Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Межведомственная комиссия обсудила вопросы эффективного взаимодействия с работодателями

Межведомственная комиссия обсудила вопросы эффективного взаимодействия с работодателями

16 ноябрь 2018 (09:00)   Автор: "shad"   Просмотров: "126"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

 В заседании комиссии по мобилизации доходов в консолидированный бюджет Волгоградской области и вопросам неформальной занятости населения приняли участие представители органов исполнительной власти региона и органов местного самоуправления, региональных Отделений Пенсионного фонда РФ и Фонда соцстрахования, налоговой службы, Гострудинспекции, регионального Совета директоров предприятий и организаций, а также Волгоградского областного Совета профсоюзов.

 

Участники заседания обсудили вопросы деятельности рабочих групп муниципальных образований по осуществлению адресной работы с работодателями по сохранению занятости работающих граждан предпенсионного возраста.

Например, членам рабочих групп рекомендовано посещать работодателей, чтобы во время встреч с работниками предпенсионного возраста оценить их перспективы на будущее и выяснять, необходимо ли им профобучение или дополнительное профобразование за счет бюджетных средств. Сами работодатели на заседаниях рабочих групп расскажут о решении вопросов по сохранению рабочих мест для граждан предпенсионного возраста.

Комиссия оценила также результаты работы по снижению неформальной занятости населения в текущем году. Она отметила: с января 2018 года легализовано более 10 тысяч трудовых договоров, свыше 9 тысяч физических лиц официально зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей -- и ясно, что такую работу надо продолжать.

Комиссия рассмотрела также вопрос «О ситуации с задолженностью по заработной плате и мерах по ее погашению в Волгоградской области» и решила: рекомендовать хозяйствующим субъектам Волгоградской области, имеющим задолженность по зарплате (ООО «Гидробур», ВОАО «Химпром», ООО «ЮФО Электромонтажсетьстрой») принять исчерпывающий комплекс мер по погашению задолженности до конца текущего года.

Органам исполнительной власти региона комиссия рекомендовала проводить адресную работу с работодателями, имеющими задолженность по зарплате. Такие работодатели, согласно действующим правовым актам, не смогут участвовать в государственных и региональных программах, а также получать меры государственной поддержки.

Комитет по труду и занятости населения Волгоградской области, решила комиссия, продолжит практику направления информации о выявленных фактах несвоевременной выплаты зарплаты в прокуратуру области и Гострудинспекцию для принятия мер реагирования.

К этому надо прибавить, что Волгоградское отделение ПФР заключило соглашение со службами занятости об информационном обмене сведениями о жителях региона, находящихся на пороге выхода на пенсию.

Соглашение регламентирует взаимодействие территориальных органов ПФР и служб занятости региона по вопросам обмена информацией для предоставления лицам предпенсионного возраста полного объема льгот и социальных гарантий. Службы занятости на основе сведений Пенсионного фонда будут выплачивать пособия по безработице в повышенном размере.

Начиная с 2019 года, Пенсионный фонд запустит новый вид информирования, в рамках которого органам власти, работодателям и гражданам будут предоставляться сведения, подтверждающие предпенсионный возраст человека. Эти данные будут использоваться для предоставления льгот и мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста, которые теперь гарантируются им законодательством.

 

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ