Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Лучший сварщик

25 сентябрь 2013 (10:15)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "2 388"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Лучший сварщикОн прохидил на базе ОАО «Волгограднефтемаш», предприятии, являющимся крупнейшим производителем технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей. В состязании приняли участие 25 рабочих, представляющих предприятия Волгоградской области. Организаторами выступили региональное правительство, областной Совет профсоюзов и Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области.

Елена Цапенко, заместитель министра труда и занятости населения области отметила, что профессия газоэлектросварщика на сегодняшний день, действительно, востребована. Об этом говорит тот факт, что в службе занятости зарегистрировано около 270 вакансий предприятий, готовых предоставить рабочие места по этой специальности. И это только те, кто официально обратился в службу занятости.

- Для того, чтобы стать настоящим профессионалом необходимо обладать многими качествами, - отметила она. – Помимо знаний и опыта, это терпение, ответственность, работоспособность и хороший глазомер. Думаю, что  конкурсы профессионального мастерства стимулируют работников к совершенствованию этих навыков.

С этим мнением согласен участник конкурса Иван Дубровин, представлявший ОАО «Волжский завод асбестовых технических изделий».

Он признался, что в этом году к конкурсу подготовился гораздо основательнее, чем в прошлом.

По его словам, уровень современных сварщиков неуклонно растет. Они уже не ограничиваются рамками своей специальности, в определенной степени технологи.

- Он у нас один из лучших сварщиков, - пояснила Ирина Давиденко, работающая на предприятии инженером и одновременно возглавляющая комиссию по охране труда. – Его трудовой стаж - более двадцати лет. В этом году мы настроены на победу. В конкурсах профессионального мастерства уже принимали участие наши сварщики, токари, специалисты химлабораторий. Конкурсы способствуют повышению профессионального мастерства, поскольку люди к ним готовятся довольно серьезно, читают специализированную литературу, совершенствуют профессиональные навыки. 

Как заметил Николай Епишин, заместитель председателя областного Совета профсоюзов, все участники прошли предварительный отбор - боролись за звание лучших на своих предприятиях. У отдельных руководителей даже появилось опасение по поводу участия в конкурсе  лучших работников, поскольку к ним проявляют пристальное внимание специалисты кадровых служб конкурирующих организаций.

Конкурс включал в себя два этапа – теоретическую и практическую части. Все 25 участников были разделены на две группы. Одни отправились в учебную аудиторию, другие - на производственную площадку. Уже через несколько минут после того, как «дали добро» на выполнение задания, начались сварочные работы и цех наполнился характерным дымом.

- Сейчас они проваривают шов, потом произведут подварку шва с обратной стороны металла, - прокомментировал Юрий Блохов, мастер производственного обучения Волгоградского техникума нефтяного и газового машиностроения им. Николая Сердюкова. – Жюри будет изучать дефекты – шлаковые включения, подрезы, наплывы. После этого, с помощью ультразвуковой дефектоскопии, будет проведено рентгеновское просвечивание. То, что не  видно при внешнем осмотре, покажет аппарат, но процесс довольно долгий и займет время.  

По словам мастера, спрос на профессию, действительно, высокий. А на заводе «Волгограднефтемаш», на котором проходил конкурс, это вообще ведущая профессия. Между техникумом и предприятием налажено социальное партнерство, благодаря которому все выпускники обеспечены рабочими местами. В течение двух с половиной лет учебы у них есть возможность проходить производственную практику в цехе, оснащенном самым необходимым оборудованием и являющимся на сегодняшний день одной из лучших производственных площадок в области. Здесь есть практически все, что необходимо для качественной подготовки квалифицированного сварщика. А  само предприятие обеспечено заказами, что позволяет представителям этой профессии получать зарплату от 20 до нескольких десятков тысяч рублей. Поэтому интерес к работе сварщика у молодежи есть. Один из учеников, Николай Рыжов, уже успел поработать пару лет на предприятии. В этом году он решил принять участие в конкурсе.

 

- Профессия интересная, - признается он. – Каждый раз приходится сталкиваться с новыми сварочными конструкциями и материалами, использовать новые виды и способы сварок. Каждый год меняются технологии, привносится что-то новое. На заводе используется сталь, которая варится далеко не во всех странах мира. Думаю, что с выбором профессии мне повезло. Надеюсь, что повезет и в конкурсе.   


Теги: Конкурс

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ