Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Химики-лаборанты боролись за звание «Лучший по профессии»

Химики-лаборанты боролись за звание «Лучший по профессии»

25 сентябрь 2018 (17:34)   Автор: "shad"   Просмотров: "135"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Продолжается областной конкурс «Лучший по профессии», организаторами которого являются администрация Волгоградской области, областной Совет профсоюзов и региональный Совет директоров предприятий и организаций.

    


Такие работники нарасхват!

Семнадцать химиков-лаборантов, представляющих восемь промышленных предприятий региона, съехались в Волгоградский политехнический колледж имени Вернадского, где готовят специалистов такого профиля. Они приняли участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший лаборант химического анализа».

Приветствуя конкурсантов, Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе отметила:

-- Двенадцатый год подряд в нашем регионе проводится престижный конкурс профмастерства, организационным центром подготовки и проведения которого стал облсовпроф. Конкурс «Лучший по профессии» становится все более популярным. Работодатели дают возможность показать свое мастерство как опытным, так и молодым рабочим кадрам: если в первый год проведения конкурса в нем участвовали 24 человека, то в последние годы -- более ста. Прошлым летом доклад об опыте волгоградцев был заслушан на заседании Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа, и нашу работу в этом направлении поставили другим регионам в пример.

Участников конкурса напутствовали также представители его организаторов из администрации области, регионального Совета директоров, отраслевых профсоюзов.

-- Престижной профессию делают профессионалы. То, что вы участвуете в конкурсе, говорит: вы профессионалы, вы лучшие на своих предприятиях и, значит, уже победители, -- отмечали в своих выступлениях заместитель председателя областного комитета по труду и занятости населения Лариса Мананьева, начальник отдела развития и проектного управления промышленности регионального комитета промышленности и торговли Екатерина Цыканова, исполнительный директор Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области Николай Полетаев и др.

В своих выступлениях они напомнили: профессия лаборант химического анализа востребована в различных отраслях промышленности, а сам химический комплекс Волгоградской области динамично развивается. В настоящее время эта отрасль представлена 17 крупными и средними предприятиями. По итогам проведенного облпромторгом мониторинга, потребность предприятий региона в специалистах направления «химические технологии» составляет 2,4 тысячи человек до 2024 года.

С учетом этого набор в 2018 году по данному направлению подготовки составил 300 человек, что на 25 мест больше, чем в прошлом году.

 

Не изменяют выбранному делу

В числе предприятий, направивших на конкурс своих лучших работников, -- ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт», Волгоградский филиал ООО «Омсктехуглерод», АО «Каустик», филиал Национального исследовательского университета «МЭИ» в г. Волжском, Всероссийский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт оборудования нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, АО «Силд Эйр Каустик», АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», ООО «Концессии водоснабжения».

Соревнования для лаборантов-химиков организуются в рамках конкурса в восьмой раз, и с каждым годом растет количество его участников. У молодых рабочий стаж, согласно требованиям конкурса, составляет не менее трех лет. Несомненно, в ходе состязаний они будут учиться у своих более опытных соперников. Так, Лидия Попова не изменяет выбранной профессии 33 года, Оксана Жабина работает лаборантом химического анализа 29 лет, Екатерина Землянская – 18, Анна Судик и Юлия Шмарова -- по пятнадцать лет.

 

Незаменимые

Как отмечают эксперты, проведение подобных мероприятий способствует сближению системы профессионального образования с действующими предприятиями, повышает престиж рабочих специальностей и помогает повышать качество химического образования.

Действительно, профессия лаборанта химического анализа не проста и во многом уникальна. Информация, которую добывают лаборанты на своем рабочем месте, чрезвычайно важна для эффективной работы предприятий и организаций. Благодаря ей обеспечивается контроль за качеством сырья и готовой продукции, получают данные о состоянии окружающей среды, разрабатывают новые виды продуктов и многое другое. Практически любой продукт или изделие в процессе производства, в той или иной степени, подвергается химическому анализу.

-- Хороший лаборант должен обладать необыкновенными природными качествами, такими как визуальная восприимчивость к оттенкам цвета, хорошо развитые обоняние и осязание, четкая координация действий, цепкая память, педантизм, аккуратность, умение логически мыслить и творчески подходить к решению любой задачи. Кроме того, лаборант должен хорошо разбираться в общей химии, знать и соблюдать правила охраны труда и техники безопасности, владеть современными методами обработки результатов проведенных исследований, в совершенстве знать стандарты качества на анализируемые вещества, правила сборки и настройки лабораторного оборудования, -- рассказали конкурсанты.

Они считают, что соревнования профмастерства позволяют их участникам продемонстрировать свои знания и таланты, а руководителям -- увидеть пути развития кадрового потенциала их предприятий.

 

Встретимся вновь в декабре

В ходе конкурса его участники показали теоретические знания и выполнили практическое задание -- произвели анализ химического вещества, определив его качественный и количественный состав. Выполнение конкурсных испытаний оценивала экспертная группа, в которую вошли преподаватели колледжа, специалисты промышленных предприятий, а также областного комитета промышленности и торговли.

Итоги конкурса «Лучший по профессии» по всем номинациям будут оглашены в декабре на торжественной церемонии во Дворце профсоюзов. При этом надо отметить, что в текущем году два победителя регионального конкурса примут участие в федеральных этапах конкурса профессионального

мастерства. Лучшие кондитеры регионов встретятся 30 -- 31 октября 2018 года на базе Тамбовского колледжа торговли, общественного питания и сервиса, а лучшие химики-лаборанты будут соревноваться с 22 по 26 октября на площадке Томского промышленно-гуманитарного колледжа.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ