Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Волгоградские профсоюзы подвели итоги работы за год

Волгоградские профсоюзы подвели итоги работы за год

26 декабрь 2012 (09:59)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "2 067"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

По материалам газеты "Волгоградские профсоюзы" от 27. 12. 2012


Здоровый скепсис и осторожный оптимизм

итоги года

 

В областном совете профсоюзов подводятся итоги работы, обозначаются пока острые вопросы и нерешенные проблемы, определяются  ориентиры на будущее. Улучшение условий жизни, вопросы занятости и достойной оплаты труда, обеспечение социальных гарантий и защита интересов работников — приоритетные цели в работе профсоюзов.

 

Лидер волгоградских профсоюзов Владимир Стариков рассказывает о самых важных событиях уходящего года.

 

Плюсы и минусы 2012

Уходящий год был насыщенным и  напряженным.

Объективно оценивая итоги работы за 2012 год, можно сказать, что в целом профсоюзы области справились с теми задачами, зачастую нелёгкими, которые ставила перед нами жизнь. В начале года в стране и в области произошли значимые политические и социально- экономические изменения. Выборы Президента, назначение Губернатора, создание регионального Правительства, смена исполнительной власти города, вступление России в ВТО.

На этом политическом фоне профсоюзам необходимо было не только сохранить уже наработанные принципы социального партнёрства с органами власти, но и оказывать влияние на решение сложных актуальных вопросов в социально-трудовой сфере.

Мы подписали  Соглашение с городской Администрацией и Советом директоров города на 2012-2015гг. Сейчас идет переговорный процесс профсоюзов, региональной власти и объединения работодателей области по заключению областного трехстороннего Соглашения на очередной период. В этом году был подписан ряд отраслевых Соглашений в сфере образования, АПК, других, а также четырёхсторонних соглашений с конкретными предприятиями, органами власти, профсоюзами и работодателями. Это наши программные документы.

Красной канвой в них проходят вопросы повышения уровня оплаты труда работников. Сегодня есть четкое понимание, что населению не нужны льготы в виде мизерных пособий, субсидий и т.д. Трудящимся необходимо реальное повышение зарплаты, чтобы самим распоряжаться заработанными средствами – иметь достойное жильё, обучать детей, лечиться и отдыхать.

Очень важно, что эти Соглашения, а их заключено более 100 в регионе, находят своё продолжение в коллективных договорах. На сегодняшний  день колдоговоры действуют на большей части крупных предприятий, их 2738, а это значит, что социально защищены более 500 тыс. работников или 70 процентов занятого населения.

Профсоюзы  продолжали активно участвовать в работе межведомственных комиссий, консультативных общественных и экспертных советов, рабочих группах, коллегиях комитетов Правительства области, государственных фондов, областной думы и городской администрации.

 

Уровень зарплат и позиция профсоюзов

Повышение заработной платы трудящихся – сегодня одна из первостепенных целей профсоюзов. Безусловно, на сегодняшний день мы не можем быть удовлетворены тем уровнем заработной платы, который достигнут в регионе, так как он не соответствует трудовым затратам работников.

Под давлением профсоюзов, в результате настойчивых требований, выдвигаемых на всех уровнях, на всех наших акциях,  мы добились:  индексации заработной платы работникам бюджетной сферы области; подписания 7 мая Указа Президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», которыми предусмотрено поэтапное реальное увеличение зарплат педагогов, врачей, работников культуры и библиотек; введения новой пенсионной реформы; воссоздания министерства труда для предметного анализа ситуации на рынке труда, регулирования вопросов трудовой миграции и т.д.

Волгоградские профсоюзы, в числе других профсоюзов, объединённых в ФНПР, отстаивали вопросы повышения федерального МРОТ, и с 1 января 2013 года он будет составлять 5205 руб., вместо нынешних 4600 руб. Мы также добивались, чтобы в области на предприятиях и в организациях внебюджетной сферы минимальный размер заработной платы поэтапно повышался с нынешних  1,2 до 1,5 прожиточных минимумов трудоспособного населения. И результаты есть. Они осязаемы.

  Среднемесячная зарплата по области за год выросла на 14 процентов. Но мы отчётливо понимаем, что пока это на уровне средней температуры по стационару.

Мы исходили и исходим из принципа, что не оплаченная работа – это ничто иное, как принудительный труд, который запрещён законом со всеми вытекающими для работодателей последствиями.

Нам удалось стабилизировать ситуацию по безработице. Уровень регистрируемой в регионе безработицы составил всего 1,1 %.

         Считаем достижением года, что на большей части предприятий региона, где действуют профсоюзы, сегодня отсутствует задолженность по зарплате. Более того, повсеместно произведена индексация зарплаты на индекс роста потребительских цен, тарифов и услуг. Это достигнуто благодаря чётко выстроенному взаимодействию областного Совета профсоюзов с прокуратурой области, Гострудинспекцией и областным Министерством труда.

При этом справедливости ради скажу, что сегодня по официальным данным сумма просроченной задолженности в области составляет около 15 млн. рублей. Но это исключительно по одному предприятию, где нет профсоюзной организации.

 

Защита трудовых прав

Вопросы правозащитной деятельности – ключевое направление работы профсоюзов. Официальная статистика свидетельствует, что в области работает свыше 720 тыс. человек и только около 400 тысяч объединены в профсоюзы по отраслевому принципу. Остальные бесправны.

Во многих крупных отраслевых обкомах профсоюзов работают правовые инспектора труда. Только в 2012 году правовыми инспекторами профсоюзов проведено 459 проверок соблюдения трудового законодательства, выявлено 1012 нарушений, из которых устранено 705. По 30 коллективным трудовым спорам  законные интересы работников были защищены.

В течение года профсоюзы проводили досудебную и судебную защиту прав работников. Было оформлено более 100 документов в комиссии по трудовым спорам и 346 исков в суд.

Так, что трудовым коллективам самим решать о необходимости создания у себя профсоюзных организаций, чтобы не оставаться один на один с произволом работодателей. Особенно это касается работников, занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса.

 

Престиж рабочих профессий

Не секрет, что сегодня престиж рабочей профессии не высок. Но вместе с тем всё чётче ощущается нехватка рабочих рук на производстве. Сегодня директорский корпус озадачен этой проблемой. Работодатель в интересах производства готов платить достойную зарплату по целому ряду остродефицитных профессий и специальностей.

Необходимо пропагандировать достижения рабочих и их передовой опыт.

Волгоградская область была первой в стране, где стороны социального партнёрства шесть лет назад инициировали проведение областного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Год назад мы задались целью придать конкурсу Всероссийский статус и в этом году это свершилось.

На днях были подведены итоги регионального этапа конкурса. Соревновалась по истине элита рабочих профессий по  пяти номинациям: «лаборант химического анализа», «токарь», «водитель большегрузного автомобиля», «сварщик» и  «каменщик».  В конкурсных мероприятиях приняли участи 93 специалиста от 75 предприятий области, представители девяти отраслей: строительной, химической, оборонной,  автосельхозмашиностроения, автомобильного, железнодорожного транспорта, металлургии, жизнеобеспечения, нефтяной и газовой промышленности. Водитель Сергей Черкасов достойно представлял наш регион на Всероссийском конкурсе в г. Набережные Челны, а каменщик Владимир Пашечников стал участником международного конкурса в Финляндии и завоевал  4 место.

Конкурс живет, набирает обороты и в его орбиту втягиваются все новые и новые предприятия и рабочие специальности.

 

Летняя оздоровительная кампания

 В этом году  организация работы по оздоровлению  детей трудящихся находилась под пристальным  вниманием Волгоградских профсоюзов. Напомню, что профсоюзы в регионе всегда координировали детский отдых.

Облсовпрофом и его членскими организациями, принимались оперативные меры по недопущению ущемления прав трудящихся на оздоровление детей. Неоднократно данный вопрос рассматривался на заседаниях Исполкома облсовпрофа и областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Областным Советом профсоюзов внесены поправки в Закон Волгоградской области «Об организации отдыха и оздоровления детей» по отмене ряда ограничений на оздоровление, инициировано обсуждение острых ситуаций по организации оздоровительной кампании  на совещании у Главного федерального инспектора по Волгоградской области, совместно с региональной организацией профсоюза работников химических отраслей ставился вопрос о сохранении базы для оздоровления свыше 1,5 тысяч детей ОАО «Каустик», в преддверии оздоровительного сезона была проведена Ярмарка путевок в детские оздоровительные лагеря.

Благодаря включению профсоюзами этих вопросов в коллективные договоры, родительская плата за детскую путевку на подавляющем числе предприятий составляла от 5 до 20 %  её полной  стоимости.

В результате проделанной работы профсоюзы добились: выделения дополнительных 79 млн. рублей из областного бюджета на организацию детской оздоровительной кампании; отмены кратности отдыха – т.е предоставления возможности оздоровления детей в разных типах лагерей в течение календарного года, предоставления права организациям, у которых есть оздоровительные лагеря, на 50-процентную компенсацию стоимости детских путевок. Была определена новая база для оздоровления детей  ОАО «Каустик».

В течение летней оздоровительной кампании всеми формами оздоровления  с питанием было охвачено свыше 80 тысяч детей, в том числе в 37 загородных лагерях – около 30 тыс. человек, в санаторных – около 9 тыс.

Всего в регионе на оздоровление  детей из областного и федерального бюджетов в 2012 году  было направлено почти 522 млн. рублей и свыше 70 млн. было выделено профсоюзами и работодателями.

 

О планах

Волгоградские профсоюзы вступают в 2013 год с чувством здорового скепсиса и осторожного оптимизма. Как и все волгоградцы, готовимся к 70-летней годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистких войск под Сталинградом. Этому великому празднику придан федеральный статус.

Кстати, официальная часть юбилейных мероприятий пройдёт 2 февраля во Дворце спорта профсоюзов, и сейчас идет  серьезная подготовительная работа.

Профсоюзы помнят о ветеранах, которые в военное лихолетье защищали наш город, а в мирное время возрождали его из руин, работали на волгоградской земле.

Мы отчётливо понимаем, что профсоюзы - составная часть гражданского общества и что на нас лежит ответственность за осуществление преобразований на благо трудящихся.

Поэтому будем добиваться, чтобы человеку труда жилось лучше.

 

Врезка

Официальная статистика свидетельствует, что в области работает около 720 тыс. человек и только около 400 тысяч объединены в профсоюзы по отраслевому принципу.

Сегодня профсоюзы - единственная общественная организация, способная противостоять произволу работодателей.


Теги: Спорт

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ