Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Профсоюзам могут расширить "судебные" права

Профсоюзам могут расширить "судебные" права

30 январь 2013 (13:20)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "2 815"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

В случае его принятия работник получит право на судебную защиту в полном объеме, не боясь репрессий работодателя, так как у профсоюза будет право выступать в суде от имени неопределенного круга лиц и защищать их интересы. Авторы считают, что анонимность защитит сотрудников от мести со стороны руководства предприятия или организации. По мнению ряда экспертов Волгоградского областного Совета профсоюзов, тема о расширении полномочий в суде не раз поднималась профсоюзами, поэтому документ - нужный и своевременный.

Напомним, согласно статье 46 Гражданского процессуального кодекса РФ у организаций есть возможность обращаться в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Но это разрешается только в случаях, когда такое право организации прямо предусмотрено законом. Для  профсоюзов  подобная норма – статья 23 закона о профсоюзах: она наделяет профсоюзы правом обращаться с исками в защиту прав других лиц, но не содержит нормы о праве профсоюзов обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. 

«Опасаясь неблагоприятных последствий, негативной реакции работодателя, многие работники не оформляют доверенностей на представительство профсоюзами (председателем, членом профкома) для защиты их интересов в суде. Получается, работники не могут реализовать конституционного права на судебную защиту в полном объеме», – говорится в пояснительной записке к проекту закону.

Законопроект же направлен на признание законодателем права профсоюзного социального представительства,  конкретизировав закрепления права профсоюзов выступать от имени неопределенного круга лиц. Тогда  не будет никаких сомнений в их правомочности обращаться в суд с исками о признании противоречащими закону тех или иных нормативных актов.


 мнение

 Михаил Ширшин, председатель Волгоградской областной организации Нефтегазстройпрофсоюза:

– В Гражданском процессуальном кодексе РФ есть определенные нормы, о которых человек просто не знает: сделать отвод судье, подать ходатайство, приобщить материал к делу и т.д. Чтобы все это исполнить, необходима помощь юридически подкованного специалиста. Сейчас стать законным представителем в суде можно либо через нотариальную доверенность или, наделив соответствующими полномочиями представителя непосредственно в суде. Согласен с тем, что не каждый сегодня готов пойти на открытую конфронтацию с работодателем и подать на него в суд. Если мы видим нарушение, например, невыплата в установленный законом срок заработной платы, то, как профсоюзная организация, можем принять решение об инициировании судебного иска. Но, пока у нас не определен конкретный человек, который решится на то, что мы будем защищать его интересы в суде, этого сделать не сможем. Данный же законопроект сводит все к тому, чтобы профсоюз обосновывал свою правоту в судебном заседании от имени неопределенного количества лиц, а не только одного работника, ведь, как правило, , в случае выигрыша дела, судебное решение касается отдельного человека, для остальных ситуация останется прежней. Если же законодательно будет закреплено право профсоюзов защищать неопределенный круг лиц, то и действие решения суда можно будет распространить на всех.

 

Антон Сосин, заместитель председателя Волгоградской областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения:

– За это уже давно бьются профсоюзы, и тема не раз нами поднималась. Если представители профсоюзов будут наделены таким правом, то это фактически сравнимо с функциями прокуратура. На сегодняшний день есть две нормы, которые не до конца взаимосвязаны друг с другом: Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК), где говорится, что мы не можем защищать права членов профсоюзов и закон о профсоюзах, согласно которому, наоборот, мы вправе это делать. Но, как показывает юридическая практика, для судов на первом месте положения ГПК, а затем все остальное. Поэтому, опираясь на норму закона о профсоюзах, нам не удавалось в суде тайно защищать своих членов профсоюзов. Кроме того, чтобы профсоюз реально мог представлять интересы конкретного работника суда, необходима от него доверенность. А это еще и дополнительные финансовые затраты.

В случае же одобрения и принятия инициативы станет гораздо удобнее защищать интересы не одного человека, а всего трудового коллектива. К примеру, работников цеха не устраивает приказ работодателя о введении режима неполного рабочего времени, на это у них имеются определенные причины, но никто не хочет о них говорить в суде. В рамках нового законопроекта представитель профсоюзов может без всяких доверенностей и упоминаний фамилий оспорить приказ в суде. Это можно рассматривать как один из инструментов мотивационной деятельности профсоюзов. Более того, это даст нам определенные силы и, возможно, повлияет на увеличение процента профсоюзного членства.

 

Лариса Батаева, правовой инспектор Волгоградской областной организации работников здравоохранения РФ:

– Естественно, многие боятся потерять работу. Поэтому не каждый работник сможет сказать что-то против, возразить руководителю, а тем более подать на него в суд. По крайней мере, представитель нашей отрасли не всегда пойдет в суд отстаивать свои законные интересы. У медицинских работников особенный менталитет – они призваны лечить, помогать, но им сложно представить себя на судебных процессах. А данное нововведение станет реальной помощью для них и положительно отразится на мотивации профчленства. Поэтому инициатива законодателей о том, что профсоюзам предоставят права защищать законные интересы в судах неопределенного круга лиц, - нужная и правильная. Скорее всего, такие судебные дела будут касаться в основном вопросов по заработной плате.

Кстати, в 2004 году наш профсоюз уже проходил через это. Мы обращались в Арбитражный суд по поводу задолженностей по зарплате администрации города перед медицинскими работниками-бюджетниками. И тогда возник вопрос: судьи не понимали, как исполнить это решение, потому что по закону о профсоюзах, мы защищаем права и интересы только членов профсоюза. Тогда мы провели собрание и разделили людей на членов профсоюза и на тех, кто не состоял в профсоюзной организации. То есть, если суд примет положительное решение, то члены профсоюза получат заработную плата, а другие будут защищать свои права самостоятельно или через прокуратуру и Гострудинспекцию. И для суда это был аргумент. Для них нормальная практика, что профсоюз защищает интересы многих работников. Другое дело, законом формально это никак не определено. Поэтому логично устранить данную несправедливость изменением закона о расширении полномочий профсоюзов в суде.

Уверена, что на деле профсоюзы будут пользоваться таким правом, и суды не будут завалены делами. Зачем выводить людей на улицы и организовывать митинги, когда можно решать вопросы в рамках закона.


Теги: Сосин

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ