Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Перспективы больничного

Перспективы больничного

11 август 2011 (13:52)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "2 124"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

С 2013 года оплачивать эти листы будет не работодатель, а Фонд социального страхования. «Мало того, что недавно сменили саму форму больничного листа, так теперь еще и меняют его суть, — сокрушается Марина Ратилова, сотрудница отдела кадров одной московской производственной компании. — Когда нам в первый раз принесли новый больничный, мы даже не знали толком, что с ним делать. Все буквы — печатные, написанные обязательно капиллярной ручкой. Изменений еще много: например, теперь листок нетрудоспособности подписывается генеральным директором, а не руководителем подразделения».

Эти самые новые, пока еще сложные для понимания больничные листы хотят «перевесить» с работодателя на Фонд социального страхования. Как заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, оплачивать их с 2013 года будет именно этот фонд. Сейчас больничные оплачивает работодатель, отчитываясь после о выплаченных средствах перед ФСС, который засчитывает их в счет уплаты обязательных взносов.

Вкупе с новостью о том, что трудовые книжки утратят свою силу с того же 2013 года («Труд» писал об этом в статье «Трудовые уйдут вслед за сберкнижками», № 134 от 05 августа 2011 года), изменения в больничных листах вызывают много вопросов. Ведь если раньше выплаты по листку нетрудоспособности зависели от непрерывного стажа и среднегодового заработка сотрудника, то теперь неясно, кому придется заниматься «выбиванием» выплат и насколько копеечными они будут.
Больничный никто уже и не берет

Эксперты рынка труда утверждают: сейчас эта новость приведет к большим волнениям, но в итоге работник с носом не останется. Тем более что в последнее время сотрудники стараются договориться с руководством: проще пропустить пару дней работы и отлежаться дома, чем уходить на больничный на полторы недели.

«Конечно, в госкомпаниях институт листка нетрудоспособности более чем жив. Но коль скоро мы говорим о развитии малого и среднего бизнеса, то и нужно рассчитывать по большей части на них. Давно распространена практика устных договоренностей: руководители предпочитают два дня болезни сотрудника, пусть и без документа, чем минимум неделю, но зато с больничным листом, который еще и прибавляет работы отделу кадров и бухгалтерии», — комментирует ситуацию независимый HR-эксперт Жанна Абрамова.

Представители власти подтверждают, что тем, кто будет уходить на больничный в новой системе трудовых отношений, беспокоиться не о чем.

«Сегодня многие сотрудники тревожатся о том, что при работе без трудовой книжки у них могут возникнуть проблемы при оформлении больничного листа, но наличие трудовой книжки не было и не будет обязательным требованием для такого документа. То, что сегодня больничный лист оплачивает работодатель, скоро прекратится», — пообещал Андрей Исаев.

 

(по материалам www.trud.ru) 


Теги: ФСС

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ