Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » Производственный травматизм снижается

Производственный травматизм снижается

28 январь 2014 (16:51)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "1 611"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Обеспечение права работников на безопасные, благоприятные для здоровья условия труда по-прежнему остается одним из приоритетных направлений деятельности областного Совета профсоюзов. Но, несмотря на наметившуюся положительную тенденцию, состояние производственного травматизма, контроль за обеспечением здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах требуют дальнейшего повышенного внимания как со стороны профсоюзных организаций и администрации предприятий, так и соответствующих служб, комиссий, технической инспекции труда, профсоюзных активистов.

За прошедший год в регионе зарегистрировано около 800 несчастных случаев на производстве. Общее количество погибших на рабочих местах в 2013 году осталось на уровне прошлого года – 46 человек, из них 17 работали на предприятиях, где действуют профсоюзы. В прошлом году зафиксировано 66 несчастных случаев с тяжёлым исходом, из них 35 произошли на предприятиях, где функционируют профсоюзные организации.

Сравнительный анализ травматизма за последние два года показал, что произошло снижение случаев тяжёлого травматизма на 16%. Причём на предприятиях, где действуют профсоюзы, таких случаев стало меньше на 10%. К сожалению, прослеживается противоположная ситуация с травматизмом со смертельным исходом. Несмотря на то, что произошло снижение общего количества смертельных случаев на 5%, там, где есть  профсоюзные организации, их количество возросло на 18%.

Высокий уровень группового, тяжёлого и смертельного травматизма в 2013 году был зафиксирован на предприятиях членских организаций:

-  профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, где общее количество составило 8 случаев;

- профсоюза  железнодорожников и транспортных строителей  - 7 случаев;

- профсоюза работников нефтяной и газовой отраслей промышленности -  6 случаев;

- профсоюзов работников автотранспорта и дорожного хозяйства, здравоохранения, горно-металлургической отрасли  зарегистрировано по 5 случаев травматизма.

Анализ за отчетный период показал, что весьма значительная доля несчастных случаев на производстве по-прежнему происходила по причинам, зависящим от работодателя и работника. Кроме того, причины травматизма с тяжелыми последствиями напрямую связаны с человеческим фактором.

Основными причинами производственного травматизма с тяжкими последствиями являются: неудовлетворительная организация производства работ, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины, нарушение правил дорожного движения, прочие причины.

Чаще всего несчастные случаи связаны с падением с высоты; с дорожно-транспортными транспортными происшествиями; с падением, обрушением, обвалом предметов, материалов, земли и пр.; с воздействием движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин  и др.


Теги: Спорт

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ