Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » 15 октября Волгоград присоединился к всероссийскому проекту «Великие имена России»

15 октября Волгоград присоединился к всероссийскому проекту «Великие имена России»

15 октябрь 2018 (17:26)   Автор: "shad"   Просмотров: "227"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Старт был дан в ходе круглого стола, прошедшего в Общественной палате Волгоградской области. В его работе приняли участие представители общественности, ученые, ветераны.

 

 В рамках проекта «Великие имена России» 45 российским аэропортам, в том числе и Волгоградскому международному аэропорту, будут присвоены имена выдающихся соотечественников. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования аэропортов международного и федерального значения.

С 11 октября в сети начал работу сайт проекта «Великие имена» (великиеимена.РФ), где размещена полная информация о конкурсе, включая порядок, правила его проведения и список 45 городов-участников конкурса.

Как сообщила на круглом столе Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты Татьяна Гензе, в качестве имен-претендентов для присвоения аэропортам могут быть предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание.

-- Их деятельность может быть связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными преобразованиями, промышленным и экономическим развитием. Приоритетным критерием выдвижения имен претендентов должна быть историческая связь с данной территорией. То есть, с волгоградской землей, -- подчеркнула Татьяна Гензе.

На первом этапе, с 11 по 21 октября, формируются предложения регионов: общественные палаты субъектов РФ на своих площадках проводят публичные обсуждения с участием представителей власти и общественных объединений. По их результатам в каждом регионе формируется список имен-претендентов для названия местного аэропорта. Список включает от трех до десяти вариантов-претендентов по каждому аэропорту России.

В ходе второго этапа, с 22 по 28 октября, — будет формироваться лонг-лист. Жители городов — участников конкурса смогут добавлять свои варианты имен к предложениям регионов первого этапа. Любой житель региона сможет принять в этом участие.

Третий этап, с 29 октября по 7 ноября, предполагает формирование шорт-листов. В ходе социологических опросов будут определяться тройки лидеров имен-претендентов для каждого аэропорта.

Четвертый этап конкурса предусматривает финальное голосование, которое пройдет с 8 по 30 ноября, где любой желающий сможет выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя — по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя».

Участие возможно через сайт великиеимена.рф, через социальные сети «В контакте», «Одноклассники», отправкой СМС-сообщения на короткий номер, путем заполнения анкет (в печатных изданиях, на волонтерских постах, расположенных на железнодорожных вокзалах и в аэропортах, на борту самолетов, в торгово-развлекательных центрах).

5 декабря планируется завершение конкурса и объявление имени, которое жители Волгоградской области и участники конкурса присвоили аэропорту. После завершения будет объявлен региональный конкурс на предмет тематического оформления аэропорта согласно выбранному имени.

Как заметил заместитель губернатора Александр Блошкин, проект призван поддерживать ту связь времен, которая так необходима и для каждого из нас, и для нынешнего поколения. В отличие от некоторых регионов, которые мучаются в поисках подходящего имени, отвечающего критериям конкурса, у Волгоградской области другая проблема: выбрать из огромного количества имен, связанных с богатейшей историей края, какое-то одно.

В выступлениях на круглом столе сегодня также прозвучало множество имен: Алексей Маресьев, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Александра Пахмутова, Михаил Луконин, Маргарита Агашина, Елена Исинбаева и другие. Но, как настаивали ветераны и поддержавшие их организации и граждане, наибольшей поддержкой пользуется идея присвоить аэропорту имя «Сталинград».

Аргументы здесь известны и понятны. Это имя знакомо во всем мире, с ним связаны многое и многие. Оно не ассоциируется с какой-то личностью, но символизирует собой великую битву, положившую начало коренному перелому во Второй Мировой войне.

Идея конкурса была единодушно поддержана, как открывающая новые перспективы и возможности в проведении работы по патриотическому воспитанию. Поставлена задача -- привлечь к участию в конкурсе как можно больше населения. Для удобства жителей 16 октября в здании облсовпрофа (ул. Советская, 5, первый этаж, аудитория 101) открывается общественная приемная по всем вопросам проведениям конкурса. Приемная будет работать и в выходные дни. Каждый желающий может получить здесь необходимую консультацию, а также оставить свои предложения.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ