Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Волгоградские профсоюзы "за" Министерство труда!

Волгоградские профсоюзы "за" Министерство труда!

29 февраль 2012 (09:45)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "2 618"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Депутаты Госдумы и профсоюзы поддерживают идею о разделении Минздравсоцразвития РФ на два министерства и воссоздании министерства труда,  упраздненное в 2004 году.

Сергей Калашников, глава думского комитета по охране здоровья, бывший министр труда (с 1998 по 2000 годы), уверен, что для воссоздания отдельного ведомства по труду должно произойти перераспределение функций между Минэкономразвития, Минрегионом и вновь созданным министерством.

 - Безусловно, самостоятельное министерство труда, как в абсолютном большинстве стран-членов ООН, нужно, потому что на сегодняшний день отсутствие регулирования национального рынка труда приводит к таким диспропорциям на этом рынке, что, по сути дела, мы не можем говорить об эффективном управлении экономикой, - сказал глава комитета. - С другой стороны, нужно понимать, что возврата к бывшему министерству труда сейчас уже быть не может, потому, как большинство функций сейчас передано на региональный уровень. Многие вопросы сейчас погружены в макроэкономическое и оперативное планирование. Многое отдано министерству регионального развития.

В свою очередь Андрей Исаев, заместитель председателя ФНПР,  глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, считает, что решение о разделении ведомства на два было бы правильным, оно, в частности, позволило бы решить вопросы трудовой миграции, столь актуальные на сегодняшний день. В прошлом созыве Госдума даже принимала постановление, в котором рекомендовала правительству рассмотреть вопрос о воссоздании министерства труда.

Андрей Исаев также  отметил, что сегодня перед системой здравоохранения России стоят огромные задачи, которые должен решать отдельный орган.

- Я считаю, что со здравоохранением могла быть соединена и работа фармацевтической и медицинской промышленности, - сказал Андрей Исаев.

Что касается министерства труда, то здесь, по словам главы комитета, «тоже непочатый край деятельности и работы» - в частности, дальнейшее развитие внебюджетных социальных фондов, в том числе пенсионного и фонда соцстрахования.

 

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России заявил, что ФНПР давно предлагает разделить Минздравсоцразвития на Минздрав и Минтруда.

«Было ошибкой это слияние в одно министерство с самого начала, о чем мы говорили уже не раз», - добавил Михаил Шмаков.

Вместе с тем он  отметил, что объединение или разделение министерств - это прерогатива высшего руководства страны. «Поэтому будем смотреть и ждать, какие будут предложения. А дальше будем оценивать: хорошее предложение или плохое», - добавил Шмаков.

 

Владимир Стариков, лидер волгоградских профсоюзов :


–  Министерство труда — это обязательное и необходимое ведомство. Отношениями в сфере труда и социального страхования следует заниматься отдельно от вопросов здравоохранения, экономического или регионального развития. Сегодня назрела реальная необходимость выделения Минтруда в отдельное федеральное ведомство для предметного анализа ситуации на рынке труда, регулирования вопросов трудовой миграции и т.д. Профсоюзы с 2000 года требуют воссоздания Министерства труда.


Теги: Шмаков

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ