населения. Все становится на свои места, когда узнаешь, что первичка госпиталя является структурным подразделением объединенной профсоюзной организации регионального Главного Управления МВД России, которая в свою очередь  входит в состав обкома профсоюза работников госучреждений.  В состав объединенного профкома входят первичные профсоюзные организации  подразделений ГУ МВД, в штате которых есть вольнонаемные сотрудники. 

Первичная профсоюзная организация госпиталя объединяет 59  членов профсоюза, неаттестованных сотрудников лечебного учреждения – включая медицинских работников: врачей, медицинских сестер, санитарок, а также работников административного, технического и обслуживающего звена .

Последние восемь лет ППО возглавляет Александр Кардаев, врач-хирург  хирургического отделения.

Александр Анатольевич работает здесь с 2000 года, сразу после окончания клинической  ординатуры Волгоградской медакадемии. Говорит, что профессию хирурга выбрал неслучайно - решил пойти по стопам легендарного деда - Кирилла Маркияновича Лыфенко, военного хирурга, участника Великой Отечественной войны.  

Кстати, в хирургическом отделении  госпиталя лечат пациентов в погонах не только по общим заболеваниям, но и получивших травмы и ранения по долгу службы:

-  В начале 2000 годов из Чечни, Дагестана, где в тот момент проходили  активные боевые действия, контртеррористические операции, к нам привозили особенно много раненых сотрудников, в том числе и на долечивание, - вспоминает Александр Кардаев. – Да и сейчас действующие сотрудники, особенно мужчины, занятые на активных мероприятиях, часто получают травмы, переломы, иногда и  огнестрельные ранения. Такие пациенты зачастую проходят лечение в военном гарнизонном госпитале, но и у нас организовано круглосуточное оказание медицинской помощи.


Важные мелочи

Пожалуй, один из показателей благополучия коллектива – отсутствие текучки кадров.

- Люди у нас работают подолгу, увольняются в основном с уходом на пенсию, - говорит Ирина Пожидаева, член профкома, начальник отдела кадров госпиталя. – Для работников созданы  все условия для работы: благоприятный психологический климат, социальные гарантии. Забота проявляется и в мелочах, которые оказываются на самом деле важны для многих работников. Например, наш госпиталь находится в отдалении от общественного транспорта, поэтому к месту работы и обратно сотрудников развозит служебный автобус.  Для санитарок с мизерной зарплатой – это существенная экономия.

Члены профсоюза часто обращаются в профком за помощью. По словам Александра Анатольевича, большинство просьб связано с оказанием материальной помощи – по случаю болезни сотрудника, рождения ребенка, или предоставлением выходного – в день знаний для родителей первоклассников.

- Все эти моменты  прописаны в коллективном договоре, поэтому проблем с их выполнением не возникает, - поясняет Александр Кардаев.

Документ, действие которого  рассчитано   на три года,  до 2013 года, основан на положениях коллективного договора профсоюза ГУВД и  отраслевого соглашения.

Например, при расторжении трудового договора преимущество – у сотрудников предпенсионного возраста, а также у тех, кто  проработал  в учреждениях системы МВД России десять и более лет.

Кроме того, сверх ежегодного основного оплачиваемого отпуска работникам госпиталя предоставляется дополнительный отпуск: за вредные условия труда, ненормированный рабочий день, а также за стаж непрерывной работы в системе МВД: от   5 до 10 лет -  3 календарных дня,  от 10 до 15 лет -   5 календарных дней,  от 15 до 20 лет - 10 календарных дней,  свыше    20 лет - 15 календарных дней.


Комиссия есть, споров нет

В колдоговоре госпиталя предусмотрены и дополнительные социальные гарантии. Так, работникам,   перенесшим сложную операцию или длительную болезнь свыше двух   месяцев, выделяется материальная помощь в размере до трех тысяч  рублей; в связи со стихийными бедствиями, причинившими работнику значительный материальный ущерб (наводнении, пожаре и  др.), до пяти тысяч рублей; при рождении ребенка (отцу или матери) – до полутора тысяч рублей;  на похороны близких родственников -  до двух тысяч рублей.

              В рамках мероприятий по охране труда проводятся периодические медосмотры работников за счет средств работодателя. Во время проведения лицензирования госпиталя  профсоюзом совместно с и администрацией лечебного учреждения  проводилась аттестация рабочих мест. Работников обеспечивают  средствами индивидуальной защиты. Создана комиссия по охране труда, есть уполномоченные.

В числе профактивистов ППО -  Ирина Пожидаева, начальник отдела кадров, Ольга Березнева, рентген-лаборант, Людмила Хазова, медсестра физиотерапевтического отделения, Вероника Пароваева, врач кабинета УЗИ. В составе профкома действует и комиссия по трудовым спорам.

- К счастью, все возникающие вопросы в коллективе удается решать без особых разногласий с руководством, - говорит Александр Кардаев.  – Последние четыре  года наш госпиталь возглавляет Андрей Кабанов, ранее   занимавший должность  заместителя начальника.  И с предыдущими руководителями, и с Андреем Николаевичем нашему профкому  всегда удалось  находить общий язык, обходиться без трудовых споров.


Быть в форме!

Самым ярким событием года для сотрудников госпиталя, по мнению Александра Кардаева, стало участие коллектива  в спартакиаде обкома профсоюза работников здравоохранения:

- Мы стараемся не пропускать ни одну спартакиаду медиков. Хоть  мы относимся к профсоюзу госучреждений, участие в таких мероприятиях для нас – настоящий праздник.  Оно дает психологическое удовлетворение от живого общения с коллегами, бывшими сокурсниками, с которыми вместе учились не так давно. Кроме того, в ожидании спартакиады члены нашей команды невольно стараются поддерживать себя в хорошей физической форме, что тоже немаловажно. В этом году наша команда показала достойные результаты в состязаниях по настольному теннису и стрельбе.  Особенно хотелось бы отметить наших спортсменов: Сергея Демкина, Михаила Шаповалова, Александра Симоненко, Дмитрия Брызгалина. Конечно, организация спортивно-досуговых мероприятий – лишь одна из функций профсоюза, и главная наша задача – защита социально-трудовых прав работников, но, тем не менее, они позволяют членам коллектива узнать друг друга лучше в неформальной обстановке, а, значит, стать роднее,  понять, что мы – одна команда в широком смысле этого слова. Это поможет нам на сто процентов справиться с нашей непростой, но такой важной работой.


Теги: Спорт

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ