Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Волгоградские машиностроители защитили председателя первички

Волгоградские машиностроители защитили председателя первички

28 декабрь 2012 (11:44)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "1 929"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Дзержинский районный суд города Волгограда принял решение о восстановлении в ранее занимаемой должности Любови Шиловской, инженера по подготовке производства ООО «Аврора-ТЭХМО», незаконно уволенной по инициативе работодателя. Также она возглавляла недавно созданную на предприятии первичную профсоюзную организацию. Сохранить рабочее место Любови Шиловской помогла Волгоградская областная организация профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ). В ходе судебного заседания обком профсоюза представил достаточно убедительные доказательства, что увольнение проведено с нарушениями трудового законодательства.

 

ООО «Аврора-ТЭХМО» - небольшая организация, где трудятся восемь специалистов. Основной вид деятельности предприятия, расположенного на территории бывшего завода «Аврора», – научные разработки и проведение испытаний для оборонной промышленности. Осенью этого года трудовой коллектив решил организовать здесь профсоюз. Однако в период официального создания первичной профсоюзной организации директор предприятия вручил Любови Шиловской, новому председателю профкома, уведомление о сокращении ее должности – инженера по подготовке производства.  Посчитав свое увольнение незаконным, Любовь Михайловна обратилась за юридической помощью в обком профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения.

- После того, как на ООО «Аврора-ТЭХМО» появилась первичка и на собрании утвердили состав профкома, Любовь Шиловская, председатель новой профорганизации, обратилась к нам с просьбой разобраться в ситуации в связи с ее сокращением, - рассказал Антон Сосин, заместитель председателя обкома профсоюза. – В ходе выездной проверки я договорился с директором предприятия, что подготовлю в его адрес требование и, сотрудницу восстановят в должности. Но оно не было исполнено, мы получили от работодателя ответ, который не совсем соответствовал нормам трудового законодательства. Тогда обком подготовил исковое заявление в Дзержинский районный суд, а председатель профкома параллельно обратилась в Гострудинспекцию в Волгоградской области.

По словам Антона Сосина, в данном случае директор организации грубо нарушил порядок увольнения, определенный статьями 373 и 374 Трудового кодекса РФ. Согласно нему, работодатель просто обязан был запросить согласование вышестоящего профсоюзного органа и мотивированное мнение профсоюзного комитета. Однако он этого не сделал. Факт нарушения прав работника подтвердила и Гострудинспекция.

- Кроме подготовки искового заявления обком профсоюза представлял интересы истца во время судебного процесса, - пояснил заместитель председателя областной организации. -  На предварительное слушание директор не явился. Следующее судебное разбирательство состоялось в декабре. Мы со своей стороны представили в суд неоспоримые факты, подтверждающие, что расторжение трудового договора с Шиловской Л.М. незаконно. А утверждение работодателя о том, что он не присутствовал на собрании, оказалось не состоятельным, так как имелся протокол, в котором была указана его фамилия.

В результате суд принял абсолютно законное решение - восстановить Любовь Шиловскую в ранее занимаемой должности.


Теги: Сосин

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ