Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » На заседании Российской трехсторонней комиссии был рассмотрен вопрос о детском отдыхе

На заседании Российской трехсторонней комиссии был рассмотрен вопрос о детском отдыхе

9 ноябрь 2018 (08:30)   Автор: "shad"   Просмотров: "54"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Несмотря на увеличение числа отдохнувших детей, эта сфера сталкивается с рядом серьезных трудностей, и главная -- отсутствие качественной инфраструктуры. Чтобы исправить положение, детское оздоровление предлагается вынести в отдельный национальный проект.

 

 «Вопросы организации детского отдыха все больше обретают общегосударственный характер. Если государство в свое время освободило предприятия от непрофильной социальной нагрузки, значит, оно должно было взять эту нагрузку на себя», -- отметила заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина.

На самом деле, считают профсоюзы, это не нагрузка, а важная государственная задача, ведь речь идет о будущем страны. Зампред ФНПР рассказала, что главный координатор всего направления детского отдыха сегодня -- Министерство просвещения РФ. И проект под руководством Минпросвета обретает достойное содержание. В приоритетах организации детского отдыха -- безопасность, содержательность и оздоровление.

-- Речь должна идти о загородных учреждениях детского отдыха, которых становится, к сожалению, все меньше. Почему так происходит? Несмотря на то, что Минпросвет координирует проект, основные рычаги в сфере финансирования детского отдыха находятся в других руках -- Минфина и Минэкономразвития. При этом у детских учреждений тарифы на электроэнергию, как у промышленных предприятий, налог на землю и так далее. Есть целесообразное предложение: включить тему детского отдыха в приоритетные национальные проекты. Думаю, у нас это получится, -- заявила Кузьмина.

Представитель Министерства просвещения напомнила: полномочия по организации отдыха и оздоровления детей относятся к сфере ведения регионов. Но так или иначе к этому процессу подключены разные органы федеральной власти, объединенные в сентябре прошлого года в межведомственную комиссию под эгидой Минпросвета.

Сегодня министерство ведет работу в двух направлениях. Разработан и проходит процедуру согласования проект постановления правительства «О внесении изменений в госпрограмму развития образования в части утверждения правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на софинансирование модернизации инфраструктуры детского отдыха». Прорабатываются и механизмы государственно-частного партнерства в этом вопросе.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ