Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Рабочий настрой

27 март 2015 (13:00)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "1 390"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Председатель областного Совета профсоюзов принял участие в выездном заседании Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области

Общее собрание НП «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» проходило на заводе ОАО «Нефтемаш» подвело итоги работы промышленных предприятий за прошлый год и определило планы на будущее.

В результате экономической нестабильности, как было отмечено на заседании,  Волгоградская область оказалась в последних строчках рейтинга субъектов страны по промышленному индексу. На отрицательные показатели  сказалась ситуация с приостановкой работы нескольких крупных предприятий.  К тому, же почти 35 % предприятий на территории региона являются убыточными и  данный показатель увеличивается. Однако это не повод опускать руки, отметил губернатор Андрей Бочаров: «Нужно двигать экономику вперед,  развивать промышленное производство и  добиваться  скорейшего роста благосостояния жителей».

В этой связи в регионе  ведется активная работа по привлечению инвесторов. Заводы получают крупные федеральные заказы, предприятия строят свои планы развития совместно с Минпромторгом РФ. 

Губернатор региона определил амбициозные задачи: привлечь дополнительные средства в виде субсидий и инвестиций и доказать уникальность Волгоградской области как региона государственного значения. Он представил свое видение перспектив промышленного развития. По его мнению, область обладает уникальным шансом реализовать свой промышленный потенциал при федеральной поддержке, которая есть у областной власти. Описав механизмы этой поддержки, глава региона  призвал директорский корпус активней включаться в совместную работу, а также настойчиво рекомендовал  руководителям промышленных предприятий передать собственникам «забыть о серых схемах» вывода добавленной стоимости за пределы региона.

Рабочий настройВ свою очередь глава профсоюзов региона, Владимир Стариков отметил, что в условиях сложной ситуации в экономике именно конструктивное социальное партнерство власти, работодателей, профсоюзов области в  2014 году  позволило пережить реальные трудности кризисного периода, предприятия сумели выдержать нагрузки санкций.  Совместные действия трех сторон способствовали  укреплению  экономики, социальной стабильности региона и решению насущных проблем трудящихся.

– Сегодня все заинтересованы, чтобы наша область, каждое предприятие выстояли в кризис, сохранили производственный и трудовой потенциал

2008-2009 годы показали, что в условиях нестабильной экономики система социального партнерства идет только на пользу. В те годы именно мы с вами вместе - власть, объединение работодателей и профсоюзы искали и внедряли нестандартные решения, тем самым удержали промышленный потенциал и сохранили рабочие места.

Выступая на съезде ФНПР в феврале этого года, Президент Владимир Владимирович Путин сделал важное заявление, что: «Без сотрудничества с профсоюзами повысить суверенитет в области экономики нельзя. Государство, профсоюзы и работодатели должны действовать солидарно. Именно кропотливая совместная работа нужна для того, чтобы одолеть непростые времена, реально изменить экономику, сохранить и создать новые рабочие места, предотвратить возникновение социальных и трудовых конфликтов».

Руководствуясь принципами социального партнерства, областной Совет профсоюзов направил свои предложения в региональный план антикризисных мероприятий.

С целью сохранения трудовых коллективов профсоюзы предлагают организовать систему временной занятости работников, находящихся под риском увольнения.

В целях замещения иностранных работников нашими согражданами мы предлагаем наложить мораторий на привлечение иностранной рабочей силы. А сегодня их доля составляет около 30 тыс. потенциальных рабочих мест.

В сфере поддержки промышленного сектора профсоюзы предлагают взять под жёсткийконтроль реализацию законов: «О развитии промышленности на территории Волгоградской области», «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории области», «О градообразующих организациях», «Об областных парках развития экономической деятельности».

Рабочий настройДанная законодательная база достаточна для запуска механизма государственных гарантий предприятиям через бюджетное субсидирование и представления налоговых льгот.

В сфере социальных гарантий и в качестве меры поддержки АПК, профсоюзы предлагают заключить Соглашения между Администрацией области, сельхозпроизводителями, организациями сетевой розничной торговли и облсовпрофом «О максимальной торговой наценке от оптовой цены производителя в 20-30% для  торговых организаций». Это позволит повысить конкурентоспособность местных сельхозтоваропроизводителей и снизить розничные цены на продукты.

Понимая трудности в связи с дефицитом бюджета области профсоюзы, тем не менее, предлагают увеличить долю компенсации работодателям за приобретенные путевки в оздоровительные лагеря для детей работников до 70% их полной стоимости.

Произошедшее в 2015 году уменьшение бюджетного финансирования детского отдыха на 167 млн. руб. (на 21%) приведет к значительному сокращению количества оздоровленных детей, чего мы с вами позволить не можем. Этот вопрос будет предметом обсуждения на трехсторонней комиссии в апреле, и мы рассчитываем на поддержку работодателей.

И, наконец, очень принципиальный вопрос, имеющий не только социальный, но и экономический характер - установление размера минимальной оплаты труда в области в 1,3 прожиточного минимума трудоспособного населения. Сегодня в регионе  действует 1,2 ПМ или 10237 рублей. Доказательная база такого решения очевидна.

 


Теги: Путин

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ