Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » В обкоме профсоюза работников инновационных и малых предприятий – новые первички

В обкоме профсоюза работников инновационных и малых предприятий – новые первички

20 декабрь 2012 (15:23)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "2 707"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Сразу три первичных профсоюзных организации пополнили ряды Волгоградской областной организации общественной организации «Российский профсоюз работников инновационных и малых предприятий». Среди них – ООО «Агро-Плюс», ООО «СМУ»Капрем» и потребительское общество «Городской союз поддержки бизнеса». О том, зачем на предприятиях создан профсоюз и какие вопросы он будет решать, руководители новых первичек рассказали на заседании президиума областного комитета профсоюза работников инновационных и малых предприятий.


На сегодняшний день обком профсоюза объединяет около двух тысяч членов профсоюза. В этом году в его состав вошли четыре новых первичных профсоюзных организации: ООО Торговый дом «Царицын Ъ», ООО «Агро-Плюс», ООО «СМУ»Капрем» и потребительское общество «Городской союз поддержки бизнеса». На очередном заседании президиума обкома Владимир Скворцов, председатель областной организации общественной организации «Российский профсоюз работников инновационных и малых предприятий»  представил руководителей новых профорганизаций.

 

По словам Владимира Скворцова, особенно нелегко сегодня приходится сельскому бизнесу – отсутствие  финансовых средств на развитие своего дела, стабильной государственной поддержки и рынков сбыта, отдаленность районов от промышленных центров и др.  Но  у ряда коммерческих структур есть определенный потенциал и неплохие идеи.

 ООО «Агро-Плюс» расположено на территории Жирновского района Волгоградской области. Как рассказал Николай Галичкин, руководитель организации, в рамках развития агропромышленного комплекса России некоторое время назад он принял решение о строительстве мясомолочного животноводческого комплекса в селе Макаровка Жирновского района. Однако, оформив все необходимые документы на строительство, поддержки со стороны властей предприниматель так и не дождался. А реальную, действенную  помощь организации оказал обком профсоюза работников инновационных и малых предприятий.

- На территории Алешниковского сельского поселения проживает две тысячи человек и все они на сегодняшний день являются безработными, - говорит Николай Галичкин. -При строительстве первой очереди животноводческого комплекса мы обеспечим новыми рабочими местами 162 человека близлежащих деревень. В рамках проекта планируется строительство жилья для работников комплекса, детского сада, оздоровительного учреждения. Мы возлагаем надежды на помощь областной организации профсоюза. Потому что видим, что эта структура в силах решить проблемы, которые перед нами стоят: привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест на территории сельского поселения.

Аналогичного мнения о реальной поддержке, которую может оказать бизнесу областная организация профсоюза работников инновационных и малых предприятий, придерживается  и Дмитрий Сидоров, руководитель организации ООО «СМУ» Капрем».

 

- Профсоюз в силах помочь сельским предпринимателям в реализации инновационных проектов, задумок, - считает он. – Главное, что областная организация видит наш потенциал, который мы можем реализовать на практике. А созданный на предприятие профсоюз, в свою очередь, будет являться опорой не только для работников, но и работодателей. Куда всегда можно обратиться за помощью и решить вопросы, касающиеся трудовой деятельности.

- Мы видим, что профсоюз - рабочая структура, которая будет способствовать развитию предприятия, - поддержал собеседника Юрий Каранов, руководитель организации ПО «Городской союз поддержки бизнеса». Сегодня есть определенные проблемы, связанные с вступлением в ВТО. Мы, к сожалению, не конкурентоспособны ни в одной отрасли народного хозяйства. Но на площадках потребительских обществ можно реализовать свои программы. Сейчас у нас появилась возможность,   в лице обкома профсоюза работников инновационных и малых предприятий, осуществить намеченные задачи.

 

Итак, у всех трех организаций не было никаких сомнений по поводу вступления в ряды областного профессионального союза. Участники заседания президиума комитета  рассмотрели  вопрос   о соблюдении законодательства по охране труда в ООО «Атлантика» и подведомственных учреждениях. С докладом по данной теме выступил Евгений Антропов, заместитель председателя обкома профсоюза работников инновационных и малых предприятий.

Евгений Антропов пояснил, что предприятие ООО «Атлантика» находится на территории Новониколаевского района Волгоградской области. Недавно на его базе состоялся круглый стол с участием других профорганизаций района, где были рассмотрены вопросы охраны труда. По его итогам принято обращение в адрес областной организации профсоюза.

 

- В этой организации проводится определенная работа по охране труда, - рассказал заместитель председателя обкома профсоюза. – Здесь создана и работает комиссия по охране труда, которая консультирует работников организации  и подведомственных  учреждений  по трудовому законодательству.

При этом Евгений Антропов отметил, что есть и нарушения. Среди них наиболее распространенными являются - не прохождение  руководителями и специалистами организаций обучения по охране труда, не обеспечение работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, отсутствие административно-общественного контроля за условиями труда работников и т.д.

Также на заседании был утвержден проект плана работы областного комитета профсоюза на 2013 год.

 


Теги: Комиссия

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ