Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Профсоюз медиков и Минздрав заключили новое отраслевое соглашение

Профсоюз медиков и Минздрав заключили новое отраслевое соглашение

27 ноябрь 2013 (11:41)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "3 917"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Профсоюз медиков и Минздрав заключили новое отраслевое соглашениеПрофсоюз работников здравоохранения РФ всегда выступал за объединение усилий в интересах медиков и активно участвовал в защите их прав, пытаясь изменить ситуацию в здравоохранении в лучшую сторону. Эти задачи остаются главными и на сегодняшний день. Министерство здравоохранения и отраслевой профсоюз позиционируют себя равноправными партнерами, подчеркивая, что сегодня здоровьем нации и улучшением условий труда медиков озабочены на государственном уровне. Доказательство этому - недавнее отраслевое соглашение о сотрудничестве, сообщает «Медицинская газета».  

По словам Михаила Кузьменко, председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ, министерство совместно с профсоюзом вели разработку нового соглашения, направленного на урегулирование социально-экономического положения работников учреждений здравоохранения, в течение восьми месяцев.

Содержание и структура соглашения корректировались в ходе переговоров с представителями министерства. Стороны согласились включить в проект раздел, посвященный взаимным обязательствам, который направлен на повышение престижа профессии медицинского работника, уровня социально-экономической и профессиональной защиты, обеспечение комплексного подхода к решению кадровой политики в отрасли и другие жизненно важные вопросы.

Как пояснил профлидер, профсоюз и представители федерального ведомства договорились, что Минздрав будет соблюдать все наши права, не будет препятствовать созданию и функционированию первичных профсоюзных организаций в медицинских учреждениях, а в период действия соглашения будет руководствоваться действующим законодательством, регулирующим порядок разрешения коллективных трудовых споров. Представители Минздрава выразили готовность использовать все возможности для устранения причин, которые могут повлечь возникновение конфликтов в трудовых коллективах. В целях поощрения работников, добившихся значительных результатов в повышении эффективности здравоохранения, учреждается совместная почетная грамота Минздрава России и Профсоюза работников здравоохранения РФ.

Положения соглашения являются обязательными для выполнения руководителями учреждений здравоохранения и не ограничивают их права в расширении социальных гарантий и мер социальной поддержки работникам, служат основой при заключении региональных (территориальных) соглашений, коллективных и трудовых договоров.

Отраслевое соглашение  будет действовать по 2016 г. Один из важных разделов связан с регулированием оплаты труда работников. По действующему трудовому законодательству,  когда единые нормы условий и размеров заработной платы в бюджетной сфере сведены к минимуму, в основу их регулирования заложен договорной механизм на всех этапах социального партнерства.

В целях реализации отдельных положений Трудового кодекса РФ будет проводиться совместная аналитическая и экспертная оценка проектов нормативных правовых актов, затрагивающих интересы работников здравоохранения.

Для того, чтобы довести уровень оплаты труда медиков до справедливого уровня, необходимо в самое ближайшее время разработать и утвердить профессиональные стандарты, документы, которые прописывают функции работника. Только на их основе возможен переход на эффективный контракт. Сейчас над формированием профстандартов профсоюзы работают совместно с министерством. Планируется пересмотр самой структуры заработной платы медработников, в частности, того, что гарантированная часть оплаты труда медиков не может быть менее 60%.

Одна из новелл подписанного соглашения - обязательное отчисление работодателями учреждений здравоохранения средств ППО на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу. Она составит до 0,2% от финансовых поступлений деятельности учреждения, приносящего доход.

Выполнение условий соглашения будет ежегодно рассматриваться на заседаниях коллегии Минздрава РФ совместно с ЦК профсоюза. Для осуществления контроля за выполнением отраслевого соглашения на постоянной основе действует отраслевая комиссия.

комментарий

Ирина Ерохина, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:

 – Мы тоже ориентируемся на заключенное отраслевого соглашение при подписании аналогичного регионального соглашения с областным минздравом. Так же, как принято на уровне Минздрава РФ и ЦК профсоюза, отчитываемся раз в год по исполнению отраслевого соглашения. Приоритет отдаем таким направлениям как повышение заработной платы и заключение эффективного контракта.

Не так давно совместно с региональным минздравом, областной организацией разработаны методические рекомендации по определению критериев эффективности работы сотрудников. Для этого была создана рабочая группа, проводена большая работа с главными врачами медицинских учреждений и председателями первичных профсоюзных организаций. Хотя это не аксиома, только  рекомендации и каждое лечебное учреждение на их основе может предложить свои критерии по начислению и выплате стимулирующих надбавок.

В тесном тандеме с областным министерством здравоохранения работаем над вопросом гарантированной части заработной платы. Для того, чтобы стимулирующие выплаты у нас составляли не только 40%, а 60% была гарантированная зарплата. Но для увеличения базовых окладов нужны средства. Возможно, придется даже пересматривать положение об оплате труда, которое на сегодня есть. Поэтому заключение отраслевого соглашения  важно, на его основе первичные профсоюзные организации заключают коллективные договора. 

 


Теги: Ерохина

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ