Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Впервые за последние полгода Волгоградстат зафиксировал резкое увеличение просроченной задолженности по зарплате

Впервые за последние полгода Волгоградстат зафиксировал резкое увеличение просроченной задолженности по зарплате

28 октябрь 2015 (13:56)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "878"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Впервые за последние полгода Волгоградстат зафиксировал резкое увеличение просроченной задолженности по зарплате В стране продолжился рост задолженности по зарплате, которая к 1 октября нынешнего года достигла суммы в 3 млрд 466 млн рублей (без учета субъектов малого бизнеса), увеличившись за месяц на 7,2 процента, свидетельствуют данные Росстата.

В частности, просроченная задолженность по зарплате ввиду отсутствия у организаций собственных средств на начало октября была равна 3 млрд 344 млн рублей, или 96,5 процента общей суммы просрочки. За месяц она увеличилась на 5,6 процента.

При этом задолженность из-за несвоевременного получения средств из бюджетов всех уровней составила 122 млн рублей, увеличившись за месяц на 55 млн рублей, или на 83,5 процента.

Впервые за последние полгода Волгоградстат зафиксировал резкое увеличение просроченной задолженности по заработной плате - всего за месяц она выросла на 65,8% и составила по состоянию на 1 октября 2015 года 53,8 млн. рублей. Сведения о просроченной задолженности по заработной плате сформированы на основе данных, подаваемых самими волгоградскими  предприятиями. Субъекты малого предпринимательства в данном случае не учитываются.

Волгоградские профсоюзы отмечают , что в целях недопущения дальнейшего негативного развития ситуации и принятия оперативных мер по ликвидации задолженности по заработной плате облсовпроф будет инициировать проведение заседания межведомственной комиссии по мобилизации доходов в консолидированный бюджет региона  и вопросам неформальной занятости населения.

Кроме того, предлагается на основе мониторингов органов по труду, профсоюзного мониторинга, информации Гострудинспекции реализовать совместно с контрольно-надзорными органами и прокуратурой Волгоградской области комплекс  мероприятий по полному погашению и предупреждению появления задолженности по заработной плате перед работниками организаций, расположенных на территории региона.

 

 между тем

29 сентября 2015 года вступил в силу закон, позволяющий сотрудникам банкротить работодателя из-за длительной невыплаты заработной платы. Однако до сих пор  никто не воспользовался законным правом посчитаться с недобросовестным нанимателем.

Правом обратиться в суд с требованием о признании компании банкротом получили не только юридические, но и физические лица. Закон № 186-ФЗ, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля, внес в законодательство о банкротстве коррективы, позволяющие работникам "объединиться и обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если имеется не погашенная в течение более трех месяцев задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и так далее". Статистически, с учетом роста числа компаний-должников желающих обанкротить задолжавшего работодателя уже  достаточно.

Эксперты полагают, закон пока непопулярен потому, что физические лица не знают, как инициировать процедуру банкротства и не хотят тратить на это силы, время и деньги. К тому же банкротство является крайней мерой для взыскания задолженности, когда иные правовые средства уже не работают.

Сегодня права работника, в частности, на своевременное получение заработной платы, защищаются действующим Трудовым кодексом РФ. Кроме того частичная невыплата заработной платы свыше трех месяцев грозит работодателю (руководителю организации) лишением свободы на срок до одного года, полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев лишением свободы на срок до трех лет, если вышеперечисленные действия повлекли для работника тяжкие последствия – наказание до пяти лет лишения свободы (статья 145.1. Уголовного кодекса РФ).


Теги: Путин

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ