Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Волгоградские профсоюзы о повышении зарплат бюджетников

Волгоградские профсоюзы о повышении зарплат бюджетников

16 март 2011 (14:37)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "5 965"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Первое повышение зарплаты на 6,5% ждет бюджетников 1 июня 2011 г.

– Понимаем, что этого недостаточно, поэтому будем думать над тем, чтобы осенью сделать второй шаг, мобилизовать наши финансовые возможности и провести еще одно дополнительное повышение зарплат работников бюджетной сферы, - заявил премьер.

Владимир Путин напомнил о том, что 1 апреля произойдет индексация на 8,8% социальных пенсий, а с 1 сентября не менее чем на 9% увеличатся стипендии, которые не повышались в течение двух лет.

Для Центрального федерального округа одним из важнейших направлений должно стать развитие сельской медицины, считает Путин: «Уровень смертности на сельских территориях значительно выше, чем в городах». Премьер отметил, что задача регионов – сформировать крепкие, профессиональные коллективы и обеспечить специалистов жильем, обеспечить возможность стажировок в лучших клиниках, в том числе за рубежом.


Людмила ШИРОКОВА, председатель региональной организации российского профсоюза работников культуры:

–   Мы надеемся на предстоящее повышение, прекрасно понимая, что оно не покроет инфляцию. Поэтому радости особой нет. Кроме того, надо уточнить, каких именно учреждений коснется это повышение. Госучреждения культуры финансируются  из областных бюджетов и, естественно, только оттуда могут быть выделены деньги. У нас в селах фактически нет государственных учреждений культуры, все они – муниципальные. А в каждом муниципалитете свои решения, зависящие  от того, на сколько наполнен бюджет. Поэтому все, что написано в законе о государственных учреждениях, их не коснется. Беда еще и в том, что в каждом муниципалитете своя система оплаты труда. Поэтому необходимо знать,  к кому относятся учреждения культуры, и кто занимается их финансированием.  Конечно, хорошо, что кого-то ожидает повышение зарплаты, пусть даже на эти 6,5 %. Но хотелось бы, чтобы все работники культуры получали достойное вознаграждение за свой труд.

Татьяна ГЕНЗЕ, заместитель председателя областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:

Мы все ждем этого повышения. Однако нужно уточнить, что это будет: индексация или увеличение фонда оплаты труда? Для того, чтобы хоть немного улучшить материальное положение работников бюджетной сферы, необходима  индексация заработной платы. Думаю, правительство понимает, что одного такого увеличения не достаточно, поэтому и планирует второй шаг. Абсолютно неверно, что у многих   бюджетников зарплата сегодня ниже пенсии.

Сейчас базовый оклад составляет 4550 рублей,  значит, планируемое увеличение будет просто мизерно. Считаю, что должны быть механизмы регулирования заработной платы на федеральном уровне, как это было раньше, когда существовала единая тарифная сетка по всей стране. Переход на новую систему оплаты труда, с одной стороны, позволил повысить зарплату за счет стимулирующих выплат. А с другой – нет единых подходов не только в регионе, но и в муниципалитетах. На мой взгляд, это неправильно.  Заботится об улучшении  уровня жизни бюджетников необходимо на уровне  правительства. Поэтому принятое решение – дело хорошее. Желательно, чтобы таких шагов было больше, иначе сегодняшнее повышение просто растворится и может остаться незамеченным для многих педагогов.

 

 

 


Теги: Гензе

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ