Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » «Роль профсоюзов нужно укреплять»

«Роль профсоюзов нужно укреплять»

2 ноябрь 2016 (15:15)   Автор: "shad"   Просмотров: "939"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с профсоюзным активом 

«Роль профсоюзов нужно укреплять»

На ней обсуждались совместные задачи  по защите интересов трудовых коллективов региона в рамках социального партнерства. В работе совещания приняли участие представители отраслевых обкомов профсоюза,  руководители областной Думы, администрации региона, а также социальные партнеры облсовпрофа -- руководители регионального Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

 

Вместе работаем на общую цель

Приветствуя главу региона и участников встречи, Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе отметила:

«Сегодня в нашем профсоюзном доме проходит встреча актива с губернатором Волгоградской области Андреем Ивановичем Бочаровым. В таком формате последняя встреча была в 2009 году.

Время показало жизненную необходимость и важность таких мероприятий.

Волгоградский областной Совет профсоюзов -- самая большая общественная организация на территории Волгоградской области, которая представляет интересы 27 отраслевых обкомов, без малого 300 тысяч членов профсоюзов.

Сегодня в зале присутствуют представители профсоюзных организаций: химической, нефтяной промышленности, горно-металлургической, строительной, железнодорожной, образования, культуры, здравоохранения, торговли, предпринимательства, АПК и другие, а также наши социальные партнеры -- работодатели, руководители региональных фондов -- пенсионного и социального страхования, Гострудинспекция.

Наша встреча ярко иллюстрирует действие Указа Президента Российской Федерации «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)», который был принят 25 лет назад.

Все эти годы профсоюзы области придают большое значение развитию эффективной системы взаимодействия органов власти, работодателей и профсоюзов в рамках партнерских отношений по социально значимым вопросам. Традиционно на протяжении 20 лет принимается региональное Соглашение о социально-экономическом партнерстве между обладминистрацией, областным Советом профсоюзов и советом директоров предприятий.

Татьяна Гензе, Председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов:

-- Состоявшаяся встреча -- важное мероприятие в жизни профсоюзов области. Диалог губернатора и профактива состоялся, в ходе его глава региона нас не только услышал, но и быстро решил некоторые вопросы. Высказанные в ходе встречи предложения найдут отражение в нашей деятельности, что укрепит и продолжит развитие социального партнерства

 

Наша область была одной из первых, где было подписано Соглашение, затем этот опыт получил распространение в других субъектах России.  

В настоящее время возрастает роль трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и необходимость придания решениям трехсторонних комиссий статуса обязательных для выполнения всеми сторонами социального партнерства. Об этом шел обстоятельный разговор на прошедшей 7 октября областной трехсторонней комиссии.

В трехсторонней комиссии сопредседателем от стороны работодателей с момента создания является Анатолий Васильевич Бакулин. Сторону администрации представляет Зина Османовна Мержоева -- заместитель губернатора. Надеемся, что в ближайшем времени появится координатор областной трехсторонней комиссии, который по закону Волгоградской области назначается губернатором.

При поддержке губернатора области в облсовпрофе открыта и работает «Горячая линия» по вопросам выплаты заработной платы на предприятиях области. В целом поступило свыше 700 звонков со 105 предприятий. Аналитический материал мы регулярно представляем в обладминистрацию, Гострудинспекцию и прокуратуру. Проведенный анализ показывает, что в основном задержки по выплате зарплаты происходят на предприятиях, где отсутствуют профсоюзные организации.

Такое взаимодействие помогает оперативно реагировать и положительно решать вопросы по ликвидации задолженности.

Положительной динамики удается достигнуть благодаря сформировавшейся в области эффективной системе социального партнерства, включающей областное трехстороннее соглашение, 2 территориальных и 72 отраслевых соглашения.

Фундаментом системы социального партнерства являются коллективные договоры. В настоящее время заключено 2338 коллективных договоров, действие которых распространяется почти на 350 тысяч работников, что составляет 65% от общей численности занятого в экономике населения.

В текущем году подписано очередное региональное соглашение о минимальной заработной плате. Региональный МРОТ определен в размере 1,2 прожиточного минимума для трудоспособного населения. По этому показателю мы входим в число лидеров по России. Сейчас наша первоочередная задача -- вместе с работодателями добиться выполнения обязательств соглашения.

Все приведенные примеры подтверждают, что мы вместе работаем на общую цель -- улучшение условий труда, обеспечение безопасности на производстве, повышение материального положения работающих. Но есть еще и резервы в нашей работе». 

 

Базовые принципы соцпартнерства сохранены

В начале своего выступления Андрей Бочаров заявил о решении назначить координатором совместных действий по наведению порядка в сфере трудовых отношений вице-губернатора -- руководителя аппарата администрации региона Евгения Харичкина.

-- Считаю, что взаимодействие с профессиональными союзами имеет для власти и для развития области одно из наиважнейших значений, поэтому работа с профсоюзами должна стать приоритетным направлением, -- сделал акцент глава региона. -- Мы заинтересованы в том, чтобы наше взаимодействие проходило на регулярной основе. Это важно для меня, чтобы почувствовать те вопросы, которые мы не видим и по которым надо принимать административные решения. Очень важно, чтобы эти решения шли на опережение.

Глава региона отметил: несмотря на непростые экономические реалии, в области удалось сохранить базовые принципы социального партнерства. В декабре 2015 года было подписано трехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией региона, облсовпрофом и Советом директоров предприятий и организаций Волгоградской области.

Стороны подтвердили свои обязательства по реализации согласованной политики, направленной на расширение социальных гарантий населению, содействию занятости, созданию дополнительных рабочих мест, решению вопросов охраны труда и т.д. Мнение профсоюзов и работодателей учитывается при формировании социальных статей областного бюджета.

Одной из актуальных задач на сегодняшний день глава региона назвал усиление взаимодействия в защите прав коллективов «проблемных» предприятий. Один из положительных примеров -- согласованные действия власти и профсоюзной организации по защите прав работников «Химпрома», в результате которых все социальные обязательства перед заводчанами были выполнены.

-- Мы должны предпринимать все меры по защите человека труда и готовы к работе с профсоюзными организациями, считая: отраслевой подход к программе профсоюзов является оправданным. 

«Роль профсоюзов нужно укреплять»

Власть поддержит профсоюзы

Губернатор одобрил работу «горячей линии» облсовпрофа, куда поступают сигналы о невыплате зарплаты работникам некоторых предприятий. Вся информация передается в обладминистрацию, Гострудинспекцию и областную прокуратуру. При этом Андрей Бочаров подчеркнул, что власть готова поддерживать добропорядочных собственников и руководителей, и в этом большим подспорьем власти являются профсоюзы. 

Чтобы навести порядок в сфере трудовых отношений, взаимодействие власти и профсоюзов должно выйти на новый уровень, отметил губернатор и поставил перед руководством облсовпрофа задачу -- разработать регламент совместной работы.

Следующая встреча с активом организации пройдет в начале 2017 года.

-- Структуры исполнительной власти волгоградского региона готовы оказывать полную поддержку профсоюзам в рамках своих полномочий. Уверен, что существующие задачи будем решать вместе. Роль профсоюзов нужно укреплять. Это моя позиция, -- подчеркнул глава региона.


Теги: Химпром

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ