Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Общее дело

28 декабрь 2018 (11:01)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "105"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

26 декабря  в администрации Волгограда состоялось заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В рамках ее работы представители власти, профсоюзов и работодателей обсудили важные вопросы о состоянии условий и охраны труда, показателях спецоценки в организациях Волгограда и о заработной плате педагогических работников образовательных учреждений и работников учреждений культуры областного центра.

В работе комиссии приняли участие первый заместитель главы Волгограда Ирина Пешкова, Председатель областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе, председатель региональной общественной организации руководителей «Совет директоров» Дмитрий Поликарпов, представители профильных ведомств городской администрации, руководители отраслевых профсоюзов, образовательных учреждений и организаций Волгограда.

В ходе заседания участники трехсторонней комиссии отметили значимую роль профсоюзов в решении вопросов, связанных с охраной труда. Облсовпроф проводит большую работу по профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний, контролю за созданием здоровых и безопасных условий труда на предприятиях и в организациях. На сегодняшний день на всех предприятиях и в организациях, где действуют профсоюзы, проведена или находится в стадии завершения специальная оценка условий труда. Однако, несмотря на принимаемые меры, случаи производственного травматизма со смертельным исходом имеют место быть. И, к сожалению, на протяжении последних лет их количество не снижается.  Только в 2017 году при несчастных случаях на производстве погибли 17 работников, из них 9 – в областном центре. В настоящий момент эта цифра по городу увеличилась до 12 человек.

Выход из сложившейся ситуации профсоюзы видят в возобновлении работы городской межведомственной комиссии по улучшению условий и охраны труда на территории Волгограда. Последний раз комиссия собиралась в 2016 году. По мнению профсоюзной стороны, восстановление работы  коллегиального общественного органа в области охраны труда позволит выполнять координирующие функции по объединению усилий всех социальных партнеров, будет способствовать соблюдению требований законодательства в сфере охраны труда, снижению уровня производственного травматизма и созданию безопасных условий труда для работников города.

Стороны социального партнерства поддержали предложение облсовпрофа о том, что возникающие проблемы в сфере охраны труда необходимо решать в рамках комиссии. Особенно в этом вопросе нужна поддержка профсоюзов.

Еще один вопрос, который рассмотрели на трехсторонней комиссии, касался заработной платы педагогических работников образовательных учреждений и работников учреждений культуры Волгограда. Представители городской власти заверили, что все необходимые нормативно-правовые документы, устанавливающие оплату труда педагогическим работникам  образовательных учреждений Волгограда и работникам учреждений культуры города, приняты и выполняются в соответствии с указом Президента РФ. По итогам 2018 года средняя заработная плата педагогических работников областного центра, реализующих программу общего образования, составила 26 575 тыс. руб., в дошкольных учреждениях – 23 875 тыс. руб .

В результате принято решение: рекомендовать администрации Волгограда продолжить работу по достижению уровня заработной платы педагогических работников образовательных учреждений Волгограда, реализующих программы общего, дошкольного и дополнительного образования, работников учреждений культуры Волгограда с целью реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», от 1 июня 2012 года № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы».

Участники итогового заседания высказались, что в следующем году городской трехсторонней комиссии необходимо эффективнее работать и принимать больше совместных решений.

– Сегодняшнее заседание еще раз показало, что нам необходимо наладить конструктивный диалог, чаще встречаться, обсуждать, вырабатывать единую точку зрения и своевременно принимать обдуманные решения, направленные на повышение качества уровня жизни жителей областного центра, сохранения экономической и социальной стабильности. Уверена, что в Новом, 2019 году мы придадим новый импульс нашей совместной работе, – подчеркнула Татьяна Гензе.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ