Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » » Валерий Ануфриев, председатель ППО «Волжская ГЭС»: «Один в поле - не воин»

Валерий Ануфриев, председатель ППО «Волжская ГЭС»: «Один в поле - не воин»

30 январь 2013 (13:26)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "2 331"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Мотивация профсоюзного членства. Пожалуй, эта тема в современном профдвижении является одной из самых острых. Профсоюзы различных отраслей бьют тревогу из-за  устойчивой тенденции к снижению членства.  Однако есть немало положительных  примеров опыта работы по мотивации профсоюзного членства, которые могут взять на вооружение председатели первичек.  

Первичная профсоюзная организация  «Волжская ГЭС», входящая в состав Волгоградского обкома ОО «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП), одна из тех первичек, где профсоюзное  членство растет. За последние четыре  года число членов профсоюза увеличилось здесь на сто человек.


- С чего Вы начали свою работу как председатель первичной профсоюзной организации?

- В конце 2008 года, когда серьёзно обновился состав профкома, наша профсоюзная организация насчитывала всего 44 %. Сами понимаете, что в таких условиях полноценно вести диалог с работодателем от имени всех работников затруднительно, - рассказывает Валерий Ануфриев, председатель ППО «Волжская ГЭС». – Вместе с членами профкома мы решили искать  больше стимулов для привлечения новых членов профсоюза, потому что известно, с увеличением численности у профсоюзной организации растет авторитет, сила  и финансовые возможности. Решить такую задачу было бы невозможно, если бы в состав профактива нашей организации не входили ответственные и грамотные люди, объединённые одной задачей.


- Сколько сейчас членов профсоюза состоит на учете в Вашей первичке?

- В настоящее время процентный охват профсоюзным членством 60%.  Это касается собственно филиала ОАО «РусГидро»-«Волжская ГЭС». Дело в том, что структура нашей организации необычна. На правах профгрупп в состав ППО входят члены профсоюза еще четырех хозяйствующих субъектов, чьи профессиональные интересы непосредственно связаны с ГЭС. Этим подразделениям решением профкома передана часть полномочий ППО. Всего же членов профсоюза у нас 260.

За четыре с небольшим года мы «выросли» почти на сто человек. С самого начала профком стремился строить свою работу так, чтобы члены профсоюза почувствовали себя в более выгодных условиях по сравнению с остальными работниками.

Решением профкома было утверждено Положение о материальной помощи членам профсоюза. В нём предусмотрены материальная поддержка социального-бытового характера  и выплаты, связанные с участием членов профсоюза, участвующих в коллективных действиях, организованных ВЭП. Многие вступают в профсоюз на стадии трудоустройства. На таких работников никто не давит: либо я,  либо профгрупорги знакомят поступающих работников с нашей работой. Иногда достаточно ознакомиться с отчетом  о работе ППО за предыдущий период, который размещен на сетевом ресурсе предприятия.

Периодически организовываем консультации с юристом, где члены профсоюза могут получить квалифицированную помощь по любым вопросам. В этом нам помогает областной комитет ВЭП. Значительную часть спортивных и культурных мероприятий проводим только для членов нашей организации. Подчеркиваю, в первую очередь работаем «на своих».

 

- Как ведется информационная работа в ППО?

Профсоюзная пропаганда – важнейший элемент нашей работы. В корпоративной электронной сети размещаем необходимую информацию. Стараемся давать информацию о нашей работе в «Волгоградских профсоюзах» и других СМИ. Регулярно размещаем на профсоюзных стендах актуальную информацию не только в рамках ППО, но и работу проводимую ВЭП  на отраслевом уровне. Стараемся, чтобы каждый член профсоюза понимал, что и от него многое зависит. На днях территориальной организацией ВЭП  принято решение о разработке сайта Волгоградского обкома Электропрофсоюза, где работа ППО «Волжская ГЭС»  также будет регулярно освещаться.

 

- Минувший год был непростым для энергетиков…

- Вы правы. Начиная с лета прошлого года и по настоящее время ВЭП ведет сложные переговоры с Объединением работодателей электроэнергетики РФ (РаЭл).  Цель профсоюза – заключение Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике, учитывающего интересы работников. Это ключевой документ, определяющий минимальные стандарты социально-трудовых отношений в отрасли. Главное, о чем не удается договориться – это оплата труда. По мнению профсоюза, заработная плата особенно рабочих профессии в отрасли неоправданно занижена. На изменение ситуации направлены усилия организаций ВЭП. В минувшем году работники отрасли собрали  около 100 тыс. подписей в поддержку требований о повышении заработной платы энергетиков, среди которых и подписи  членов профсоюза нашей организации. Осенью в Москве состоялась коллективная акция протеста (пикетирование), призванная обратить внимание работодателей, федеральных органов, СМИ к социальным проблемам в энергетике. Решения, принимаемые в настоящее время, говорят о том, что профсоюз готов к диалогу с работодателем, но как равноправный партнер, требующий учитывать свои интересы, т.е. интересы работников. Причем требование ВЭП, подчеркиваю, не связано с повышением тарифов на электроэнергию. Профсоюз  предлагает перераспределить фонд оплаты труда в пользу технического персонала за счет доходов высших менеджеров.

 

Что ожидает вашу профсоюзную организацию в наступившем году?

- В 2013 году истекает срок действия коллективного договора в нашем филиале. Думаю, летом будем выходить на переговоры по разработке проекта и заключению нового коллективного договора. Каким будет новый договор,  во многом зависит от того, будет ли заключено Отраслевое тарифное соглашение к тому времени. А пока будем в пределах своих полномочий содействовать усилению позиций ВЭП в диалоге с сообществом работодателей в переговорах по ОТС.

Кроме того, выполняя обязанности председателя Совета представителей ППО ОАО «РусГидро», мне необходимо будет провести мероприятия совместно с другими первичками холдинга по обобщению предложений  для дальнейшего диалога с работодателем по содержанию коллективных договоров будущего периода.

Важной задачей профком считает разъяснительную работу о недопустимости позиции социального иждивенчества. Зачастую достигнутыми профсоюзом в непростых переговорах с работодателем льготами, гарантиями пользуются те, кто не  приложил к этому никаких усилий: не оплачивал своими взносами труд профсоюзных юристов, членов комиссии на переговорах по ОТС, не финансировал СМИ и т.д.

В последнее время ведутся дискуссии о возможности распространения льгот по коллективному договору только на членов профсоюза и тех работников, которые уполномочили профсоюз вести от их имени переговоры. Достижение это цели решило бы, по моему мнению, многие проблемы с мотивацией профсоюзного членства.


Теги: Спорт

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ