Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Механизм «налоговой амнистии» запущен

Механизм «налоговой амнистии» запущен

10 январь 2018 (14:58)   Автор: "shad"   Просмотров: "428"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Государственная Дума в третьем, основном, чтении приняла важные поправки в Налоговый кодекс. Согласно им, долги по налогам и взносам, накопившиеся до 1 января 2015 года, признают безнадежными и спишут. Российская «налоговая амнистия» коснется как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

 

 «В данном законопроекте речь идет о списании с физических лиц задолженности по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество, -- уточняет член комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Носов. -- Имеется в виду задолженность, которая сформировалась у граждан на 1 января 2015 года».

Законопроект предусматривает, в том числе списание долгов индивидуальных предпринимателей по налогам за тот же период. Попадут под «налоговую амнистию» также граждане России, которые раньше были индивидуальными предпринимателями и у которых к 1 января 2015 года накопились долги по налогам. Эти долги парламентарии предлагают признать безнадежными.

Кроме налоговых долгов, депутаты Госдумы предложили списать недоимки по взносам во внебюджетные фонды -- Пенсионный, ОМС и социального страхования. «Простить» предлагают долги по взносам до 1 января этого года и в том числе штрафы и пени по ним.

«В первую очередь речь идет о так называемых условных доходах, -- объясняет Александр Носов. – Это доходы, которые реально не существуют. Особенно актуальна эта ситуация для индивидуальных предпринимателей, которые были зарегистрированы в ФНС, но по разным причинам так и не смогли осуществить свою деятельность. Попробовал человек себя в бизнесе – не получилось, не каждому дано. Некоторые практически сразу обанкротились. Тем не менее, по закону они обязаны были сдавать отчеты, на них накладывались штрафы, им начислялась пеня и т. д., и т. п. Это «мертвые» долги, которые, по сути, взыскивать уже не с кого». 
По данным парламентария, общая сумма «мертвых» долгов в целом по России составляет на сегодня около 41 млрд рублей, а в должниках числится почти 42 млн человек. Предполагается, что списываться долги будут без всяких бюрократических проволочек: тех же несостоявшихся предпринимателей не будут вызывать ни в Пенсионный фонд, ни в органы ФНС, ни в другие организации.

Кроме того, в соответствии с еще одной принятой поправкой в Налоговый кодекс некоторые льготные категории граждан освободят от налога на земельные участки размером в 6 соток. Платить им придется только за излишки земли сверх этой площади. Коснется льгота тех, кто в 2018 году должен был заплатить налог за 2017-й.

«Социальную значимость этой поправки также трудно переоценить, -- считает Александр Носов. -- Льгота распространяется на наиболее социально незащищенные категории населения, имеющие низкие доходы. Это пенсионеры, инвалиды, ветераны. То есть те, у которых на счету, как говорится, каждый рубль и для кого дача в 6 соток является настоящей кормилицей».

Напомним, с предложением «налоговой амнистии» выступил Владимир Путин в ходе своей ежегодной большой пресс-конференции. Глава государства отметил, что некоторые налоги легли на бизнес и граждан «тяжким бременем» и не отвечают интересам государства. А иногда, уверен Президент, долги по налогам появляются из-за несовершенства налоговой системы.

Депутаты Госдумы (фракция «Единая Россия») его поддержали: менее, чем через неделю после большой пресс-конференции они запустили механизм «налоговой амнистии», рассмотрев в трех чтениях законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ