Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Студенты заявляют, что не получили обещанной прибавки к стипендиям

Студенты заявляют, что не получили обещанной прибавки к стипендиям

25 октябрь 2011 (07:57)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "2 685"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Студенты заявляют, что не получили обещанной прибавки к стипендиям. В вузах говорят, что пока что не имеют юридического права для выплат, потому что Минобрнауки не подготовило соответствующий документ. В аппарате правительства пообещали разобраться в ситуации.

 

 

Напомним, что  в конце февраля текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал с 1 сентября увеличить студентам стипендии на 9%. Студенты поспешили обрадоваться не столько надбавке (базовая стипендия российского студента составляет 1100 рублей, ее увеличение составит всего лишь 99 рублей), сколько тому, что про них вспомнили.

 

Игра понятий

Однако в конце сентября никакого реального увеличения стипендий не произошло. Владимир Марченко, председатель  студенческого координационного совета (СКС) Общероссийском профсоюзе образования объяснил, что произошла "игра понятий":

- Прозвучало обещание "увеличить стипендии на 9%". Поручения были даны Министерству образования. Однако оттуда вышел документ, увеличивающий не базовые стипендии, а объем стипендиального фонда.

Получилось, что деньги ушли в вузы, но что с ними делать - вуз может решить сам: выплатить это все только нуждающимся (или отличникам) или равномерно распределить на всех (в этом случае получится обещанное повышение на 9%).Каким образом ректоры вузов должны распорядиться дополнительными деньгами, министерское начальство им не указало. В итоге деньги осели в бюджетах университетов.

- Деньги пришли в вузы летом, и мертвым грузом там лежат, потому что вузы ждут разъяснения, что с этими деньгами делать, - продолжает Марченко. - Какой-то ректор мог взять на себя ответственность и повысить стипендию с правильной формулировкой. Но, в принципе, он не обязан был так делать - нормативных указаний на этот счет не поступало.

Минобрнауки для буквального исполнения  поручения В.В. Путина необходимо было внести соответствующие изменения в ФЗ "О высшем и послевузовском образовании". Но из министерства вышел документ, увеличивающий не базовые стипендии (1100 рублей), а объем стипендиального фонда. И в этой трактовке такого обязательства, как увеличение стипендий для всех, у государства нет.

 

Где деньги?

Президенту Дмитрию Медведеву на встрече со студентами был задан вопрос, почему стипендия не была повышена. Этот вопрос он переадресовал министру образования Фурсенко, а 22 сентября на сайте Минобразования появился пресс-релиз, где написано, что деньги в вузы пришли, а в том, что они не выплачены, виноваты ректоры.

23 сентября в адрес премьера с одобрения представителей студенческих профкомов из 63 регионов России (более 300 человек) председатель студенческого координационного совета профсоюза образования направил срочную телеграмму премьер-министру РФ

с просьбой инициировать изменения в законодательстве в части повышения студенческой стипендии.

– Министерство образования и науки РФ грубо нарушило Ваши поручения об увеличении с 01 сентября 2011 г. академической стипендии студентов высших учебных заведений на 9%. Необходимые для этого действия по внесению изменений в ФЗ "О высшем и послевузовском образовании" не предпринимались, несмотря на неоднократные просьбы Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования. В результате миллионы российских студентов считают себя обманутыми, - говорится в телеграмме. Кроме этих 9% есть еще 20%, которые заложены в бюджет с формулировкой "на совершенствование системы стипендиального обеспечения". Это такой аналог стимулирующих выплат, которые есть у работников. Но эти деньги еще даже по вузам не распределялись!

Кроме того, Марченко проинформировал Путина, что Минобрнауки в одностороннем порядке фактически вышло из системы социального партнерства со студенческой частью профсоюза образования. С 2003 года было соглашение о взаимодействии, но вот уже два года как студенты не могут заключить новое, а летом получили от Министерства отказ подписывать такое соглашение, мотивированный тем, что студенты - часть профсоюза образования, а с профсоюзом есть отраслевое соглашение.

- Диалог со студенческой частью они решили прекратить, создали несколько карманных студенческих организаций, с ними встречаются, подписывают соглашения, и те рассказывают, как Министерство образования замечательно у нас работает, - возмущается председатель студенческого координационного совета.

 

Кто виноват?

11 октября министр образования России Андрей Фурсенко провел селекторное совещание с ректорами вузов и руководителями органов студенческого самоуправления, посвященное стипендиям. СКС, систематически игнорируемый Министерством образования, опубликовал открытое письмо с критикой прошедшего мероприятия. В частности, в нем есть мнение Владимира Марченко, сделавшего вывод, что ректоры «не стали лезть в бутылку и доказывать свою правоту. Покаялись в нерасторопности. Взяли на себя вину министра».

17 октября СКС стал подводить первые итоги проводимого организацией мониторинга вузов на предмет выдачи дополнительных стипендий.

- Надбавки к стипендиям должны были коснуться примерно шестисот вузов, получающих финансирование из госбюджета. Вузы регионального подчинения, как показывает практика, обычно больших проблем с финансированием стипендий не имеют, - говорит Владимир Марченко. - На данный момент мы отправили запросы примерно в 300 учебных заведений, из 120 пришли ответы. Около 85% из них обязались выплатить студентам стипендии с повышением уже в октябре, включая надбавки за сентябрь. Стоит заметить, что в некоторых из вузов соответствующие приказы издали задним числом после шумихи с телеграммой Путину и селекторного совещания у министра Фурсенко 11 октября. Нет никаких сомнений в том, что после этого совещания все вузы, о которых идет речь, будут выплачивать стипендии с надбавкой до конца текущего года. Однако у нас есть определенные сомнения в том, что бюджет на будущий и последующие годы будет предусматривать финансирование этих надбавок. В проекте бюджета на 2012 год такой пункт есть, но это не означает, что он сохранится в окончательном варианте документа. Политика государства вполне может быть направлена на то, чтобы прийти к постепенному отказу от стипендий. За исключением, может быть, социальных выплат и поощрения отличников. Если стипендии не будут расти вместе с инфляцией, тем легче для государства и незаметнее для общества произойдет их отмена.

Напомним, что в январе помощник Медведева Аркадий Дворкович высказался за отмену стипендий:  «… если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации». А за неделю до «разноса» Медведевым министра образования за невыплаченные стипендии тот же Дворкович на встрече со студентами снова объяснял, что рассчитывать на господдержку или стипендии не следует, опираться нужно только на собственные силы.

 

«Техническая накладка»

– В Минобрнауки нам сказали, что в ближайшее время все документы будут готовы, — говорит председатель Российского союза студенческих организаций Андрей Андриянов. — Пока что вузам дана рекомендация выплатить студентам дополнительные 100 рублей в качестве надбавки, поскольку эти деньги чисто юридически не могут быть включены в размер стипендии. Какие-то вузы уже выплатили эту надбавку, а какие-то ждут от Минобрнауки распорядительного документа. Это переходный момент, и в самое ближайшее время все встанет на свои места.

В аппарате правительства с удивлением узнали о сложившейся ситуации и пообещали разобраться. «Все необходимые решения были приняты», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, предположив, что, возможно, с проведением этих решений могла произойти техническая накладка. «Мы, безусловно, проверим эту информацию. В любом случае все будет полностью компенсировано», — заявил он.

Врезка

Ситуация в Волгограде

 

Андрей Меняйлов, студент 3 курса Волгоградского социально педагогического университета:

– Я стипендию не получаю, но от однокурсников слышал, что они в октябре получили первый раз прибавку к стипендии. Но она такая незначительная, что погоды не делает.

 

Наталья Заварзина, студентка 1 курса Волгоградского государственного университета:

– Пока я не получила обещанных президентом 9% надбавки к стипендии. Слышала, что в других вузах кто-то эти 99 рублей получил. По-моему, эта сумма до смешного мала, но если обещали, то  ее должны выплачивать всем и  вовремя.  А что касается размера сегодняшних стипендий, то его надо увеличивать не на маленькие проценты, а в разы.

Напомню, что во времена студенческой молодости моих родителей стипендия была в пределах 40 – 50 рублей, а зарплата инженера – 120 рублей. То есть одна треть от зарплаты. Если бы сегодня применялись законы советского времени, то стипендия могла равняться  почти пяти тысячам рублей.  Мечта!

 

Ольга Диденко, председатель профсоюзной организации Волгоградского государственного университета:

 В нашем вузе уже начались выплаты. В сентябре этих денег никто не получил, а  на сегодняшний день  все, кто получает стипендию, получат по 99 рублей и за сентябрь, и за октябрь.

 

Евгения Воронцова, студентка 3 курса Волгоградской академии государственной службы:

Пока никаких изменений не произошло. На карточку стипендия приходит все та же. Пусть 99 рублей – сумма мизерная, но и стипендия, которую платят нам не большая. Тут дело принципа – если обещали, должны выплатить. А иначе, кто будет верить  словам?!

 

Антон, студент Волгоградского государственного медицинского  университет:

Нам стипендию прибавили еще в сентябре. Прибавка небольшая,  могли бы и побольше дать. Считаю, что стипендия должна быть такая, чтобы можно было на нее жить. А то получается, что за счет студентов правительство пиарится.  

 

бухгалтерия Волгоградской  инженерно-строительной академии:

С первого сентября повышения не произошло. Однако сейчас мы делаем перерасчет и наши студенты получат причитающиеся им 9% прибавки и за сентябрь и в последующие месяцы.

 

Галина Баранова, председатель студенческой профорганизации Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии:

Из  Министерства сельского хозяйства, к которому относится наше учебное заведение пока никаких указаний, приказов и распоряжений на этот счет не поступало. Про повышение стипендии слышали лишь по телевизору. Но обещания не всегда – действия.

 

Татьяна Гензе, заместитель председателя облсовпрофа:

– На данный момент лед тронулся. Можно без лишней скромности сказать, что именно  Но благодаря профсоюзу исправлены недочеты в работе правительства и Министерства. Во многие вузы города деньги поступили, и студенты наконец-то получат обещанные 9 % надбавки к стипендии.

 

А как обстоят дела в вашем вузе?


Теги: Медведев

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ