Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » Волгоградские профсоюзы приняли участие в работе трехсторонней комиссии ЮФО в г. Новочеркасске

Волгоградские профсоюзы приняли участие в работе трехсторонней комиссии ЮФО в г. Новочеркасске

28 апрель 2012 (12:11)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "1 951"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   
В г. Новочеркасске Ростовской области на площадке Южно-Российского государственного технического университета (НПИ) под руководством члена Правления РСПП, председателя Координационного совета отделений РСПП в ЮФО, сопредседателя Комиссии Владимира Передерия состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа. 
В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, а также представители органов власти, работодателей и профсоюзов субъектов РФ на территории округа.
Волгоградскую область представляли Нина Черняева, министр труда и занятости региона и Ростислав Кучеров, заведующий отделом экономики  и трудовых отношений областного Совета профсоюзов.
Повестка  заседания включала в себя следующие вопросы:
1. О ходе выполнения Окружного трехстороннего соглашения на 2011-2013 годы по итогам работы за 2011 год.
2. О работе социальных партнеров по организации и финансовому обеспечению системы санаторно-курортного лечения, отдыха и оздоровления детей в 2012 году.
3. Об организации Конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» на территории Южного федерального округа.
О ходе выполнения окружного трехстороннего соглашения на 2011-2013 годы по итогам работы за 2011 год доложила министр труда и занятости Волгоградской области Нина Черняева.
С докладом «О работе социальных партнеров по организации и финансовому обеспечению системы санаторно-курортного лечения, отдыха и оздоровления детей в 2012 году» выступил вице-президент Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов.
Об организации конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» на территории Южного федерального округа рассказал секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в ЮФО Юрий Шамрай.
– На сегодняшний день только в одном из шести регионов – в Волгоградской области – проводится конкурс профессионального мастерства на региональном уровне. Впервые конкурс рабочих профессий в рамках конкурса «Мастера России» состоялся в Волгограде в 2007 году.
 В других регионах ЮФО конкурсы профмастерства проводятся в некоторых отдельно взятых отраслях или предприятиях. В основном повсеместно в бюджетной сфере. В Волгоградском  регионе уже шесть лет проводится областной конкурс «Лучший по профессии», в организации которого самую активную роль играют профсоюзы. 
Профсоюзная сторона неоднократно ставила вопрос о возобновлении конкурса профессионального на заседаниях Совета своей окружной Ассоциации. Кроме того, принималось решение об инициировании профсоюзной стороной обсуждения вопроса конкурса на заседаниях региональных трехсторонних комиссий.
В настоящее время в целях повышения престижности квалифицированного труда работников массовых профессий, пропаганды их достижений и передового опыта в соответствии с поручениями Президента РФ и Правительства РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей проводится работа по организации ежегодного Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».  Т.е. конкурс постановлением Правительства приобрёл статус Всероссийского. Изменились исполнители, ответственные за его организацию и проведение, изменились условия и порядок проведения. Принятие указанного постановления Правительства РФ не требует дополнительного финансирования. Расходы, связанные с проведением конкурса, будут осуществляться в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных  Министерству  здравоохранения и социального развития РФ на соответствующий финансовый год – отметил в своем выступлении Юрий Шамрай.

 

Представитель волгоградских профсоюзов Ростислав Кучеров,  предложил от  лица облсовпрофа,  рассматривать этот вопрос шире как ежегодный традиционный конкурс с программным заявлением минимум на пять лет.

- Для этого нужно, чтобы каждый  из субъектов ЮФО включил в свои соглашения обязательство сторон по организации и проведению региональных конкурсов профмастерства. Более конкретно и законодательно закрепить, – прозвучало в выступлении. 

Кроме того, профсоюзы предлагают  возродить  конкурсы молодых рабочих и учащихся профтехучилищ. 

Далее состоялось обсуждение докладов.  Комиссия приняла ряд решений.

Теги: Комиссия

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ