Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » ЮФО: особое мнение профсоюзов

ЮФО: особое мнение профсоюзов

27 ноябрь 2013 (13:04)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "2 214"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

ЮФО: особое мнение профсоюзовВ Калмыкию для очередного обсуждения  вопросов и принятия определенных решений, касающихся социально-трудовой тематики, прибыли представители всех трех сторон социального партнерства ЮФО.

По традиции профсоюзы всегда являются активными участниками комиссии. И в этот раз они  были  в полном составе, что заметно усиливало их единодушную позицию и сказывалось на ходе проведения заседания трехсторонней комиссии. Каждой стороне была предоставлена возможность выступить по теме и при необходимости внести коррективы в проекты решений комиссии. Наиболее значимые   вопросы повестки заседания  подверглись дискуссии и  тон обсуждению задавали профсоюзы.

Реализация Указов Президента РФ от 7.05.2012 г. ЮФО, именно с этого вопроса началось заседание комиссии, по мнению участников, сегодня позволяет обеспечить новый, более высокий уровень жизни жителей  Южного округа. В регионах идет планомерная работа органов власти, профсоюзов и работодателей по выполнению Указов. Основным механизмом взаимодействия всех трех Сторон по выполнению Указов Президента является реализация соответствующих обязательств региональных Соглашений о социально-экономическом партнерстве. Мероприятия по исполнению Указов нашли отражение в большинстве региональных Соглашений. О чем убедительно  сообщили выступающие.

Однако есть определенные замечания. По мнению профсоюзов,  потенциал региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений по ряду моментов не всегда используется в полной мере. Это касается  и  решений вопросов повышения заработной платы работников бюджетной сферы и проработке вопросов повышения минимальной заработной платы в конкретной  территории  и др. В регионах в ряде случаев  профсоюзы под сомнение ставят вопрос качественного исполнения Указов Президента на локальном уровне. Что в свою очередь теперь уже после завершения работы комиссии спровоцировало проверку ряда учреждений бюджетной сферы одного из регионов ЮФО.

В ходе заседания трехсторонней комиссии участники встречи обсудили  еще ряд актуальных вопросов, среди которых, пожалуй, самым главным стал -  проект  соглашения между Ассоциацией экономического взаимодействия регионов Южного федерального округа, Ассоциацией территориальных объединениями профсоюзов ЮФО и Координационным советом работодателей РСПП Юга России.  Это Соглашение не только документ о сотрудничестве сторон. По сути, это реальная программа действий по укреплению экономики округа и улучшению качества жизни людей на ближайшие три года. Поэтому его содержание не должно носить общий характер и  быть формальным в своей реализации, должно быть четкое определение обязательств всех сторон социального партнерства.

Обсуждение проекта соглашения проходило бурно. И здесь профсоюзы не только подвергали критике отдельные его моменты, но и вносили конкретные и принципиальные предложения, подкрепленные весомыми аргументами. В результате  проект соглашения был взят за основу, но в течение ближайшего времени должен быть доработан рабочей  группой комиссии  с учетом особого мнения профсоюзов. Ожидается, что подписание Соглашения, четвертого по счету, состоится до наступления Нового года.

В работе трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЮФО принимал участие Владимир Стариков, председатель областного Совета профсоюзов. Предложения  профсоюзов Волгоградской области  по проекту Соглашения стали предметом глубокого обсуждения. В итоге  он не был единогласно одобрен и рекомендован к подписанию, а отправлен на доработку.

В работе комиссии приняли участие Владимир Гурба, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе, Алексей Орлов, глава Калмыкии,  Владимир Передерий,  вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Юрий Шамрай, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в ЮФО, представители органов исполнительной власти и профсоюзных организаций субъектов федерации Южного федерального округа.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ