Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов

В состоянии конфликта

29 январь 2014 (11:27)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "2 046"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

В состоянии конфликтаНа очередном заседании Президиума Волгоградской областной организации Общественного объединения - «Всероссийский Электропрофсоюз» принято и направлено обращение в адрес руководства региона, Всероссийского Электропрофсоюза и ОАО «Россети» по поводу ситуации, складывающейся  в филиале крупнейшей электросетевой компании Юга России – ОАО «МРСК Юга» «Волгоградэнерго» в сфере  социально-трудовых отношений.

«Прошедший 2013 год для электроэнергетики ознаменовался конфронтацией социальных партнеров на отраслевом уровне – Объединения РаЭл и ВЭП, сопровождавшейся открытым разговором  представителей отраслевого профсоюза (в том числе на мирных акциях протеста, прошедших в  Москве) по вопросам социально – трудовых отношений, унизительно низкой заработной плате персонала электросетевых предприятий. Электроэнергетики открыто говорили о состоянии объектов, эксплуатируемых нашим персоналом. Говорили и о том, что нескончаемое реформирование электроэнергетики повсеместно сопровождалось негативными процессами в социально – трудовой сфере, такими как сокращение персонала,  реально участвующего в производственных процессах, сокращение заработной платы и социальных гарантий. На сегодняшний день практически исчерпаны все возможности оптимизации численности персонала. Приоритетная корпоративная политика, где главное не человек труда, а максимальное извлечение прибыли, вытеснила из сознания работодателей понятие «человеческий фактор» и справедливая заработная плата», – говорится в письме Юрия Вязьмина, руководителя областной организации «Электропрофсоюз», председателя Совета представителей первичных профсоюзных организаций филиала «Волгоградэнерго», выступающего от имени Президиума областной отраслевой организации.

В марте прошлого года после долгих переговоров было подписано Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике на 2013-2015 гг., где предусмотрены вполне конкретные шаги по увеличению заработной платы энергетиков. Но на деле этого не происходит.

Учитывая сложности, которые имеют место быть в «Волгоградэнерго» (рост дебиторской задолженности, наличие крупных неплательщиков и пр.) областная организация и профсоюзный актив проводят разъяснительную работу в коллективах и делают все, чтобы сохранить спокойную социальную обстановку. В свою очередь, руководство ОАО «МРСК Юга» готовят очередной этап преобразований по объединению производственных отделений, районов электрических сетей. Таким образом, рушатся сложившиеся годами  производственные, технологические и человеческие связи.

«Главные аргументы -  мнимое снижение операционных затрат, а в результате  – сокращение высокопрофессионального персонала и сокращение фонда оплаты труда. Такая погоня за прибылью может привести к полному разрушению работы энергетических объектов… Численность персонала в «Волгоградэнерго» за два последних года уже сократилась на 500 человек. И это в основном высококвалифицированный персонал», – подчеркивает в письме председатель областной организации «Электропрофсоюз».

Средняя заработная плата производственного персонала в филиале на сегодняшний день составляет около  22 тыс. рублей, что является рекордно низкой по области среди предприятий энергетики.

«Безусловно, понимая в каком состоянии находятся электрические сети и оборудование подстанций, принятие  решения по проведению очередной реорганизации может привести к полному развалу в управлении сетевым комплексом и снижению энергобезопасности региона. Осуществление  бесперебойного снабжения потребителей электроэнергией может оказаться под угрозой», – считают в областной организации «Электропрофсоюз».

В своем обращении президиум областной организации профсоюза предлагает социальным партнерам  остановить «прямое наступление на персонал электросетевых компаний» и не доводить ситуацию до крайности, которая может привести к необратимым последствиям.

 


Теги: Акция

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ