Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » ФНПР требует определения конкретных источников покрытия выпадающих доходов социальных фондов

ФНПР требует определения конкретных источников покрытия выпадающих доходов социальных фондов

26 май 2011 (09:38)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "2 413"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

В настоящее время в обществе активно обсуждаются предложения и программные позиции бизнес-сообщества по снижению для работодателей тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. В соответствии с поручением Президента РФ к 1 июня 2011 г. должны быть сформулированы законодательные инициативы по этой проблеме.

 

ФНПР отмечает, что эти предложения готовятся без учета мнения профсоюзов, представляющих интересы наемных работников.

 

Федерация Независимых Профсоюзов России еще раз заявляет о неизменности своей позиции по вопросам обязательного социального страхования, которая подтверждена решениями январского 2011 года VII съезда ФНПР. Система социальной защиты работника может и должна развиваться на страховых принципах при трехстороннем управлении с участием социальных партнеров, установлении на базе актуарных расчетов полноценных тарифов страховых взносов, способных обеспечивать приемлемый уровень страховых выплат работникам, не ниже минимально допустимых норм, рекомендуемых МОТ.

 

Чтобы ясно понимать причины нынешних проблем нужно обратиться к истории.  В 2005 году в интересах предпринимательского сообщества органы власти приняли не просчитанное по последствиям решение о сокращении совокупной ставки единого социального налога с 35,6 % до 26 % от фонда оплаты труда. Вследствие этого резко увеличился дефицит средств в бюджетах страховых фондов. Это, в конечном счете, обернулось для трудящихся снижением уровня выплаты пенсий, пособий, оплаты медицинских услуг. С другой стороны, сэкономленные тогда для развития бизнеса средства, вместо вложений в модернизацию производства и повышение заработной платы, на практике трансформировались в доход предпринимателей (работодателей). Бизнес-сообщество мало беспокоил тогда и совершенно не беспокоит сейчас сбалансированность бюджетов страховых фондов и падение уровня социальных гарантий работающих.

 

ФНПР заявляет о несогласии с политикой снижения ответственности работодателей и государства за объемы и уровень страховой защиты работников.  ФНПР призывает органы власти к взвешенным решениям и  настаивает на участии профсоюзов, как равноправной стороны социального партнерства в обсуждении вопросов, касающихся установления тарифов страховых взносов. ФНПР  требует определения конкретных источников покрытия выпадающих доходов социальных фондов в случае их снижения для отдельных отраслей экономики (малого бизнеса) и  настаивает на сохранении уровня страховых выплат наемным работникам.

 

По материалам сайта ФНПР 

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ