Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » На базе ВМК «Красный Октябрь» будет создано современное производство

На базе ВМК «Красный Октябрь» будет создано современное производство

12 ноябрь 2018 (15:09)   Автор: "shad"   Просмотров: "313"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

 Это твердо пообещал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на встрече с коллективом предприятия, сообщается на сайте РИАЦ- Новости Волгограда и области. Глава региона поставил задачу составить план выхода комбината из кризиса.

- Многое нужно сделать, - констатировал Андрей Бочаров после того, как осмотрел остановленные цеха после решения Арбитражного суда о банкротстве предприятия. Губернатор дал специалистам неделю на разработку антикризисного плана. Принимать решения будет назначенный судом конкурсный управляющий Сергей Харченко. На их основании администрация региона подготовит предложение для Министерства промышленности и торговли РФ, поддержкой которого в решении проблем «Красного Октября» заручился Андрей Бочаров.

- Вы сами видите отношение старого руководства ВМК к вам и к комбинату в целом, - обратился губернатор к коллективу «Красного Октября». - Много лет на модернизацию производства не выделялось ни рубля. Огромные финансовые средства выводились за рубеж. Владельцы банкротили предприятие пять раз. Комбинат работал с нарушениями правил безопасности и требований экологии, от чего страдал весь Волгоград. Ростехнадзор вынес 600 замечаний к организации производства.

Глава региона напомнил о встрече с коллективом предприятия, состоявшейся два с половиной года назад. Тогда руководство «Красного Октября» взяло на себя ряд обязательств: построить современные системы газоочистки, создать на производстве места отдыха для рабочих, благоустроить заброшенный сквер возле комбината.

Но ничего не было выполнено. Хотя региональная власть со своей стороны обязательства выполняла: предприятию помогли получить новые госзаказы, на его модернизацию было выделено 500 млн рублей. Правда, эти средства были использованы руководством компании не по назначению. Более того, руководство комбината нашло слишком накладным содержание ведомственной котельной -- и жители поселка Металлургов, где живут семьи многих работников ВМК, остались бы без теплоснабжения, если бы власть не построила современную модульную котельную.

Сквер возле «Красного Октября» власти также придется взять на себя. Андрей Бочаров поставил задачу перед главой Волгограда Виталием Лихачевым: включить территории в программу благоустройства.

-- На встрече с представителями коллектива 2,5 года назад я озвучил перспективы ВМК «Красный Октябрь», если не будет обеспечена прозрачность его финансово-хозяйственной деятельности. И, к сожалению, оказался прав. Комбинат - последнее наследие 90-х в Волгограде. Задача конкурсного управляющего – стабилизировать ситуацию на производстве и создать основу для развития. Без развития, модернизации предприятие не спасти, - отметил Андрей Бочаров.

При этом он подчеркнул, что к качеству выпускаемой заводом продукции претензий нет, спрос на нее остается стабильно высоким как в России, так и за рубежом. Однако руководство умудрялось делать предприятие нерентабельным. Вся добавочная стоимость продукции, формируемая на производстве, поглощалась аффилированным с ним фирмами. Более того, комбинат накопил около двух миллиардов долгов перед поставщиками энергоресурсов.

- С января 2017 года с ВМК было уволено порядка двух тысяч человек. Часть из них ушла на Волгоградский алюминиевый завод, где возрождается производство, часть на другие предприятия. Но с их руководством есть договоренность, что они не будут препятствовать этим специалистам, если они захотят вернуться на «Красный Октябрь». Мы никогда не оставляли и не оставляем людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, - заявил губернатор. 
В ходе встречи работники комбината озвучили свою тревогу по поводу возможных проблем с выплатой заработной платы в кризисный период

- При необходимости область готова дать предприятию займ на эти цели, - ответил Андрей Бочаров. – Мы готовы вместе с коллективом «Красного Октября» работать над развитием комбината. Также мы сделаем все возможное, чтобы сохранить сам бренд «Красный Октябрь». Заранее можно сказать, что предстоит череда судебных разбирательств. Правоохранительные органы ждет много работы, поскольку уже сейчас вскрываются любопытные для них факты.
Полную солидарность с главой региона выразил конкурсный управляющий предприятия Сергей Харичкин. Он также поддержал предложение губернатора создать наблюдательный совет, в который войдут представители власти, правоохранительных и надзорных органов, профсоюзов, депутаты Волгоградской областной Думы и общественники. Это позволит сделать процесс оздоровления «Красного Октября» максимально открытым и прозрачным. 
- Моя позиция полностью совпадает с позицией руководства региона, - заявил Сергей Харичкин. – Банкротство не обязательно означает закрытие предприятия и ликвидацию его имущества. Мы будем принимать меры, чтобы вывести металлургический комбинат из кризиса. 
Как заверил по итогам совещания исполнительный директор ВМК «Красный Октябрь» Валерий Явецкий, предприятие способно на данный момент работать стабильно и безубыточно.

- Сырье для работы есть, то, чего не хватает, закупим. Будем формировать новый пакет заказов. При этом, согласно поручению губернатора, все финансовые потоки в отличии от предыдущего периода будут идти через Волгоград. Уже даны поручения открыть соответствующие счета. На них будут поступать авансовые платежи, и с них, в первую очередь, будет выплачиваться заработная плата, - рассказал он.

Будущим заводского коллектива обеспокоена областная организация Горно-металлургического профсоюза России. Ее председатель Сергей Полещук в интервью телекомпании Волгоград-ТРВ сообщил: главная задача на сегодня – сохранить трудовой коллектив, чтобы люди работали, вовремя получали достойную зарплату, а предприятие получило достойное развитие. Профсоюз всегда защитит интересы работников и поддержит трудовой коллектив, подчеркнул профсоюзный лидер.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ