Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Нина Черняева, министр труда области: Мы должны работать вместе на благо человека труда

Нина Черняева, министр труда области: Мы должны работать вместе на благо человека труда

18 июль 2012 (08:40)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "2 287"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

- Нина Алексеевна, какие задачи стоят перед  ведомством и что необходимо для их решения?

- Прежде всего,  я хотела бы сказать о том, что у нашей структуры не только изменилось название и повысился статус. В Министерстве появилось больше ответственности, возрос объем работы. В принципе, многие задачи, которые выполнялись комитетом, перешли, в Министерство. Изменения в нашей работе произошли и из-за передачи с 2012 года субъектам РФ полномочий в сфере занятости населения – теперь регионы самостоятельно организуют и выполняют мероприятия, направленные на содействие занятости населения области, определяют приоритеты в своей деятельности, исходя из потребностей и анализа  рынка труда. На федеральном же уровне закреплены полномочия по установлению норм и формированию средств на социальную  поддержку безработных граждан.

Основные задачи Минтруда Волгоградской области в этом году – снизить уровень регистрируемой  безработицы, повысить уровень трудоустройства, улучшить качество вакансий, заявленных в службу занятости, а также добиться увеличения объема легализованной заработной платы и повысить число аттестованных  рабочих мест.

Кроме содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям - в подборе необходимых работников,   одним из приоритетных направлений нашей работы на протяжении ряда лет и в настоящее время,   остается профессиональное обучение безработных граждан, повышение их квалификации, конкурентоспособности на рынке труда. На территории области в настоящем году действуют две программы: содействия занятости населения и по снижению напряженности на рынке труда. Стоит упомянуть  о таких важных функциях Министерства, как:  регистрация и  урегулирование коллективных трудовых споров, а также выявление и устранение причин, порождающих эти споры; ежеквартальное определение величины прожиточного минимума для категорий населения Волгоградской области и другие функции. Минтруд региона также занимается регистрацией Соглашений по урегулированию социально-трудовых отношений, заключенных на территории Волгоградской области, осуществляет контроль за выполнением коллективных договоров и соглашений по регулированию социально-трудовых отношений.


- Какова сегодня ситуация на региональном  рынке труда?

- Радует, что за последние полтора года уровень регистрируемой безработицы у нас снизился и достиг докризисных показателей 1,26% экономически активного населения. Если сравнивать с другими регионами, то в Волгограде ситуация лучше, чем в среднем по  Российской Федерации,  и равна  средним цифрам по  ЮФО.

Такая статистика  во многом – результат реализации специальных программ. Например, по  переобучению и переподготовке специалистов. К сожалению, 60% представленных предприятиями вакансий – низкого качества по уровню квалификации и зарплаты.  В основном это  рабочие специальности, не требующие специальной подготовки. Мы знаем, что на производствах нуждаются в специалистах рабочих специальностей,  и  настаиваем, чтобы работодатели озвучивали весь перечень вакансий. Безработные граждане, при содействии службы занятости,  получают  профессии, пользующиеся спросом  на рынке труда, такие, как: каменщик, электрогазосварщик, слесарь по ремонту автомобиля, оператор котельной, монтажник стальных и железобетонных конструкций, тракторист-машинист, стропальщик и другие востребованные профессии.  С начала текущего года эту государственную услугу получили свыше трех тысяч безработных жителей области. Затраты из областного бюджета на обучение каждого из них составили около 8  тысяч рублей, при этом   для них не только  обучение бесплатно, но и во время учебы этой категории выплачивается  от службы  занятости стипендия.   Не менее востребовано жителями области и такое направление сезонной занятости, как общественные оплачиваемые работы. Больше всего людей  задействовано в сельскохозяйственных районах области (Даниловском, Клетском, Руднянском, Чернышковском и др.), где трудоустройство на постоянные рабочие места затруднено из-за  небольшого числа вакансий.  Всего,  с начала этого года, во временных  работах по благоустройству, озеленению, по оказанию социальной помощи и в других видах работ приняли участие более 6 тыс. человек.

Еще одно направление нашей работы -  трудоустройство детей от 14 до 18 лет, особенно в летний период. В первую очередь стараемся найти работу подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (например, из многодетных семей). Последние три года в регионе  успешно реализуется программа по содействию самозанятости безработных. Раньше это были федеральные полномочия, с 2012 года  они переданы региону. Из областного бюджета выделяются средства, чтобы желающие из числа безработных могли заняться предпринимательством. Кроме выплаты единовременной финансовой помощи для развития бизнеса, а это около 60 тысяч рублей, помогаем начинающим предпринимателям  подготовить документы, рассматриваем их бизнес-планы.

Также в регионе реализуются мероприятия по  трудоустройству инвалидов, родителей, имеющих детей-инвалидов и многодетных, переподготовке женщин, которые находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет.


- Какая работа проводится Министерством по охране труда?

- Совместно с профсоюзами, работодателями в том числе в рамках трехстороннего соглашения ведем активную работу по аттестации рабочих мест, охране труда. Это очень серьезный вопрос. Мы не должны допускать травматизма на наших предприятиях, особенно случаев с летальными исходами, обязаны следить за улучшениями условий на   рабочих местах, соблюдения правила охраны труда, особенно на вредных производствах.

Еще одна важная задача, которая стоит перед нами – легализация заработной платы. Мы хотим, чтобы наши граждане получали заработную плату не в конверте, а согласно трудовому законодательству.

Кроме того, совместно с профсоюзами мы занимаемся вопросами повышения заработной платы. Мы убеждаем работодателей в необходимости стимулирования сотрудников, чтобы они получали достойную заработную плату и для своего благосостояния, и для пополнения доходной части  бюджета. В результате, в том числе и  этой  работы уровень  средней зарплаты в области доведен до  18 тысяч рублей при размере МРОТ в 4611 рублей и региональном минимуме 7594 рубля. При этом, государством перед нами поставлена задача -  в ближайшие годы поднять ее уровень   до 25 тысяч рублей. Руководитель Роструда Юрий Герций обратился к регионам с просьбой представить Министерству предложения по повышению заработной платы и выведению ее из теневой экономики. Уже сегодня Президент заявил, что надо ужесточить ситуацию. По инициативе профсоюзов в Государственную Думу внесен  законопроект об ужесточении уголовной ответственности работодателя за выплату зарплат в конвертах, где предусматривается наказание для руководителя до 300 тысяч рублей штрафа и лишения свободы до 10 лет. Уже сегодня есть серьезные подвижки в этом направлении, и я думаю, что в целом мы достигнем хороших результатов.


- Целесообразно ли разделение Минздравсоцразвития на два Министерства?

               - Да, ведь Министерство здравоохранения и социального развития было огромным ведомством, махиной, которая выполняла множество функций. На одного министра и его замов была слишком большая нагрузка. Этим «кораблем» было не так-то просто управлять из-за  многогранности направлений  и  большого блока работы. Разделение было целесообразно, чтобы    вопросами здравоохранения, а также   труда (включая занятость и социальную защиту) занимались два отдельных Министерства. Думаю, теперь некоторые моменты на уровне государства будет решаться более оперативно.


-  Каковы перспективы сотрудничества Правительства региона с волгоградскими профсоюзами?

- И комитет, и Министерство, и исполнительная власть региона в целом взаимодействует с профсоюзами постоянно. С представителями этой крупнейшей общественной организации трудящихся мы проводим совместные совещания, учитываем  предложения профсоюзов  в работе. Весной этого года мы приняли участие в  заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа. На заседании, которое проходило в Новочеркасске, рассматривалось много вопросов, в том числе и по летнему отдыху детей, охране труда, уровню регистрируемой безработицы. Мы сравнивали значения  по этим показателям среди регионов  ЮФО, делились опытом, в том числе и с профсоюзами, нашими социальными партнерами. На совещании  рассматривался  ряд важных вопросов, я думаю, что мы продолжим эту важную работу столь же слаженно и в будущем.

Представители волгоградских профсоюзов вошли в недавно созданный при Министерстве труда региона общественный совет.

Недавно  Министерство представило стратегию основных направлений действий в сфере труда и занятости населения Волгоградской области  до 2020 года. Естественно, на заседание круглого стола, где проходило обсуждение стратегии, мы  пригласили наших социальных партнеров, с которыми  вместе работаем.

Наши общие действия с профсоюзами должны быть направлены на благо человека труда, сохранение его прав и гарантий в соответствии с законодательством. Я считаю, что очень важно то, что мы  работаем в режиме конструктивного диалога, приходим к единому мнению по основным вопросам, ведь мы работаем в интересах наших земляков, чтобы им комфортно и благополучно жилось и безопасно работалось.


Теги: МРОТ

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ