Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Заложники ситуации

5 февраль 2014 (10:08)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "1 714"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Неприятный подарок ждал студенческое сообщество накануне его праздника – Татьяниного дня, который традиционно отмечается 25 января. Учащиеся многих вузов страны не получили январских стипендий. Была надежда, что средства на эти цели поступят со дня на день, но на календаре уже февраль, а денег для студентов нет ни в кассах университетов, ни на банковских карточках. Не стали исключением и волгоградские студенты.

Стоит отметить, что проблемы, связанные с несвоевременной выплатой стипендий в начале года были и раньше. Так, в прошлом году студентам выплатили январскую стипендию лишь в феврале. Причина крылась в бюрократической волоките: федеральное казначейство и финансовый блок правительства вовремя не подготовили необходимые документы для своевременного перевода денег вузам. В этом году ситуация с перечислением вузам субсидий из федерального бюджета повторяется.

В Российском союзе студенчества придерживаются версии, что «задержка выплаты стипендий произошла из-за выпущенного Министерством финансов приказа №140н, регулирующего порядок перевода денежных средств на счета вузов. Согласно документу, перевод бюджетных ассигнований теперь возможен только после подписания соглашения и включения его в соответствующий реестр. Приказ был выпущен 27 декабря 2013 года, поэтому многие вузы не успели сориентироваться в новых правилах перед новогодними каникулами. В итоге предназначенные учебным заведениям денежные средства «застряли» в федеральном казначействе».

Финансовые средства на выплату стипендий, по данным студсоюза, были перечислены в конце января большинству вузов, студенты которых в ближайшее время получат деньги. Однако несколько десятков учебных заведений не подписали соглашения на предоставление бюджетных субсидий, что повлекло за собой задержку выплат стипендий на неопределенный срок. А некоторым учебным заведениям не перевели в полном объеме средства федерального бюджета, направленные на выплату стипендий.

Конечно, в чиновничьих коридорах уверяют, что причин для беспокойства нет и все студенты получат положенные стипендии, дело времени. Но, как говорится, обещаниями сыт не будешь. Больше всего, студентов возмущает тот факт, что их даже не предупреждают о задержках с выплатами стипендий. Не во всех вузах администрация считает должным публиковать об этом информацию.

Между тем недовольства в студенческой среде растут и к делу подключился отраслевой профсоюз. В связи со сложившейся ситуацией Студенческий координационный совет (СКС) Общероссийского Профсоюза образования отправил телеграмму на имя министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

В ней СКС обратил внимание министра на то, что по состояние на 21 января 2014 года финансирование организаций высшего образования в части стипендиального обеспечения, в том числе предназначенной для выплаты стипендий студентам, предусмотренных постановлениями Правительства, отсутствует. Данная ситуация ставит под угрозу выплату вовремя социальных и академических стипендий (в том числе и повышенных) обучающимся в январе 2014 года, о чем ряд вузов уже начали сообщать студентам.

 «Для недопущения роста социальной напряженности среди студентов в связи с задержками выплат им стипендий просим Вас принять необходимые меры по финансированию образовательных организаций высшего образования, и проинформировать Профсоюз о принятых решениях», – указано в телеграмме.

Как удалось выяснить, сбои с выплатой стипендий коснулась крупных волгоградских вузов. Ситуация у всех аналогичная: студенты январских стипендий не получали, причина – задержка поступлений из федерального центра. О точных сроках ее выплаты  в вузах сказать затрудняются. В одних образовательных учреждениях говорят, что деньги студенты получат в ближайшее время, в других – конкретных обещаний не дают.

– Денег по состоянию на 3 февраля мы пока не получали. Но нас заверили, как только федеральные средства поступят на счет вуза, стипендии сразу же будут выплачены, –  отметила Юлия Некрасова, заместитель председателя профкома по работе со студентами и аспирантами Волгоградского государственного университета.

– Каждый день студенты нашего университета толпятся у банкомата, но уходят ни с чем. Когда будет стипендия за январь, никто не говорит, – рассказали в профкоме государственного архитектурно-строительного университета.

Неприятная новость коснулась и студентов технического университета. В профсоюзном комитете говорят, что все проекты соответствующих приказов уже подготовлены и обработаны, как только финансирование из Москвы поступит в Волгоград, в течение одного-двух дней деньги поступят на карточки студентов.

В областной организации профсоюза работников образования и науки РФ отмечают, ситуация повторяется не первый год. Причем сложности с выплатами стипендий возникают не только в январе, но и в начале учебного года – в сентябре. И каждый раз хочется верить, что задержки с направлением в вузы денежных средств в следующем году не повторятся. Студенты не должны быть заложниками недальновидных решений и бюрократических проволочек. Очень серьезно ситуация сказывается на студентах-сиротах, для которых социальные стипендии – единственный источник доходов. Во всех вузах приказы и другие необходимые документы уже давно подготовлены и стипендии обязательно выплатят в полном объеме всем студентам. Но таких сбоев, конечно, допускать нельзя.

 

90 процентов обучающихся четырех крупных вузов (Волгоградский государственный университет, архитектурно-строительный университет, технический университет и социально-педагогический университет), входящих в структуру областной организации профсоюза работников образования и науки, являются членами профсоюза


Теги: Координационный совет

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ