Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » Закон о «золотых парашютах» принят в первом чтении

Закон о «золотых парашютах» принят в первом чтении

30 январь 2014 (11:20)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "1 544"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Согласно правительственному  законопроекту размер так называемых "золотых парашютов" топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций не должен превышать их шестикратного ежемесячного заработка. Поправки предлагается внести в Трудовой кодекс РФ, сообщает РИА Новости. Однако и это не окончательный вариант законопроекта.

Комитет по труду, социальной защите и делам ветеранов  Государственной Думы РФ, в состав которого входят представители профсоюзов предлагают  ко второму чтению внести поправки, которые будут ограничивать размер "золотых парашютов" тремя ежемесячными окладами. По их мнению, это будет соответствовать Трудовому Кодексу РФ, согласно которому, большинство граждан России получают выходное пособие в размере трехмесячного оклада.

Профсоюзы считают, что  рассмотренный Госдумой в первом чтении правительственный законопроект об ограничении размеров «золотых парашютов» – это существенный, но не последний шаг по регулированию большой разницы в доходах граждан.

Изменения, принятые в первом чтении, касаются руководителей, заместителей руководителя, главных бухгалтеров, членов коллегиального исполнительного органа государственной компании, государственного унитарного предприятия, хозяйственного общества, более 50% акций в уставном капитале которых находится в госсобственности.

Документ ограничивает размеры компенсаций данной категории лиц "в случае принятия собственником решения о прекращении трудового договора с указанными работниками при отсутствии виновных действий (бездействия) с их стороны и в случае прекращения трудового договора по инициативе работодателя".

"Законопроектом установлено, что совокупный размер выплачиваемых указанным работникам компенсаций, выходных пособий, а также иных выплат в любой форме, связанных с прекращением трудового договора, не может превышать шестикратный средний месячный заработок", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается без учета указанного ограничения. Кроме того, законопроект предусматривает, что трудовые договоры с такими работниками должны быть приведены в соответствие с предлагаемыми нормами в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу.

Напомним, в конце марта 2012 года президент Владимир Путин заявил о необходимости ввести ограничения на размер "золотых парашютов". Заявление было сделано после того, когда Валерий  Трапезников, депутат ГД РФ,  выразил недовольство тем, что уволенный президент «Ростелекома» получил «золотой парашют» размером в 230 млн. рублей.

Предложения по ограничению размера выходного пособия в госкорпорациях, акционерных обществах обсуждались на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.


Теги: Путин

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ