Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Дополнительные обязательства

Дополнительные обязательства

15 январь 2015 (14:09)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "1 206"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Дополнительные обязательстваЗначимое событие состоялось в рамках заседания Центрального комитета Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации. В его работе приняла участие Людмила Меденцова, председатель Волгоградской областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ.

По информации Профсоюза работников АПК РФ, в Соглашении существенно расширен круг обязательств каждой из сторон. Это касается производственно-экономических и трудовых отношений, занятости, подготовки кадров для села, молодежной политики на всех уровнях социального партнерства. Так, внесены существенные дополнения по установлению конкретных размеров доплат за работу в вечернюю и ночную смены.

В свете требований нового законодательства в части проведения специальной оценки условий труда, установления гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда раздел «Охрана труда и здоровья, экологическая безопасность» был расширен и конкретизирован. Добавлены принципиальные новации, например возможность так называемой монетизации льгот и компенсаций, предоставляемых работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда.

Как отметила председатель областной организации Профсоюза работников АПК, особое внимание в документе уделено вопросам заработной платы. Увеличение уровня заработной платы аграриев и своевременность ее выплаты является одной из главных задач отраслевого профсоюза. Но приходится констатировать, что на сегодняшний день работники агропромышленного комплекса получают все-таки меньше, чем все остальные.

– Уровень оплаты труда в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности нас не удовлетворяет, – подчеркнула Людмила Меденцова. – За последние годы заработная плата работников сельского хозяйства выросла в 1,7 раза (с 9 тысяч до 14,5 тысяч рублей), на 16% увеличилось соотношение средней заработной платы к уровню прожиточного минимума. При этом сегодня заработная плата работников сельского хозяйства продолжает оставаться самой низкой и составляет всего 52%  от средней  заработной платы по стране. На постоянном контроле Профсоюза находится ситуация с задолженностью по заработной плате в отрасли.

В новом Соглашении определен порядок оплаты заработной платы работнику в случаях, когда он приостановил исполнение своих трудовых обязанностей после ее задержки на срок более 15 дней.

Стороны выразили уверенность, что Соглашение на 2015-2017 годы будет способствовать развитию аграрной отрасли, повышению ее конкурентноспособности и позволит труженикам села уверенно смотреть в будущее.

Подписи под документом поставили  Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ, Наталья Агапова, председатель Профсоюза АПК, Сергей Кислов, председатель Общероссийского объединения работодателей.


Теги: Охрана труда

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ