Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » «Заемный труд» - угроза стабильности России»

«Заемный труд» - угроза стабильности России»

23 декабрь 2011 (15:28)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "2 648"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Об этом заявил на пресс-конференции глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Его поддержал лидер Конфедерации труда России Борис Кравченко и депутат Госдумы Михаил Тарасенко, сообщает «Российская газета».

 

Речь идет о нашумевшем законопроекте о запрете заемного труда, который был принят в первом чтении. А сейчас, по мнению спикеров, работодатели пытаются внести в него поправки, нивелирующие суть документа. Таким образом, скандал начал разгораться с новой силой.

Данный законопроект запрещает аренду персонала и сужает круг применения гражданско-правовых договоров. При этом он не отменяет такие формы труда, как аутсорсинг или аутстаффинг.

Разница между лизингом персонала и аутсорсингом велика, утверждает автор документа Михаил Тарасенко. В первом случае речь идет об аренде человека, во втором - об оказании услуги, или субподряде, который существует в России с незапамятных времен.

Например, магазин заключает договор с клининговой компанией на регулярную уборку помещений. У него нет в штате уборщиц, но с определенной периодичностью приходят специально обученные люди и моют все, что нужно. Зарплату они получают в клининговой компании. Это аутсорсинг, или субподряд.

Другой пример: человек числится работником частного агентства занятости, и тот же магазин берет его напрокат. Сегодня он режет колбасу, завтра моет, послезавтра разгружает товар, а на четвертый день отправляется назад в агентство. Это уже лизинг персонала - магазин купил не услугу, а человека. При этом он перечислил за его труд агентству, скажем, 15 тысяч рублей, а агентство заплатило человеку 10 тысяч, остальное пошло ему в прибыль.

"А это уже эксплуатация человека человеком и попытка наживы на чужом труде, уход от налогов. Зачастую за этих людей не делаются взносы в социальные фонды. Против таких форм занятости мы и будем бороться", - заявил Михаил Шмаков.

"Сейчас в Германии 15 процентов работников металлургических заводов числятся в частных агентствах занятости. Аналогичная ситуация в Австрии, Франции. Профсоюзы развитых стран ведут активную борьбу с этим явлением", - сказал Борис Кравченко. Он пояснил: когда заемный труд там только зарождался, говорили, что это нужно студентам, молодым мамам, людям предпенсионного возраста для подработки. В реальности это переросло в политику снижения издержек за счет работников, которая тормозит развитие рабочей силы, считает профсоюзный лидер.

 

Около 70 тысяч человек в России задействованы на условиях так называемого заемного труда.

 

 19 декабря дан старт общероссийской профсоюзной кампании в поддержку законопроекта о запрете заемного труда Исаева-Тарасенко. 19-20 декабря в городе Московский состоялась международная конференция «Заемный труд» - угроза стабильности России». Мероприятие проходило под эгидой ФНПР и Конфедерации труда России (КТР) при содействии Фонда имени Фридриха Эберта, Международной организации труда и Центра социально-трудовых прав.

 


Теги: Аутстаффинг

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ