Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Железная защита

19 декабрь 2012 (15:18)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "2 476"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

«Неумение или нежелание донести до работника в полном объеме, то, что реально делается для него профсоюзами – это прямое невыполнение профсоюзными комитетами своих уставных обязанностей». Об этом на шестом заседании комитета Волгоградского теркома Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей заявил Николай Епишин, председатель территориальной организации. В этот раз железнодорожники вынесли на обсуждение вопрос о задачах по совершенствованию социально-экономической защиты работников, осуществляемой первичными профсоюзными организациями структурных подразделений Волгоградского региона. Кроме представителей профкомов отраслевого профсоюза, в работе заседания приняли участие работники кадровых служб и специалисты по вопросам оплаты труда на предприятиях.

 

183 пункта взаимных обязательств


Как отметил Николай Епишин, принятие в начале 90-х годов первых отраслевых соглашений заложило прочный фундамент развития принципов социального партнерства. В 2003 году ОАО «РЖД» присоединилась к действующему на тот момент отраслевому тарифному соглашению по железнодорожному транспорту, что позволило обеспечить рабочую обстановку в трудовых коллективах и стабильную работу структуры.

Со временем в компании был заключен коллективный договор, в котором сохранились практически все ранее действующие меры по социально-экономической защите железнодорожников, членов их семей и неработающих пенсионеров.

В настоящее время отраслевым профсоюзом заключено четыре отраслевых соглашения. На их основе создано более 800 коллективных договоров, в том числе основной – коллективный договор ОАО «РЖД».

Сегодня главный документ включает в себя 183 пункта взаимных обязательств и 256 закрепленных норм.

Председатель Волгоградского теркома Роспрофжел напомнил, что 2012 год был объявлен отраслевым профсоюзом «годом правовой грамотности» не случайно:

- Дело в том, что в сфере отношений «работник-работодатель», несмотря на существующие защитные нормы и законы, есть определенные противоречия. Причем, как правило, не в пользу работника. Поэтому профсоюзному лидеру необходимо ориентироваться в сфере трудового законодательства, в вопросах охраны труда и т.д.

Одной из важнейших задач в деятельности территориальной организации в сфере защиты членов профсоюзов  является создание в каждой первичной профсоюзной организации условий для самостоятельного контроля за применением администрацией трудового законодательства. При этом особое внимание уделяется профилактике возможных нарушений.

 

Залог стабильности


Остановился Николай Епишин и на проблеме, которая возникла в начале ноября текущего года в связи с сокращением численности работников, проводимой Приволжской дирекцией инфраструктуры.  Согласно соответствующему приказу, руководством компании была поставлена задача - сократить 140 штатных единиц в целях оптимизации численности.

Такие меры, по мнению руководителя профсоюза железнодорожников, могут создать угрозу возникновения перебоев в организации перевозочного процесса и привести к прямому нарушению норм охраны труда и техники безопасности. В связи с этим в ноябре состоялось внеочередное заседание президиума теркома с участием заместителя начальника Приволжской дирекции инфраструктуры Александра Рура. По его итогам принято постановление с требованием официально приостановить в подведомственных Приволжской дирекции инфраструктуры подразделениях Волгоградского региона выполнение заданий по сокращению штатных единиц до предоставления  конкретных экономических расчетов.

В Волгоградском теркоме считают, что сокращение численности должно производиться только на основании реальной потребности, подтвержденной расчетами. Об этом же говорит действующее трудовое законодательство и нормативные документы компании.

- Мы против любого конфликта, мы за конструктивный диалог, - подчеркнул Николай Епишин. - Потому что успешное развитие компании возможно лишь в условиях прозрачных и равноправных социально-партнерских отношений. Это залог стабильности работы железнодорожного транспорта.

Как было отмечено на заседании, теркомом постоянно осуществлялся контроль за соблюдением руководством подразделений норм и положений действующего трудового законодательства, особенно в сфере оплаты труда. Минимальный размер заработной платы в ОАО «РЖД» составляет 6892 рубля. Средняя заработная плата по волгоградским подразделениям в октябре составила 26 217  тысяч рублей. Но при этом рост реальной заработной платы работников отдельных подразделений недостаточен.

В целях решения ситуации по заработной плате в ремонтных локомотивных депо терком неоднократно обращался и в дирекцию, и в Дорпрофсож. Николай Епишин убежден, что председатели профсоюзных комитетов обязаны в этом вопросе предпринимать все меры, вплоть до оказания работникам помощи в судах.

С апреля по ноябрь текущего года, рассказал председатель территориальной организации, проведено 38 проверок соблюдения трудового законодательства, из них пять – совместно с Волгоградской транспортной прокуратурой, с которой в августе 2011 года заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках его реализации теркомом направлено в прокуратуру 4 материала о допущенных нарушениях для проведения дополнительной проверки. По двум из них ведомством принято положительное решение.

По результатам проверок, проведенных специалистами теркома, вынесено 25 представлений об устранении нарушений. В пользу работников взыскано свыше 300 тысяч рублей причитавшейся им заработной платы. По просьбе одного из работников подготовлены материалы для обращения в судебные органы по вопросу восстановления трудовых прав.

 

В курсе событий


Особое внимание терком уделяет информационной работе: регулярно выпускаются информационные листки, изготавливаются специальные стенды, работает собственный сайт, проводятся встречи на рабочих местах, организован конкурс на лучшую первичную профсоюзную организацию по информационному обеспечению и многое другое.

- В своей работе профкомам следует использовать все возможные формы, чтобы разъяснять людям нормы законодательства, регулирующие их трудовые и социально-экономические отношения, а также разъяснять работу профсоюза в этом направлении. А неумение или нежелание донести до работника, в полном объёме, то, что реально делается для него профсоюзами – это прямое невыполнение профсоюзными комитетами своих уставных обязанностей, - считает Николай Епишин.

По его словам, практика убедительно доказывает, что залогом успешной работы профкома первичной профсоюзной организации в области социально-экономической защиты являются - качественное планирование его текущей и перспективной деятельности, разумное распределение нагрузки по основным направлениям работы между всеми членами профкома, своевременное информирование членов профсоюза о выявленных нарушениях и принятых мерах по их устранению.

- Сила первичной профсоюзной организации состоит в том, насколько оперативно и широко она может мобилизовать своих членов на поддержку и реализацию уставных задач, собственных решений и решений вышестоящих органов, особенно в вопросах социально-экономической защиты, - заключил руководитель Волгоградского теркома Роспрофжел.

 

Уровень профсоюзного членства в Волгоградском теркоме Роспрофжел составляет 99,4 процента. В настоящее время территориальная организация насчитывает 50 ППО. Общее количество членов профсоюза – 20 тысяч человек.


Теги: Спорт

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ