Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » ФНПР предложили срочно повысить зарплаты в стране

ФНПР предложили срочно повысить зарплаты в стране

29 май 2015 (13:00)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "1 286"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

ФНПР  предложили срочно повысить зарплаты в стране

Профсоюзы предложили власти сделать четыре шага по преодолению сложной ситуации с уровнем доходов россиян. Первый шаг - двукратное увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) уже в этом году.

ФНПР  предложили срочно повысить зарплаты в странеОб этом сказал на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) лидер организации Михаил Шмаков.

По данным Росстата, потребительские цены выросли с начала года на 12,1 процента. Стоимость минимального набора продуктов питания поднялась примерно на 14 процентов, отметил Шмаков. А реальные располагаемые доходы населения сократились в первом квартале относительно аналогичного периода прошлого года на 1,4 процента, реальная заработная плата уменьшилась на 8,3 процента.

"Снизились доходы работников - снизился и потребительский спрос. Розничный товарооборот в I квартале упал на 6,7 процента", - говорит Михаил Шмаков.

ФНПР  предложили срочно повысить зарплаты в стране"Реальная заработная плата в целом по экономике в лучшем случае восстановится до уровня 2014 года только в 2018 году", - считает глава ФНПР. И нужны экстренные меры, которые поддержали бы доходы россиян и их покупательскую способность. Помимо повышения МРОТ предлагается поднять зарплату не только бюджетникам, но всем остальным работникам. "Здесь нужно говорить и о создании механизма реализации нормы Трудового кодекса, которая декларирует обязательность индексации зарплаты", - отметил Шмаков. Также предлагается проиндексировать пособия по безработице на уровень инфляции 2014 года до принятия решения по изменению механизма определения его размеров.

"Чиновники считают, что рост заработной платы "разгоняет" инфляцию. Позиция профсоюзов прямо противоположная: для восстановления устойчивого экономического роста государство должно проводить политику стимулирования внутреннего потребительского спроса, повышения покупательной способности населения", - утверждает профсоюзный лидер. Кроме того, он напоминает, что соотношение между МРОТ, который сейчас составляет 5965 рублей, и прогнозной величиной прожиточного минимума трудоспособного населения в 2015 году составит 59,3 процента. В связи с этим профсоюзы считают необходимым завершить повышение МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения к 2017 году. И разработать порядок поэтапного повышения МРОТ до величины минимального потребительского бюджета. Он учитывает значительно больше позиций, на которые люди тратят деньги.

 

 

 

 

Как вам это?

 

Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:

 

- Повышение зарплаты и стимулирование тем самым потребительского спроса - "вечная песня" в экономических теориях.

Сегодня стоило бы воздержаться от индексации, пока не запустится мотор инвестиционного роста. По крайней мере в этом году. Зарплата может расти вместе с ростом производительности труда - это все-таки должно быть базовым требованием.

 

Если ее поднять сейчас, то мы получим и классическую восходящую спираль заработной платы и роста цен. И в итоге выйдем на те рубежи, с которыми распрощались в 2013 году. Производительность труда тогда действительно отставала, получалось недоинвестирование экономики, лишение ее возможностей устойчивого роста. Кончилось это тем, что к концу 2013 года экономика входила в режим стагнации. Мы также получили очень серьезные риски, связанные с закредитованностью населения на фоне того самого роста потребительского спроса.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

 

- Я в принципе не против, чтобы зарплаты росли. Но если подходить профессионально, то это абсолютно невозможно. Откуда деньги-то возьмем? И совсем не факт, что потребительский спрос будет простимулирован ростом зарплат. Вспомним 2009 год, когда зарплаты не упали, а экономика упала на 7,8 процента. Однако одновременно вклады рекордно выросли на 29 процентов, при этом оборот внутренней торговли снизился.

Борис Хейфец, главный научный сотрудник Института экономики РАН:

- Сейчас в экономике не очень благоприятная тенденция, так как у нас рост заработной платы опережает рост производительности труда. Если товаров будет меньше, а денег больше, то это действительно приведет к росту цен. Если же говорить только МРОТ, думаю, ею стоит заняться. Это инфляцию не спровоцирует.

 

Тарас Фомченков

Источник: Российская Газета


Теги: Шмаков

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ