Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Тема тарифов не закрыта

Тема тарифов не закрыта

25 январь 2017 (20:35)   Автор: "shad"   Просмотров: "701"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

В волгоградском отделении ОНФ обсудили предстоящее повышение платежей за услуги ЖКХ
  

В Волгоградской области в 44 из 443 муниципальных образований представительные органы местного самоуправления приняли решения об увеличении предельного индекса изменения стоимости жилищно-коммунальных услуг до 9,8%. Подорожание тарифов ЖКХ вызвало большой резонанс среди общественности. Чтобы разобраться во всех нюансах нововведения, региональное отделение ОНФ провело рабочее совещание с представителями органов исполнительной власти.

 

-- Информация о повышении тарифов с 1 июля 2017 года вызвала много вопросов со стороны жителей. К нам стали обращаться граждане, которые хотят понять, какая сумма ими будет потрачена дополнительно на оплату коммунальных услуг. Кроме того, повышение тарифов на 9,8% превышает уровень инфляции. Поэтому общественникам было важно разобраться, как отразится на семейном бюджете оплата коммунальных услуг, -- отметила Татьяна Гензе, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта, Председатель Волгоградского облсовпрофа.

Присутствующие на совещании представители региональной исполнительной власти отметили, что с 1 июля будет проводиться не инфляционное повышение тарифа, а доведение его до экономически обоснованного.
- Именно незначительный рост тарифов, который не доходил до экономически обоснованного на протяжении длительного времени, привел к тому, что сейчас у нас ряд коммунальных хозяйств области находятся в плачевном состоянии. Это и износ оборудования, и долги перед ресурсоснабжающими организациями, -- объяснил председатель комитета ЖКХ Волгоградской области Олег Николаев.

Представители исполнительной власти даже сделали предварительные расчеты, как новые тарифы отразятся на кошельке жителей. Для примера взяли квартиру в пятиэтажке Волгограда площадью 40 квадратных метров, в которой проживают три человека. В среднем, такая семья в июле 2016 года платила коммунальные платежи в сумме 3341 рубль. С июля 2017 года, с учетом повышения тарифов, плата будет составлять 3534 рубля. Таким образом, она возрастет на 193 рубля или 5,8%. В осеннее-зимний период, когда граждане оплачивают услуги по отоплению, совокупный платеж в 2016 году составлял 4853 рубля, а с 1 ноября 2017 года вырастет до 5169 рублей. Рост -- 316 рублей или 6,5%.

При этом незащищенные категории граждан, у кого плата за коммунальные услуги превысит 22% от совокупного дохода семьи, могут воспользоваться субсидиями, которые предоставляет государство. На эти цели в регионе ежегодно выделяется 2,5 миллиарда рублей.

Общественники обратили внимание на работу управляющих компаний, многие из которых задолжали ресурсоснабжающим организациям большие суммы средств. Поэтому повышение тарифов вызывает опасение насчет того, что деньги по-прежнему могут не дойти до поставщиков ресурсов и не будут направлены на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Олег Николаев заверил, что работа в данном направлении уже ведется и будет продолжена.

Хотя общественники получили ответы на свои вопросы, разговор по этой теме будет продолжен. В ближайшее время пройдет заседание комиссии в Общественной палате Волгоградской области, -- отметила ее председатель Татьяна Гензе.


Теги: Гензе

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ