Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Трудные шаги к достойной зарплате

Трудные шаги к достойной зарплате

25 май 2011 (08:49)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "4 760"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

В обкоме профсоюза работников образования состоялось совещание руководителей профсоюзных организаций районов и учреждений профессионального образования и представителей областной власти

 

Речь шла о ходе переговоров и консультаций Волгоградской областной организации с региональными органами власти по вопросам реализации недавно выдвинутых требований, содержащихся в Обращении участников межотраслевого профсоюзного собрания работников непроизводственной сферы Волгоградской области от 20 апреля 2011г.

В настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет 4330 рублей,  а базовая ставка обслуживающего персонала (а их приблизительно треть от всех работников образования) – 2800 рублей. Примерно 23% бюджетников получают заработную плату ниже прожиточного уровня.

– Два с половиной года не было индексации заработной платы у бюджетников, – отметила Лидия Нестеренко, председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки. – Ситуация с оплатой труда бюджетникам обсуждалась на всех уровнях власти. Не без участия Профсоюза с 1 июня 2011 года заработная плата бюджетников будет проиндексирована на 6,5%. Это никак не компенсирует рост стоимости жизни, потому что официальная инфляция составляет более 8 %.

      Инициатива председателя Правительства Путина В.В. о повышении зарплаты учителям на 30%, мы рассматриваем как результат обращения Профсоюза образования РФ в марте 2011 года. Реализация данной инициативы обсуждалась на совместном совещании Министерства образования и науки и Профсоюза.  Такое совещание проходило впервые за многие годы.  Диалог позволяет надеяться, что заработная плата  работников образования увеличиться и станет достойной. А профессия учителя вновь будет востребована  выпускниками школ.

       В нашем регионе создана рабочая группа по данному вопросу, в состав которой вошли представители нашего Профсоюза.


      Ирина Гусева, председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы рассказала участникам совещания, что депутаты областной Думы и органы власти приняли меры по изысканию в областном бюджете средств на повышение зарплаты бюджетникам.

     –  Инициатива Путина о повышении заработной платы  будет осуществляться на принципах софинансирования – средства из федерального бюджета будут направлены  на приобретение автобусов, приведение  образовательных учреждений  в соответствие требованиям СанПиНов, а областной бюджет должен выделить соответствующую сумму на зарплату. Вся процедура оформления документов по софинансированию должна пройти строго по графику, утвержденному  Правительством  и увеличенную зарплату должны получить уже в сентябре. Депутаты поддержали предложение областного Профсоюза о повышения заработной платы не только работникам школ, но и работникам детских садов, так как эта категория одна из самых низко оплачиваемых в образовании.


В совещании приняли участие: Павел Николаенко, председатель областного Совета профсоюзов; руководители областных отраслевых профсоюзных организаций; Ирина Гусева, председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы;; Людмила Кондрахина, председатель Волгоградского отделения Союза женщин России; а также председатели горкомов г. Волжского, г. Камышина, райкомов Дубовского, Среднеахтубинского, Ленинского, Николаевского, Быковского, Палласовского, Старополтавского, Камышинского районов Волгоградской области; Ворошиловского, Дзержинского, Кировского, Красноармейского, Краснооктябрьского, Советского, Тракторозаводского, Центрального районов г. Волгограда,  внештатные правовые инспекторы труда и др.

 

 


Теги: Путин

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ