Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Областной конкурс «Лучший по профессии -- 2018» открыли кондитеры

Областной конкурс «Лучший по профессии -- 2018» открыли кондитеры

18 сентябрь 2018 (19:06)   Автор: "shad"   Просмотров: "201"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Двенадцатый год подряд в престижном конкурсе профмастерства будут участвовать работники массовых профессий -- кондитеры, лаборанты химического анализа, электромонтеры и электросварщики, показавшие на своих рабочих местах глубокие теоретические знания и высокое качество труда. Первыми показали свое умение кондитеры.

  


Горячая осень

Организаторы конкурса -- администрация Волгоградской области, областной Совет профсоюзов и региональный Совет директоров предприятий и организаций-- подчеркивают: конкурс проводится в целях повышения престижа рабочих профессий, содействия в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства на рабочие профессии. Ведь конкурсанты, образцово проработавшие на своих предприятиях не менее трех лет и выдвинутые работодателем на основе конкурсного отбора с учетом мнения первичной профсоюзной организации, становятся настоящим примером для тех молодых людей, кто выбирает себе дело на всю жизнь.

В 2018 году конкурсная комиссия утвердила такой перечень номинаций: «Лучший кондитер», «Лучший лаборант химического анализа», «Лучший электромонтер», «Лучший электросварщик». Для представителей этих профессий наступила горячая осень: кондитеры соревновались 14 сентября на базе Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли, лаборантам предстоят состязания 19 сентября, электромонтерам -- 26 сентября, электросварщикам -- 11 октября.

Оценивать теоретические знания и практически навыки участников соревнований, контролировать соблюдение ими условий выполнения конкурсных заданий, норм и правил охраны труда призваны экспертные группы с участием представителей работодателей, профсоюзов, органов исполнительной власти.

Победителями конкурса по соответствующей номинации признаются участники, набравшие наибольшее количество баллов и занявшие первые места. К призерам относятся участники, занявшие вторые и третьи места.

Итоги конкурса подведут в декабре, а затем победителей и призеров в каждой номинации будут чествовать на торжественной церемонии во Дворце профсоюзов. Каждый из них получит диплом и денежные премии: за первое место -- 30 тыс. рублей, за второе -- 20 тыс. рублей, за третье -- 15 тыс. рублей. Для участников предусмотрены поощрительные призы.

 

Кондитеры соревнуются впервые

То, что эта профессия штучная, говорят цифры: на конкурс выставились всего четыре участника. Еще двое отозвали заявки, ознакомившись с довольно сложным заданием. Его теоретическая часть требовала выполнить тест на знание технологии производства, санитарных и противопожарных норм, а практическая -- приготовить три кондитерских изделия из предложенных ингредиентов.

Напутствовать Валентину Щукину, Елену Ларину, Рашиду Шарипову и Екатерину Бутенко в Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли, чьи лаборатории оснащены самым современным оборудованием, пришли не только организаторы конкурса и жюри, но и будущие коллеги -- учащиеся колледжа.

Победы, удачи и везения конкурсантам пожелали председатель областного комитета по труду и занятости населения Дмитрий Локтионов, заместитель председателя комитета по торговле – начальник управления регулирования торговой деятельности Виолетта Калмыкова, заместитель председателя облсовпрофа Антон Сосин, исполнительный директор областного Совета директоров Николай Полетаев.

Они напомнили: конкурс профессионального мастерства проводится в регионе уже в двенадцатый раз, но впервые в этом году в нем заявлена номинация «Лучший кондитер». Сегодняшняя задача организаторов состязаний -- выявить самых квалифицированных и знающих мастеров, чтобы пропагандировать их опыт.

В том, что конкурсанты застрахованы от случайных ошибок жюри, говорит его состав: здесь международные кулинарные судьи, технологи и шеф-кондитеры известных волгоградских предприятий, преподаватели, организаторы общественного питания. Работая под их неусыпным оком целых восемь часов, кулинары создали несколько видов конфет, десертов и авторских сладостей.

 

На скорую руку такое не приготовишь

Сначала конкурсанты успешно прошли тестирование и ответили на вопросы о работе с мучными кондитерскими изделиями, об организации кондитерского цеха, санитарных нормах и охране труда.

Затем началась рабочая смена. В первую очередь кондитеры приготовили шоколадные конфеты ручной работы трех видов. Три разных начинки, украшения из засахаренных фруктов, трав, орехов, шоколада и др. потребовали не только старания, но и фантазии.

Затем конкурсанты представили жюри антреме (блюдо, подаваемое между основными кушаньями и десертом): им стал муссовый торт. Его делали с помощью современной технологии шоковой заморозки. Для этого кондитерам предоставили новейшее оборудование, имеющееся в колледже, которое найдешь не в каждом ресторане.

Завершился парад сладостей приготовлением авторских кондитерских изделий, которые называются птифуры. Десяток мини-пирожных весом в 10 -- 35 граммов кондитерам предстояло объединить в единую композиционную группу, проявив при этом выдумку и вкус.

-- Рецептуры и технологии, конечно, понятны, но все равно мы очень волновались, -- признались участницы конкурса после его завершения.

Теперь они с нетерпением будут ждать результатов профессионального соревнования. Ведь победители регионального этапа конкурса продолжат борьбу в его всероссийском финале.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ