Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Бои правового значения

Бои правового значения

27 август 2014 (11:37)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "1 538"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Бои правового значенияБолее 46 тысяч  медицинских работников в случае  нарушения их законных трудовых прав  могут получить квалифицированную бесплатную  юридическую помощь. Коллективный договор – одна из необходимых  гарантий  того, что законные права членов профсоюза будут защищены. Поэтому областная организация профсоюза работников здравоохранения  РФ самое пристальное внимание уделяет содержательной части этого документа.

За первую половину 2014 года отраслевым профсоюзом проведена экспертиза одиннадцати проектов коллективных договоров на соответствие их действующему трудовому законодательству. В результате разделы документов заметно расширились за счет  пунктов,  гарантирующих  получение дополнительных льгот. Как правило, они носят экономический характер - оплата труда, занятость, охрана труда, социальные льготы и компенсации.

Профсоюз медиков наработал положительный опыт по рассмотрению вопросов, касающихся восстановления стажа, дающего работнику право на надбавку за непрерывный стаж работы в учреждениях здравоохранения. За первое полугодие текущего года по обращениям трех членов профсоюза было принято решение о восстановлении им необходимого стажа. Даны разъяснения по начислению стимулирующих выплат за стаж непрерывной работы. В соответствии с «Положением об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения, подведомственных Министерству здравоохранения Волгоградской области» ( № 239-п от 15. 06.2010 года, приложение 8 ) были произведены перерасчеты заработной платы пяти работникам, членам профсоюза, а трем даны письменные разъяснения по порядку начисления стимулирующих выплат.

В юридической практике обкома есть примеры, когда за трудовые права членов профсоюза нужно было бороться. Главный врач ГУЗ "Иловлинская ЦРБ" в нарушением им же утвержденного графика, отказался предоставить отпуск  двум работникам. За защитой своих прав медработники обратились в районную прокуратуру, которая, не усмотрев нарушения трудового законодательства, порекомендовала  им дождаться ответа из Гострудинспекции. Но медработники поступили иначе - они обратились в обком профсоюза с просьбой разъяснить порядок предоставления отпуска. В итоге работодателю было указано на то, что непредоставление  отпуска в данном случае является нарушением трудового законодательства  РФ.

А вот в ГБУЗ "Котельниковская ЦРБ" ситуация с сокращением заведующей  аптеки, являвшейся долгое время председателем первичной профсоюзной организации, напоминает театр военных действий. Уволенная заведующая аптекой обратилась за помощью в обком профсоюза. Здесь  ей разъяснили, что ее увольнение в связи с сокращением штата произведено с нарушением ФЗ РФ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях « (№ 10 от 21.01.1996г.). О чем было сообщено главному врачу  Котельниковской  ЦРБ. Кроме того, профсоюз работников здравоохранения рекомендовал  работодателю немедленно устранить данное нарушение трудового законодательства, восстановить заведующую аптеки на  работе в прежней должности и оплатить ей время вынужденного прогула. Но работодатель не согласился  с позицией профсоюза. Посчитав свои действия законными, он отказался выполнить предписание и восстановить заведующую аптеки на работе.

Областная организация профсоюза, в свою очередь, провела необходимую работу по составлению искового заявления в суд. Но во время судебного разбирательства главный врач был уволен.  Его  место занял другой главный врач, который в настоящее время так же уволен. Хотя выполнить предписание правового инспектора обкома профсоюза он успел.  Заведующая аптекой восстановлена  на  работе, ей выплачена причитающееся сумма за  время вынужденного прогула, и в соответствии с Трудовым Кодексом  РФ и с ее согласием,  переведена на другую должность. В результате судебный процесс завершился мировым соглашением.


Теги: Коллективный договор

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ