Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » В защиту профактивиста

В защиту профактивиста

29 июль 2015 (11:43)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "1 286"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Смоленское объединение профсоюзов обратилось к профсоюзным организациям с просьбой поддержать законодательную инициативу областных депутатов по изменению одной из статей Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Поправка дополнит пункт 2 статьи 9 «Закона о профсоюзах» запретом на применение каких-либо мер в  отношении работника исходя из его профсоюзной принадлежности. Если законопроект будет принят, итоговая формулировка будет звучать следующим образом: «Запрещается обусловливать прием на работу, продвижение по работе, а также увольнение лица, либо применение иных мер воздействия на данное лицо принадлежностью или непринадлежностью его к профсоюзу».

Предполагается, что внесённая поправка поможет избежать профсоюзным активистам на местах давления со стороны работодателя.

В защиту  профактивистаИгорь Кондратов, главный правовой инспектор труда Волгоградского облсовпрофа:

– Статья девятая федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», пункт второй которой предлагается дополнить запрещением «применения иных мер воздействия» к члену профсоюза, провозглашает запрет дискриминации граждан по признаку принадлежности или непринадлежности к профсоюзам. При оценке эффективности действия данной нормы необходимо учитывать и другие требования международных конвенций, российского законодательства.

Так Трудовой кодекс РФ (статья 3) гарантирует защиту от дискриминации, в том числе в зависимости от принадлежности (непринадлежности) к общественным организациям, других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Работник, считающий, что подвергся дискриминации, имеет право обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. Причем,  профсоюз может оказать ему содействие в формулировании требований, сборе доказательств и даже выступить от его имени при обращении в суд (ст. 391 ТК). Это в полной мере соответствует основополагающим международным конвенциям в сфере свободы объединения (№87 и №98), предусматривающим защиту членов профсоюзов и выборных профсоюзных работников. Эти конвенции давно ратифицированы нашей страной, поэтому законодатель учитывал их требования.

При обращении в суд по фактам дискриминации, скрытым или маскируемым работодателем под законные действия, работникам и их представителям для доказывания дискриминации необходимо опираться на сравнение действий работодателя в отношении дискриминируемого работника и в отношении других работников, находящихся в тех же условиях, но не подвергающихся дискриминации.

Другой мерой в борьбе с дискриминацией является обращение в прокуратуру, которая может инициировать возбуждение производства об административном правонарушении или уголовное дело.

Важным профилактическим рычагом противодействия дискриминации по признаку принадлежности к профсоюзам является тщательная экспертиза локальных нормативных актов, коллективных договоров с целью выявления механизмов и схем, которые могут быть использованы работодателем для дискриминации работников или для ее сокрытия.

Антон Сосин, председатель областной организации профсоюза  работников  автомобильного и сельскохозяйственногоВ защиту  профактивиста

машиностроения РФ:

- Безусловно, защитить  права профсоюзных  активистов  необходимо на уровне законодательства. Вопрос  в другом – как и каким образом доказать, что факт давления со стороны работодателя вызван именно принадлежностью работника к профсоюзной организации?  Если сбор доказательной базы  ляжет на плечи самого  профактивиста, то  есть риск получить неработающий закон.

В защиту  профактивистаМихаил Ширшин, председатель областной организации профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей  промышленности  и строительства:

- Профсоюзные лидеры должны иметь  максимальную  защиту, и  любой  инициативе  в этом направлении  необходимо  оказывать  поддержку. При этом нужно всесторонне  продумать механизм реализации данной  поправки. Эффективность  закона  подтверждается  обязательностью его  исполнения. Поэтому  в  первую  очередь  нужно разработать  критерии, по которым будут устанавливаться  имеющие место  незаконные ограничения, предпринятые   работодателем  в отношении  профсоюзного лидера.  Главное -  избежать формального подхода при работе над предлагаемой поправкой.

Людмила Широкова, председатель Волгоградской региональной организации российского профсоюза работников культуры:В защиту  профактивиста

- Данная  позиция – уволен ли  работник  за принадлежность к профсоюзу, или по иным,  не связанным с общественной деятельностью причинам,  не является определяющей в данном контексте.  У работодателя есть другие рычаги  -  напрямую связанные с организацией производственного процесса и оценкой эффективности каждого рабочего  места. В его праве провести реорганизацию предприятия, оптимизацию  штатной численности,  аттестацию…  Да и юридические службы  в качестве причины увольнения укажут ту, которая не повлечет судебных  разбирательств и трудовых споров.

Считаю  более актуальным  для рассмотрения Госдумой  другой блок законодательных инициатив. Это – группа вопросов, связанная с  расширением  полномочий профсоюзных организаций  при массовом сокращении работников и практика заключения коллективного договора, с тем, чтобы  его действие распространялось только на членов  профсоюза. Так же назрели поправки и дополнения в статьи Трудового  кодекса, касающиеся участия  профсоюзных организаций в формировании штатного расписания и проведении аттестации. 


Теги: Сосин

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ